Я гражданин Италии, имеющий РВП (разрешение на временное проживание), полученное по указу президента № 702. Если до истечения срока действия моего текущего разрешения я решу подать заявление на получение вида на жительство (постоянного разрешения на проживание), подпаду ли я под действие указа № 821 от 5 ноября 2025 года? Спасибо
Добрый день. Да, вы подпадёте под действие Указа № 821 от 5 ноября 2025 года, если будете подавать на вид на жительство в общем порядке после проживания по РВП.
Указ № 821 (от 05.11.2025) вводит временный порядок выдачи ВНЖ (и приёма в гражданство) для отдельных категорий. Он распространяется на дееспособных мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, которые подают на ВНЖ, в частности:
по основанию проживания в РФ не менее 1 года на основании РВП (п. 1 ст. 8 ФЗ-115);
по некоторым семейным основаниям (подпункты 4, 12 или 23 п. 2 ст. 8 ФЗ-115).
Для таких заявителей требуется одно из условий, связанных с военной службой:
- заключение контракта о прохождении военной службы в ВС РФ или спасательных воинских формированиях МЧС на срок не менее 1 года;
- увольнение с военной службы по определённым основаниям (возраст, истечение срока, состояние здоровья — подпункты «а», «б», «в», «г» п. 1 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»);
- признание негодным к военной службе при поступлении на контракт.
Требования не распространяются только на граждан Республики Беларусь. Других исключений (в том числе для получивших РВП по Указу № 702) в самом Указе № 821 и в разъяснениях МВД не предусмотрено.
Иностранный гражданин, получивший РВП в рамках Указа № 702, вправе повторно обратиться с заявлением о выдаче РВП (количество таких обращений не ограничено). Это позволяет продлевать/обновлять статус временного проживания без перехода на ВНЖ, если вы не хотите или не можете выполнять условия по военной службе.
Указ № 821 не отменяет и не меняет правила получения/продления самого РВП по Указу № 702.
Если вы подаёте на ВНЖ по другим основаниям (например, как высококвалифицированный специалист, участник программы переселения соотечественников и т.п.), требования Указа № 821 не применяются.