Объявления Последнее сообщение
Объявление На форуме включили механизм подтверждения, что вы не робот 2025-11-11 16:49
10 июня 2025 15:06
IP/Host: 91.228.183.--- Дата регистрации: 02.07.2015 Сообщений: 33
Мировой суд потерял дело, восстановил по прошествии 1,5 лет и привлек к ответственности
Добрый день! 17 октября 2023 года на меня оформили административный материал по ст. 12.26 КоАП, в протоколе я написал "Ходатайствую о рассмотрении по месту жительства", материал поступил в судебный участок по месту совершения, тот в свою очередь, удовлетворяя мое ходатайство, передает в судебный участок по месту моего жительства, данный судебный участок теряет мое дело, восстанавливает по копиям и направляет его по месту моей регистрации, якобы я заявлял ходатайство об этом (но я не заявлял такое ходатайство). Спустя полтора года мне приходит смс о вызове в мировой суд по месту регистрации, приезжаю, судья мне говорит, раз ты не писал ходатайство о рассмотрении в нашем суде, пиши еще одно, что бы я отправила дело обратно для рассмотрения по месту жительства. При рассмотрении по месту жительства, судья игнорирует мои доводы о том, что вышел срок привлечения к ответственности и говорит, что дело потерялось на почте, однако не на какой почте оно не терялось, нет ни квитанций, ни почтовых уведомлений, ни трек номера. Написал апелляционную жалобу и районный суд меня сегодня ошарашил, оставил все в силе и написал, что ему достаточно, что есть определение об удовлетворении моего ходатайства (но я его не писал) и с этого момента сроки приостанавливаются. Мои доводы о том, почему сделали вывод о содержании ходатайства при его отсутствии и почему именно в суд по месту регистрации направили, судья не указал, решение из 6 листов он мне изготовил за 5 минут и отдал. Скажите была ли у кого такая практика? Стоит ли обращаться с кассационной жалобой? И можно ли обращаться несколько раз с ходатайством о рассмотрении по месту жительства?
18 июля 2025 17:56
IP/Host: 94.228.244.--- Дата регистрации: 17.07.2025 Сообщений: 20
Re: Мировой суд потерял дело, восстановил по прошествии 1,5 лет и привлек к ответственности
Срок привлечения по административной статье 12.26 КоАП РФ — 3 месяца с момента совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Течение срока прерывается только при наличии законных оснований: например, вынесения обоснованного определения суда об удовлетворении ходатайства или иных предусмотренных случаях задержки по уважительным причинам (подтвержденных документально).
Если факта утраты на почте не подтверждено квитанциями, трек-номерами и доказательствами действительной отправки материалов, то ссылка суда на "почтовую потерю" для приостановки сроков не соответствует закону. Бумажная волокита, не зависящая от лица, не может быть причиной для лишения его права на рассмотрение дела в разумные сроки. Верховный Суд РФ неоднократно указывал: при неустранимых сомнениях суд должен толковать их в пользу лица, привлекаемого к ответственности
2 сентября 2025 11:00
IP/Host: 31.13.180.--- Дата регистрации: 02.07.2015 Сообщений: 33
Re: Мировой суд потерял дело, восстановил по прошествии 1,5 лет и привлек к ответственности
Сообщение от
Viaaaacheslav
3 месяца с момента совершения
так год же вроде
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти