Re: Обязателен ли досудебный порядок по требованию о возврате неосновательного обогащения в гражданском процессе?
Сообщение от
Лиса-Алиса, 8
я помню, я только не могу понять при чем тут спор о возврате НО и ваши споры с ПФР (СФР)
При том, что назначение накопительной пенсии находится в прямой зависимости с назначением страховой пенсии. Накопительная пенсия назначается только при соблюдении условий для назначения страховой пенсии (ст.6 "Условия назначения" ФЗ О накопительной пенсии).
Не имея страховой пенсии, гражданин не может претендовать на накопительную пенсию.
Мои страховая и накопительная части трудовой пенсии находились в управлении ПФР.
Незаконный отказ в назначении страховой пенсии повлек невозможность получать не только саму страховую пенсию, но и накопительную пенсию.
Страховую пенсию ПФР вернул за период, упущенный по его вине (без процентов). А накопительную пенсию за этот период не вернул, оставил себе - незаконное обогащение.
Суд тоже не назначил возмещения вреда.
Выходит мошенническая схема - ПФР незаконно отказал застрахованному лицу в назначении страховой пенсии, в суде его помурыжили пару лет. Затем ПФР вернул потерпевшему его страховую пенсию. А накопительная пенсия за этот период осталась у ПФР. И даже суд не считает, что право гражданина на накопительную пенсию были нарушены.
Кстати, то же самое относится и к негосударственной пенсии - НПФ. Негосударственная пенсия тоже назначается только при условии наличия страховой (ст.3 ФЗ О НПФ).
У меня три ежемесячные пенсии - страховая (ПФР), накопительная (ПФР) и негосударственная (НПФ). И все три я могла бы получать двумя годами ранее, если бы ПФР не отказал незаконно в назначении страховой пенсии.
Редактировано 6 раз(а). Последний раз 2026-04-17 09:58 пользователем Мозгоправ.