Тема: Незаконный отказ ГИБДД в выдаче разрешения на возврат задержанного ТС (спортинвентарь) без чека о покупке
Приветствую! Прошу дать правовую оценку действиям сотрудника ГИБДД и подсказать алгоритм дальнейшего обжалования.
Обстоятельства дела:
Мой несовершеннолетний сын управлял питбайком (125 куб. см, по документам и факту — спортинвентарь, ПТС/СТС нет и не предусмотрено). Он был остановлен нарядом ДПС. В отношении него был составлен протокол по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление ТС водителем, не имеющим права управления). Питбайк был задержан в порядке ст. 27.13 КоАП РФ и перемещен на специализированную стоянку. Копия протокола задержания находится у меня на руках, идентификационный номер (VIN/номер рамы) в протокол инспектором внесен.
Я, как законный представитель и фактический собственник, обратился в территориальное подразделение ГИБДД для устранения причин задержания и получения отметки (решения) о возврате ТС.
При себе имел полный пакет документов:
Свой паспорт РФ. Оригинал договора купли-продажи (ДКП) в простой письменной форме между мной и предыдущим владельцем (в ДКП подробно описаны характеристики питбайка, включая VIN/номер рамы и номер двигателя, полностью совпадающие с протоколом задержания). Копию протокола задержания ТС.
Суть проблемы:
Должностное лицо ГИБДД (в окне административной практики) категорически отказалось делать отметку о возврате ТС в протоколе, устно мотивируя отказ тем, что я не предоставил фискальный чек или товарную накладную о первоначальной покупке питбайка первым владельцем в магазине. ДКП в простой письменной форме инспектор посчитал «недостаточным доказательством права собственности», при этом питбайк в базах розыска или угона не числится. Письменный отказ выдать отказались. Из-за действий сотрудника я несу ежедневные убытки, так как капает почасовая оплата за хранение на спецстоянке.