16 января 2026 22:09
IP/Host: 88.147.173.--- Дата регистрации: 16.01.2026 Сообщений: 1
Попадаю ли я под статус ВБД, будучи гражданским лицом?
Я не понимаю, как правильно интерпретировать ФЗ-196 "О ветеранах" со всеми его редакциями. Там есть речь о лицах (не военнослужащих) выполняющих задачи (не боевые). Так же есть примеры вручения статуса ВБД работникам восстановления инфраструктуры, журналистам и имеются слухи о волонтёрах.

Необходимая информация обо мне для вопроса. После начала СВО в июне-июле 2022 года был волонтёром гуманитарной миссии на протяжении трёх недель. Был в Харьковской области, в городах Купянск и Изюм. Есть документы подтверждающие это.

В ноябре 2022 года был вновь в составе гуманитарной миссии в Запорожской области, в городе Мелитополь на протяжении двух недель. На тот момент уже был Референдум о присоединении новых регионов к РФ.

В августе 2023 года я вновь поеду в составе гуманитарной миссии в Херсонскую область, но спустя две недели мне предложат работу там учителем в местной школе. Я отработаю там сначала два месяца - сентябрь-октябрь 2023, затем вернусь в мае 2024 и снова буду работать учителем там. В общей сумме я отработаю там 8 месяцев. Работать я буду в населённом пункте, близко расположенном к линии боевых действий. Есть записи в трудовой книжке и иные ведомственные документы.

Формально работал я самостоятельно, командирован не был. С другой стороны, я был участником программы одной государственной общественной организации на протяжении всего времени своего пребывания на территории зоны СВО.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти