11 июля 2024 17:31
IP/Host: 95.25.128.--- Дата регистрации: 14.04.2023 Сообщений: 6
Продажа квартиры с недостатками
Добрый день! Хочу продать квартиру. Дом еще новый, но 4 года назад была протечка стояка отопления. Стояки закрыты гипсокартонным коробом без возможности доступа, но УК ни разу не требовала доступа для их проверки. Мне кажется, застройщик поставил не самые лучшие трубы, и риск протечек в будущем тоже есть.

Да, понимаю, ни один психически нормальный человек не скажет покупателю, например, машины или квартиры о каких-то недостатках, если их не видно. Но я не очень нормальный - хочу уведомить покупателя о случившейся протечке, даже, зафиксировать этот факт в договоре или акте приема-передачи.

Вопросы такие: в каком документе и как это лучше сформулировать? И могут ли быть какие-то юридические последствия для меня в случае протечки после продажи квартиры, как от них застраховаться?

Спасибо!
12 июля 2024 06:24
IP/Host: 185.12.230.--- Дата регистрации: 19.05.2021 Сообщений: 659
Re: Продажа квартиры с недостатками
Стояки это ответственность УК, не заморачивайтесь. Укажите в акте, что "Покупатель удовлетворен качественным состоянием приобретаемого недвижимого имущества, квартира Покупателем осмотрена полностью до подписания настоящего договора, замечаний и претензий нет, каких-либо дефектов или недостатков, о которых не было сообщено, он не обнаружил."
12 июля 2024 09:19
IP/Host: 176.59.194.--- Дата регистрации: 18.02.2017 Сообщений: 690
Сообщение от
mario80
Дом еще новый, но 4 года назад была протечка стояка отопления.
Пять лет прошло с момента сдачи дома в эксплуатацию? Протечка-это эксплуатационная причина и не является существенным недостатком объекта недвижимости. Существенные недостатки,к примеру,-это отсутствие отопления, вентиляции, электричества, водоснабжения, канализации, промерзание фасадных стен, наличие плесени.
Сообщение от
mario80
юридические последствия
В течении разумного срока,но не более 2 лет и при условии,что покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. (ч.1 ст 476ГК РФ).
12 июля 2024 16:46
IP/Host: 93.191.20.--- Дата регистрации: 25.06.2008 Сообщений: 2 154
Сообщение от
mario80
но 4 года назад была протечка стояка отопления
получается после ремонта стояка, Вы закрыли стояк гипсокартоном.
Сообщение от
mario80
УК ни разу не требовала доступа для их проверки
УК записала у себя, что стояк недоступен, зашит собственником ))
Сообщение от
mario80
риск протечек в будущем тоже есть.
такой риск у всех есть
Сообщение от
mario80
в каком документе и как это лучше сформулировать?
В договоре. В разделе "предмет договора"
Типа. Продавец уведомил, покупателя, что такого-то числа была протечка стояка (формулировку лучше взять из акта УК) не по вине Продавца. Других аварий не было.
Сообщение от
mario80
И могут ли быть какие-то юридические последствия для меня в случае протечки после продажи квартиры
не вижу оснований.
И обязательно сделайте запись в акте, как сказал Ant74
13 июля 2024 09:06
IP/Host: 176.59.198.--- Дата регистрации: 18.02.2017 Сообщений: 690
Сообщение от
mario80
Вопросы такие: в каком документе и как это лучше сформулировать?
Ничего не писать про эту протечку, если она не принесла существенных недостатков. На момент продажи объекта протечки нет!
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти