30 апреля 2025 12:26
IP/Host: 81.200.24.--- Дата регистрации: 10.12.2016 Сообщений: 494
Можно ли подать в суд за недоступ к ремонту?
Добрый день!

В доме ведется капитальный ремонт с заменой в квартирах труб, которым уже 50 лет. Но некоторые жители от этого отказываются, чтобы не портить дизайн своих квартир, а капитальщики и не настаивают.

В этом случае в смежной квартире, расположенной на более высоком или менее высоком этаже, в которой делается ремонт, они отрезают трубу сверху и снизу, и между этими отрезками приваривают новую трубу. А в межэтажном перекрытии, где, как раз, трубы сгнили больше всего, их и не меняют.

Вот и мой сосед сверху тоже отказался от замены труб – у него трубы скрыты под кафелем, куда он их сам и запрятал. И получается, что из-за этого в моей квартире тоже не могут сделать полноценную замену труб – останется гнилая труба в перекрытии.

Можно ли через суд заставить соседа дать ремонтникам доступ к трубам в его квартире? Вправе ли я быть истцом по этому иску?
30 апреля 2025 13:09
IP/Host: 185.12.230.--- Дата регистрации: 19.05.2021 Сообщений: 714
Re: Можно ли подать в суд за недоступ к ремонту?
Подавать иск должна управляющая компания, либо иное лицо осуществляющее ремонт.
В случае аварии и протечки части стояка, которую не заменили, нести ответственность за это и возмещать ущерб будет собственник при наличии акта о непредоставлении доступа для замены стояков.
Судами может быть учтено, подавала ли в суд управляющая компания или нет иск о предоставлении доступа, а также о направлении уведомлений собственнику о предоставлении доступа в квартиру.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
"Согласно подп. "б" п. 32 и подп. "е", подп. "ж" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) представители управляющей компании имеют право требовать допуск в помещение собственника, а собственник помещения обязан предоставить допуск представителям управляющей компании в случаях, предусмотренных этими нормами, при этом в случае невыполнения этой обязанности представители управляющей компании вправе требовать от собственника помещения полного возмещения убытков, которые возникнут в случае недопуска в жилое или нежилое помещение" .

Посмотрите Решение Славянского городского суда Краснодарского края от 24 июля 2020 г. по делу N 2-312/2020

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2025-04-30 13:18 пользователем Ant74.
2 мая 2025 01:54
IP/Host: 176.59.210.--- Дата регистрации: 29.03.2012 Сообщений: 7 035
Re: Можно ли подать в суд за недоступ к ремонту?
Сообщение от
Ant74
представители управляющей компании имеют право требовать допуск в помещение собственника, а собственник помещения обязан предоставить допуск представителям управляющей компании
Доступ я тебе для осмотра предоставил, а вот ломать свои стены и кафель ты уж подвинься и в данном случае все та же 1064 ГК но токма уже к управляшке коя без согласлвания с собственником квартиры взломала его стены

У меня много друзей, еще больше врагов, все обо мне думают, так что мне не скучно!

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2025-05-05 10:31 пользователем administrator.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти