10 сентября 2024 21:01
IP/Host: 188.162.161.--- Дата регистрации: 10.09.2024 Сообщений: 3
Дубликат документа об образовании
Добрый день, уважаемые юристы.
Прошу помощи. Ситуация следующая.
Работал в организации, в период работы получил несколько доп. образований (дипломы о профессиональной переподготовке). Как обычно бывает, Исполнитель - организация оказывающая услуги об образовании, Заказчик -работодатель, который заключает платный Договор на оказание услуг в пользу своего работника. То есть плательщик-работодатель. Получил дипломы передал работодателю без задней мысли, забыл.
Уволился с работы (увольнялся ни мирно), вспомнил)
Конечно никто мне ничего не отдал, доказательства, что я их передавал, отсутствуют. Ну Ок. Решил обратиться к ФЗ-273, полистал, имею право получить дубликаты у образовательной организации. Два диплома, две разных организации, позвонил в первую, сбросили форму заявления на почту, заполнил отправил назад, на следующий день подъехал получил дубликат. Вторая организация захотела денег (половину стоимости Договора). Написал им со ссылкой на ч.16 ст.60 ФЗ-273 просьбу не нарушать Федеральное законодательство, подготовить и предоставить мне на безвозмездной основе запрашиваемые документы, организация подумала и решила все-таки предоставить, НО… попросила так же предоставить вместе с Заявлением, сканом Диплома и копией паспорта ещё и копию экземпляра Договора (в телефонном разговоре они меня идентифицировали за 30 секунд по фамилии, когда учился что получал, пока я не отказался платить).
Написал им, что ну нет как бы Договора, я ни Заказчик, ну давайте говорю я у Вас запрошу копию, у Вас же храниться Договор в обязательном порядке, вы мне предоставите копию, после чего я предоставлю копию Вам. Получил ответ, что я ни Заказчик (ни сторона Договора), соответственно это мимо.
Нет Договора нет дубликата.

Подскажите , есть ли законный рычаг на образовательную организацию по данному вопросу.
10 сентября 2024 23:00
IP/Host: 95.24.159.--- Дата регистрации: 14.03.2020 Сообщений: 2 396
Re: Дубликат документа об образовании
Сообщение от
Салага
Подскажите , есть ли законный рычаг на образовательную организацию по данному вопросу.
я сам то не юрист, но надо письменно к ним обратится что бы получить письменный ответ, а вот с этим ответом можно обратится с жалобой в прокуратуру, на каком основание они требуют договор мне не понятно
10 сентября 2024 23:11
IP/Host: 80.240.49.--- Дата регистрации: 10.09.2024 Сообщений: 3
Сообщение от
Раф999
что бы получить письменный ответ
Просьба предоставить перечень документов, ответ о невозможности и пояснения с их стороны, что на нет и суда нет, имеется в официальной переписке.
Сообщение от
Раф999
на каком основание они требуют договор
Не помню точной формулировки из законодательства об образовании, но примерно сказано следующее: да их деятельность так же как и государственных организаций регламентируется законом об образовании, но какие то отдельные стандарты порядки и документы они вправе утверждать самостоятельно внутренними правовыми актами. Уж не знаю правда ни правда, но теоретически могли вполне прописать данное условие в своих внутренних документах.
Сообщение от
Раф999
обратится с жалобой в прокуратуру
Ну прокуратура же не занимается разъяснениями, им если писать или в Минобр к примеру, то же можно было бы, то уже как раз со ссылками в НПА на совершение ими противоправных действий или нарушений. Это как раз я и пытаюсь выяснить, нарушают ли. В идеале бы какой-нибудь закон, что просто обращения достаточно, или например, что ни при каких условиях образовательная организация не имеет право ставить получение дубликата в зависимость от предоставления Договора с третьим лицом)

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-09-10 23:19 пользователем Салага.
11 сентября 2024 08:32
IP/Host: 176.99.65.--- Дата регистрации: 17.06.2024 Сообщений: 3 244
Сообщение от
Раф999
но какие то отдельные стандарты порядки и документы они вправе утверждать самостоятельно внутренними правовыми актами.
Ну уж точно не о порядке выдачи дубликата документа об образовании (см. ст. 60 Закона об образовании).
Сообщение от
Салага
Жалоба в Минобр (территориальный отдел своего региона) о том, что грубо нарушают ст. 60. По результату проверки, если факты нарушений подтвердятся, они вынесут предписание.
Чтобы попробовать ускорить получение диплома, напишите в образовательную организацию, что они и их ЛНА нарушают ст. 60 закона и готовите жалобу в Минобр. Если они хотят рискнуть своей лицензией, пусть упираются дальше.
11 сентября 2024 09:54
IP/Host: 80.240.49.--- Дата регистрации: 10.09.2024 Сообщений: 3
Сообщение от
DKart
Если они хотят рискнуть своей лицензией, пусть упираются дальше
Спасибо.
11 сентября 2024 17:21
IP/Host: 95.24.159.--- Дата регистрации: 14.03.2020 Сообщений: 2 396
Сообщение от
Салага
Ну прокуратура же не занимается разъяснениям
ГПК РФ Статья 45. Участие в деле прокурора
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

прокуратура занимается защитой прав, если вы думаете что вы и это учреждение находитесь в равном положение и по этому ничего друг другу не должны, лишь на основание каких то договоров, то я вас огорчу, они оказывают образовательные услуги и их деятельность регламентируется в первую очередь законом об образование, а не
Сообщение от
Салага
но какие то отдельные стандарты порядки и документы они вправе утверждать самостоятельно внутренними правовыми актами. Уж не знаю правда ни правда, но теоретически могли вполне прописать данное условие в своих внутренних документах
это их внутренние правила могут действовать только на них самих и никак не могут ограничивать ваши права

конечно можно сказать что в первую очередь надо руководствоваться конституцией, так все формулировки звучат, первым указывается конституция и потом остальные законы, но среди юристов отношение к ней как.... как бэ сказать, среди них апелляция к конституции признак поражения

опять я сел не на своего конька, я же не юрист, жаловаться через Минобр может и правильней, но дольше, как хотите
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти