9 января 2025 17:58
IP/Host: 212.100.152.---
Дата регистрации: 09.01.2025
ДДУ
Добрый день.
Уважаемые форумчане, хотел бы к вам обратиться со следующим вопросом.
Приобреталась квартира по ДДУ в 2022 году. Ключи получены в марте 2024 года. С застройщиком заключили мировое соглашение о недостатках по отделке в ноябре 2024 года.
Когда переехали соседи в конце года, оказалось, что межквартирная звукоизоляция отсутствует как явление. В исковом заявлении про работы по звукоизоляции не было речи и соответственно данные работы не были включены в стоимость иска. Так как звукоизоляция по факту не является отделкой, я имею право повторно подать иск, но возникла проблема- Федеральный закон от 26.12.2024 № 482-ФЗ.
статью 10 дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. При удовлетворении судом требований участника долевого строительства в связи с нарушением застройщиком требований к результату производства отделочных работ, работ по установке оконных и дверных блоков, сантехнического оборудования и входящих в состав такого объекта долевого строительства элементов отделки, изделий и оборудования соответственно, в том числе при удовлетворении требований о соразмерном уменьшении цены договора, возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков, об уплате неустойки (штрафов, пеней), процентов и о возмещении убытков, общая сумма, подлежащая взысканию с застройщика, не может превышать три процента от цены договора, если уплата денежных средств в большем размере не предусмотрена договором. Положения настоящей части не применяются при определении размера неустоек (пеней), предусмотренных частями 2 и 2.1 статьи 6 настоящего Федерального закона, а также не распространяются на денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора и подлежащие возврату в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом.".
Я ведь правильно понимаю, что если в мировом соглашении я уже получил сумму больше 3% по отделке, то на устранение конструктивного дефекта по звукоизоляции я могу не рассчитывать? Просто не хочется выкидывать деньги за экспертизу, при заведомо проигрышном деле.