19 мая 2026 09:21
IP/Host: 89.20.46.--- Дата регистрации: 01.06.2015 Сообщений: 164
Авторское права
Добрый день, коллеги!

Помогите разобраться с вопросом.

В 2019 году на своем сайте разметили картинку, сохраненную в интернете к ней разместили текст. Недавно на официальную электронную почту, указанную на нашем сайте пришла претензия от ООО о нарушении авторских прав на эту картинку с требованием о прекращении использования и выплаты компенсации в размере 50 000.

Могу ли я проигнорировать претензию, полученную по электронной почте или лучше направить письменный ответ? Или лучше дождаться претензию по почте, а затем отвечать на неё?
Могу ли я занизить размер компенсации т.к. я субъект МСП, картинка использовалась однократно и не задействовалась в рекламных компаниях?

Заранее всем спасибо.
25 мая 2026 07:44
IP/Host: 95.70.52.--- Дата регистрации: 26.06.2014 Сообщений: 4 237
Re: Авторское права
Сообщение от
Ольга права
Могу ли я проигнорировать претензию, полученную по электронной почте или лучше направить письменный ответ? Или лучше дождаться претензию по почте, а затем отвечать на неё?
желательно не игнорировать, удалить картинку и договориться о снижении суммы компенсации, однако нужно все проверить, например, как минимум, что ООО обладает авторскими правами на эту картинку

Сообщение от
Ольга права
Могу ли я занизить размер компенсации т.к. я субъект МСП, картинка использовалась однократно и не задействовалась в рекламных компаниях?

пробовать точно можно, не факт что получится, из своей практики скажу, что урегулировали всегда с уменьшением компенсации в разы
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти