1 июля 2026 14:59
IP/Host: 95.25.77.--- Дата регистрации: 01.07.2026 Сообщений: 1
Категория годности к военной службе.?
Доброго дня! Скоро настанет момент прохождения военной комиссии в военкомате. Интересует вопрос по назначению мне категории В.
Примерно с февраля-марта проходил несколько обследований, где было выявлено следующее:

Z-образный сколиоз грудного отдела I-II степени, левосторонний сколиоз поясничного отдела II степени (код МКБ M41.2).
Углы в грудном отделе: 14°, 7°, 5° (в положении стоя).
Угол в поясничном отделе: 18° (вершина L3), в положении лёжа уменьшается до 14° (нефиксированный компонент).
В заключении рентгенолога прямо указан фиксированный сколиоз в нижнегрудном отделе (Th9-Th10, Th11-Th12) с ротацией позвонков и клиновидной деформацией дисков.
Остеохондроз позвоночника у взрослых (M42.1), подтверждённый ещё в декабре 2025 года, с жалобами на боли, усиливающиеся при движении, и напряжением мышц.
В заключении ортопеда зафиксированы: жалобы на тянущую боль после физической нагрузки и при статической нагрузке более 1 часа, болезненность при пальпации, напряжение мышц и «движения в позвоночнике умеренно ограничены».
Неврологические жалобы: головные боли с детства (~12 раз в месяц), ретроцеребеллярная арахноидальная киста, резидуальная энцефалопатия.
Всего за последние 4 месяца у меня было около 8 обращений к врачам разных специальностей (терапевт, два хирурга, два невролога, офтальмолог, ортопед) с одними и теми же жалобами.

Мои опасения:
Военкомат может применить пункт «г» статьи 66 (категория «Б-4»), заявив:
Максимальный угол 18° — нефиксированный, а значит, пункт «в» для «фиксированного сколиоза II степени» не применяется.
Фиксированный компонент (7° и 5°) имеет сколиоз I степени, который не даёт освобождения.

Насколько обоснована такая позиция военкомата, учитывая, что у меня есть и другие основания (остеохондроз, болевой синдром, умеренное ограничение движений)?
Является ли наличие болевого синдрома и ограничения движений самостоятельным основанием для категории «В» по пункту «в» статьи 66, даже если военкомат не признаёт мой сколиоз как «фиксированный II степени»?

Какова судебная практика по делам с Z-образным сколиозом, где максимальный угол (18°) нефиксированный, но есть ротация и функциональные нарушения? В каких случаях суды встают на сторону призывника?

Если я получу категорию «Б-4» или «Г», каковы мои дальнейшие шаги и сроки для обжалования? Стоит ли обжаловать сначала в вышестоящую призывную комиссию или сразу в суд?
Какие дополнительные обследования могут усилить мою позицию и повысить шансы на успех в суде или комиссии?

Какую итоговую категорию годности я могу реально получить с моим пакетом документов?

Буду признателен за развёрнутый ответ с ссылками на нормы Расписания болезней и примеры судебной практики. Заранее спасибо!
2 июля 2026 14:44
IP/Host: 93.191.20.--- Дата регистрации: 25.06.2008 Сообщений: 2 244
Re: Категория годности к военной службе.?
Может, раньше у Вас и получилось бы.
Но сейчас не имеет значения, какие у Вас диагнозы.
Призывная комиссия признает Вас годным или годным к военной службе с незначительными ограничениями (Б-1, Б-2, Б-3, Б-4) и выдадут Вам повестку для отправки к месту прохождения военной службы.
Такие реалии.
Не имеет значения, где будете обжаловать.
Результат будет один.
Ваша жалоба будет рассмотрена без Вашего участия, так как Вы уже будете в армии.
Напоминаю, что если не явитесь по повестке, то Вас привлекут к административной ответственности за неявку
Штраф составит от 10 до 30 тыс. руб.
3 июля 2026 09:57
IP/Host: 5.228.117.--- Дата регистрации: 08.04.2026 Сообщений: 14
Re: Категория годности к военной службе.?
Добрый день. Военкомат в своем решении опирается на ст. 66 Расписания болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе).
Пункт «в» предусматривает категорию «В» (ограниченно годен) для фиксированного сколиоза II степени (угол ≥ 11°, но < 25°).
Пункт «г» (категория «Б-4») применяется для менее выраженных форм, не нарушающих функции.
Позиция военкомата исходит строится на следующей трактовке:
Максимальный угол в поясничном отделе (18°) нефиксированный (уменьшается до 14° в положении лёжа) - не подпадает под «в».
Фиксированные углы в грудном отделе (7°, 5°) соответствуют I степени сколиоза, что не даёт основания для категории «В».
Возможные контраргументы:
В заключении рентгенолога прямо указана фиксированная компонента в нижнегрудном отделе с ротацией и клиновидной деформацией — это может соответствовать II степени.
Наличие Z-образного сколиоза усложняет оценку: комбинированные деформации могут ухудшать функциональное состояние.
Углы в грудном отделе (14°, 7°, 5°) в сумме могут указывать на более выраженную деформацию, чем I степень.
Остеохондроз (M42.1) с болевым синдромом, напряжением мышц и ограничением движений может влиять на категорию. Согласно ст. 66, даже при отсутствии сколиоза, стойкие функциональные нарушения (боль, ограничение движений) могут стать основанием для категории «В», если они снижают способность к службе. Ваши жалобы (боль после нагрузки, ограничение подвижности) и данные осмотра (болезненность при пальпации) должны учитываться наряду с рентгенологическими данными.
Неврологические проблемы (головные боли, киста, энцефалопатия) могут дополнительно влиять, но их связь с позвоночными нарушениями требует оценки по другим статьям Расписания.
Чтобы рассчитывать на положительное судебное решение необходимо:
Доказать функциональные нарушения (боль, ограничение подвижности), даже при «недостаточных» углах сколиоза.
Указать на имеющиеся противоречия в медицинских документах (например, рентгенолог указывает фиксированный компонент, а военкомат — нет).
Апеллировать на то, что сколиоз сопровождается множественными жалобами и частыми обращениями к врачам (у вас 8 обращений за 4 месяца). Z-образный сколиоз интерпретируется как более тяжёлая форма, требующая индивидуального подхода.
Порядок обжалования:
1. Обжаловать решение в вышестоящую призывную комиссию (обычно — региональную). Срок — 15 дней с момента вручения копии решения.
2. Если комиссия не изменила решение — обращение в суд. Срок подачи иска — 3 месяца с даты получения решения комиссии.
3. Параллельно можно подать жалобу в прокуратуру на нарушения процедуры медицинского освидетельствования.
Не уклоняйтесь от призыва до окончательного решения — это может усугубить ситуацию.
Пройдите дополнительные обследования:
- МРТ позвоночника (уточнит степень деформации, состояние дисков, корешков).
- Функциональные пробы (снимки в боковой проекции, наклоны — для оценки мобильности).
- Динамические наблюдения (сравнительные снимки за последние 6–12 месяцев).
- Заключения независимых врачей (ортопед, невролог) с акцентом на: связь болей с позвоночной патологией; степень ограничения функций.
- Копии всех амбулаторных карт, обращений, рецептов — подтвердят регулярность жалоб.
- Пройдите независимую ВВЭ.
Категория «В» («ограниченно годен») возможна в том случае, если удастся доказать:
фиксированный сколиоз II степени в грудном/поясничном отделе;
стойкие функциональные нарушения (боль, ограничение движений), влияющие на способность к службе.
Если не будет установлена тяжесть состояния - категория «Б-4» («годен с незначительными ограничениями»).
При обострении остеохондроза или необходимости лечения возможна категория «Г», но это временная мера.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти