1 января 2026 05:35
IP/Host: 171.6.235.--- Дата регистрации: 01.01.2026 Сообщений: 1
Досрочный выезд арендаторов и возврат залога: кто прав?
Добрый день! Надеюсь на вашу подсказку.

Возникла следующая ситуация:
1) Я владелец квартиры, сдал квартиру в аренду двум девушкам. Договор заключался и все взаимодействие происходило с мамой одной из девушек.
2) Спустя 2 месяца, девушки решили съехать, не смогли ужиться вместе. Меня предупредили за месяц. В договоре указано:
"5.1. За месяц до истечения срока аренды либо досрочного расторжения Договора Арендатор должен в письменном виде уведомить Арендодателя о намерении продлить срок Договора либо о предстоящем освобождении помещения."

3) В ходе переписки (все взаимодействие было через WhatsApp и Telegram), мы не обсуждали условий расторжения.
В договоре указано: “Изменение условий Договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению сторон.”
Единственное, что я писал: “Хочу уточнить важный момент: согласно нашему договору, он не может быть расторгнут в одностороннем порядке, ни с вашей стороны, ни с моей. Поэтому нам нужно найти удобное решение для всех. Вижу такой возможный вариант: я передам квартиру агенту, который будет заниматься поиском новых арендаторов. Он будет приводить людей на просмотры, и мне понадобится ваша помощь в организации показов. Постараемся сделать это максимально комфортно и ненавязчиво для вас.”

4) За время проживания был нанесён определённый ущерб квартире: вышла из строя стиральная машина, которую я заменил за свой счёт. Также кот повредил обои, девушки их переклеили, однако после этого обои были повторно повреждены.

5) Нового арендатора я нашёл через риэлтора. Квартира была сдана по цене ниже предыдущей из-за срочности и отсутствия у меня возможности лично присутствовать на показах. После выезда девушек я предложил вернуть часть залога: 16 000 рублей из 50 000, с учётом понесённых расходов, возникших сложностей и ущерба квартире. В договоре не прописаны условия возврата залога.

6) Впоследствии от арендатора поступила досудебная претензия с требованием вернуть залог в полном объёме.

На чьей стороне в данной ситуации, с учётом представленных обстоятельств, с наибольшей вероятностью будет находиться суд?
Дополнительно отмечу, что в связи с рабочими обстоятельствами я нахожусь за пределами РФ, а экземпляр договора со стороны арендатора на текущий момент не уничтожен.
6 января 2026 15:31
IP/Host: 89.253.30.--- Дата регистрации: 29.03.2012 Сообщений: 7 105
Re: Досрочный выезд арендаторов и возврат залога: кто прав?
Сообщение от
Maksim2233
На чьей стороне в данной ситуации, с учётом представленных обстоятельств, с наибольшей вероятностью будет находиться суд?
Должен и обязан находиться на стороне норм права

Задачи суда определены и установлены нормами права РФ, в частности Конституции РФ, КС РФ неоднократно указывал в своих решениях, что право на судебную защиту предполагает охрану прав не только от произвольной неправомерной деятельности законодательной и исполнительной власти, но и от ошибочных решений самого суда (см., напр.: Постановление от 28.05.99 №-9П по делу о проверке ч. 2 ст.266 и п. 3 ч. 1 ст. 267 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях Вестник КС РФ. 1999. № 5)

Вашей вины в том, что Ваши арендаторы не сошлись характерами нет т.е. данное обстаятельство существенным нарушением и вообще нарушением данного договора аренды не является (мало ли чего у них там на уме завтра будет), договор аренды как понимается заключен с одним лицом из этих двух девушек? При расторжении договора в одностороннем порядке обязаны Вам возместить все, что описано ниже за каждый день проживания их в Вашей квартире

У меня много друзей, еще больше врагов, все обо мне думают, так что мне не скучно!
6 января 2026 15:40
IP/Host: 89.253.30.--- Дата регистрации: 29.03.2012 Сообщений: 7 105
Re: Досрочный выезд арендаторов и возврат залога: кто прав?
Администратор, что вообще происходит с форумом? Цитируешь нормы ГК РФ а он (форум) тебе пишет "используемое Вами слово запрещено правилами форума", а данными правилами случаем не запрещено сюда выходить?

У меня много друзей, еще больше врагов, все обо мне думают, так что мне не скучно!
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти