Попадаю ли я под статус ВБД, будучи гражданским лицом?
Я не понимаю, как правильно интерпретировать ФЗ-196 "О ветеранах" со всеми его редакциями. Там есть речь о лицах (не военнослужащих) выполняющих задачи (не боевые). Так же есть примеры вручения статуса ВБД работникам восстановления инфраструктуры, журналистам и имеются слухи о волонтёрах.
Необходимая информация обо мне для вопроса. После начала СВО в июне-июле 2022 года был волонтёром гуманитарной миссии на протяжении трёх недель. Был в Харьковской области, в городах Купянск и Изюм. Есть документы подтверждающие это.
В ноябре 2022 года был вновь в составе гуманитарной миссии в Запорожской области, в городе Мелитополь на протяжении двух недель. На тот момент уже был Референдум о присоединении новых регионов к РФ.
В августе 2023 года я вновь поеду в составе гуманитарной миссии в Херсонскую область, но спустя две недели мне предложат работу там учителем в местной школе. Я отработаю там сначала два месяца - сентябрь-октябрь 2023, затем вернусь в мае 2024 и снова буду работать учителем там. В общей сумме я отработаю там 8 месяцев. Работать я буду в населённом пункте, близко расположенном к линии боевых действий. Есть записи в трудовой книжке и иные ведомственные документы.
Формально работал я самостоятельно, командирован не был. С другой стороны, я был участником программы одной государственной общественной организации на протяжении всего времени своего пребывания на территории зоны СВО.