27 января 2026 12:34
IP/Host: 93.191.20.--- Дата регистрации: 25.06.2008 Сообщений: 2 243
Может ли лицо, принявшее фактически наследство, завещать или подарить это имущество?
Наследник (муж) не подавал заявление нотариусу о принятии наследства жены (пропустил срок).
Наследство принял путем осуществления действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Второй наследник (внук) не подавал заявление нотариусу (пропустил срок), не принял фактически наследство.

Вопрос.
Может ли муж подарить или завещать дачу, которую фактически принял в качестве наследства? Не оформляя свидетельство о праве на дачу через суд.
28 января 2026 01:24
IP/Host: 92.37.143.--- Дата регистрации: 26.06.2014 Сообщений: 4 237
Re: Может ли лицо, принявшее фактически наследство, завещать или подарить это имущество?
насчет подарить.
не может, сделка дарения нотариальная, и ПС подлежит регистрации. Без оформления ПС наследника дарить нечего, нотар сделку не удостоверит, росреестр не зарегистрирует переход

завещать можно, но при дальнейшем оформлении наследнику по завещанию в суд нужно обращаться, с иском о включении в наследственную массу, ну и там не знаю, куда кривая выведет
28 января 2026 14:14
Re: Может ли лицо, принявшее фактически наследство, завещать или подарить это имущество?
премного благодарен :s52:
29 января 2026 04:48
IP/Host: 89.253.53.--- Дата регистрации: 29.03.2012 Сообщений: 7 105
Сообщение от
Лиса-Алиса, 8
насчет
Лиса привет! Ты видишь в данном посте Гудвина перечень лиц наследников? Я вижу указание только на мужа и внука, а соответственно ежели есть внук то и его родители т.е. либо дочь, либо сын этого мужа которые также имеют права на наследство, но Гудвин их в своей речи упускает. Фактически принимая вещь данный муж должен согласовать со своими отпрысками претендуют они на эти вещи или нет и все это осуществить в письменной форме чтоб завтра обратный ход ни кто из данных лиц не включил

У меня много друзей, еще больше врагов, все обо мне думают, так что мне не скучно!
30 января 2026 02:37
IP/Host: 92.37.143.--- Дата регистрации: 26.06.2014 Сообщений: 4 237
Привет
Сообщение от
Авито
т.е. либо дочь, либо сын этого мужа которые также имеют права на наследство

возможно есть завещание, возможно внук наследует по праву представления
30 января 2026 15:35
Сообщение от
Лиса-Алиса, 8
возможно внук наследует по праву представления
OK
ключевое слово - мог
внук все возможные сроки пропустил и ему не восстановить пропущенный срок для принятия наследства.

Как бы нелепо это ни звучало, но такую недвижимость можно продать. Человеческий фактор может помочь.
Договор продажи недвижимости не требует в данном случае нотариальную форму.
При проверки в Росреестре будет установлено, что продавец является правообладателем дома (во время брака на мужа было выдано свидетельство).
Т.е. продавец, как правообладатель в заявлении на регистрацию прав и правообладатель, указанный в реестре Росреестра совпали. И при проверке Росреестром могут не обратить внимание, что свидетельство было оформлено во время брака.
31 января 2026 13:52
IP/Host: 89.253.35.--- Дата регистрации: 29.03.2012 Сообщений: 7 105
Сообщение от
goodwin
при проверке Росреестром могут не обратить внимание
На могут/не могут есть бабка яга коя проверит законность действий Росреестра

Сообщение от
goodwin
не требует в данном случае нотариальную форму.
Значение нотариуса каково?

У меня много друзей, еще больше врагов, все обо мне думают, так что мне не скучно!
31 января 2026 13:53
IP/Host: 89.253.35.--- Дата регистрации: 29.03.2012 Сообщений: 7 105
Сообщение от
Лиса-Алиса, 8
возможно есть завещание, возможно внук наследует по праву представления
Момент возникновения прав и обязанностей

2 февраля 2026 01:14
IP/Host: 92.37.142.--- Дата регистрации: 26.06.2014 Сообщений: 4 237
Сообщение от
goodwin
Т.е. продавец, как правообладатель в заявлении на регистрацию прав и правообладатель, указанный в реестре Росреестра совпали.
ну про это вы в вопросе ничего не сказали
2 февраля 2026 15:45
IP/Host: 195.98.187.--- Дата регистрации: 25.06.2008 Сообщений: 2 243
Сообщение от
Лиса-Алиса, 8
ну про это вы в вопросе ничего не сказали
Не сказал, так как посчитал, что третий вариант передать недвижимость сомнителен.
Пройдет или не пройдет регистрация прав по договору продажи сказать трудно, скорее нет.
По сути я ответ получил.
Вывод.
Наследодателю надо оформить через суд на себя недвижимость, если он не хочет проблем у наследников или захочет подарить.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти