ПЕРЕРАСЧЕТ ВЗНОСОВ НА КАП.РЕМОНТ ЛИБО ДОЛГА ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Добрый день!
подскажите, если у кого судебная практика по перерасчету взносов за капитальный ремонт при условии что сам фонд капитального ремонта не подавал на должника иск(нет ни суд.приказов, ни иска) а сам должник обратился в суд за перерасчетом взносов. Для примера подобное решение (Дело № 2-359/2025 Волжский районный суд)
Только в этом решение заключили мировое соглашение, а мне надо чтобы суд удовлетворил такой иск.
Либо аналогичная судебная практика где истец-физ лицо обращается к ответчику-ресурсоснабжающей организации за перерасчетом начисленных коммунальных услуг
понимаю что второй случай попадает под закон о правах потребителя, но вот положительной практики не нашла по обоим вопросам(((
Re: ПЕРЕРАСЧЕТ ВЗНОСОВ НА КАП.РЕМОНТ ЛИБО ДОЛГА ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
тоже интересовала данная тема - нашла вот такое.
Гражданка обратилась в суд за перерасчетом - ей отказали все инстанции.
Срок исковой давности для коммунальных платежей действительно составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ) — вот только применить это правило можно лишь когда коммунальная организация сама обратится в суд с требованием о взыскании долга.
Фонд капремонта в суд не обращался, а только указал сумму задолженности в квитанции, что само по себе взысканием не является. Поэтому гражданке отказали — и вышестоящие инстанции поддержали это решение (Первый КСОЮ, определение № 88-20701/2022).
Такого мнения придерживается большинство судов. Есть лишь единичные исключения, когда суды признают недопустимым «начисление» старых долгов и обязывают их списать (например, определение Третьего КСОЮ № 8Г-22493/2021).
В целом, вывод такой: на пропуск 3-летнего срока исковой давности собственник может сослаться только тогда, когда коммунальная организация подаст на него в суд для взыскания задолженности
Re: ПЕРЕРАСЧЕТ ВЗНОСОВ НА КАП.РЕМОНТ ЛИБО ДОЛГА ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Сообщение от ОксанаЯлта на пропуск 3-летнего срока исковой давности собственник может сослаться только тогда, когда коммунальная организация подаст на него в суд для взыскания задолженности
ну согласитесь: издевательство какое то...
получается новый собственник сам себе должен производить расчеты по тарифам если ресурсники не будут на него оформлять квитанции и ставить по задолженности 0.
А в какую ветку писать если я хочу электронку помеянть у себя в кабинете? у меня старая не работает((
Ветка "Болталка" пропала....не понятно куда строчить