5 февраля 2026 17:04
IP/Host: 82.140.215.---
Дата регистрации: 22.11.2025
Гражданский иск о признании права собственности на авто
Здравствуйте! 21 мая 2025 года купил авто у частного лица, на учёт на себя не ставил. 2 июля 2025 года на машину был наложен запрет на регистрационные действия из-за кредитных обязательств бывшего собственника, узнал об этом только 2 октября, когда проверял через сайт ГИБДД на наличие ограничений, чтобы наконец поставить на себя на учёт машину. Много времени потерял из-за подачи административного иска приставам, так как думал, что они могу снять запрет (по факту я в исполнительном производстве не участвую, даже отозвал иск после разъяснений позиции суда по месту проживания продавца машины, чтобы хотя бы госпошлину вернуть и ещё больше времени не тратить). Теперь собираюсь подать гражданский иск по месту пребывания имущества, чтобы снять запрет регистрационных действий. Как мне объяснил один участник форума (за что ему огромная благодарность), ответчик - это продавец машины, судебный пристав-исполнитель - третье лицо. В машине на момент покупки было 2 ДКП, подписанных и заполненных продавцом, но без даты и моих данных. Т.к. машина приобреталась в другом городе и опыта в вождении у меня шибко не было, я ждал, пока мне помогут с перегоном, и одно ДКП я подписал 23-им числом в день перегона, чтобы у меня было больше времени поставить на учёт (на случай остановки авто инспекторами). У меня есть чек о переводе за авто 21 мая, акт техосмотра с моими данными от 21 числа, и в целом все доказательства ведут к тому, что авто я купил 21 числа (как оно и было на самом деле). На учёт вовремя я не поставил ввиду технических проблем, препятствующих постановке на учёт, а также своей нерасторопности в их устранении (я считал, что если купил авто, ДКП есть, то оно моё, ситуацию такую не предполагал). То есть, одно ДКП от 23 мая заполненное именно в этот же день, другое ДКП незаполненное с моей стороны и без даты, но данные продавца есть на обоих ДКП, и они идентичны. Исходя из вышенаписанного, вопрос: как лучше поступить с основным доказательством (ДКП) и что именно лучше предъявлять суду, чтобы избежать проблем и несостыковок? Рассказать всё как есть предъявить обе бумаги, сказав, что в ДКП дата была написана двумя днями позднее ? Могут ли сказать что я подделал документ и отказать в иске в связи с этим ? Хотя 21 и 23 мая это всё равно даты до наложения ограничений. Или мне стоит незаполненное ДКП сделать как 21 числа, чтобы всё складывалось ? Тогда могут ли попросить второй ДКП, где дата 23 мая стоит ?