9 июля 2024 21:22
IP/Host: 213.138.87.--- Дата регистрации: 09.07.2024 Сообщений: 1
Юридический вопрос в сфере оказания услуг дизайна
Здравствуйте! Я графический дизайнер, фрилансер, сотрудничала более полугода с одной женщиной, у которой своя модельная школа, в рамках которой она выпускала одноименный глянцевый журнал. Я занималась его вёрсткой. Сделала для неё три выпуска и мои нервы на этом закончились, очень специфичная была мадам, относилась ко всем свысока, сама же нарушала дедлайны, винила во всех ошибках кого угодно, но не себя. Работали без договора, сумма журнала составляла от 26.000 до 30.000 тысяч рублей, которые она переводила мне на карту после утверждения макета, а уже после оплаты я скидывала ей файлы для отправки в типографию. Последний выпуск я сдала в мае этого года, успешно, но, сразу после отправки в типографию я перестала отвечать на ее сообщения. Просто устала, не захотела объяснять ей почему наше сотрудничество заканчивается на этом, решила просто тихо уйти. Она даже записывала мне довольные голосовые и отправила по почте журналы, хотя я не читала ее сообщения в чате. (Это я к тому, что она была довольна проделанной работой и даже выслала мне журналы, несмотря на то, что я так резко пропала.) И вот, спустя месяц мне написала сначала одна ее знакомая с просьбой ответить и исправить две ТЕКСТОВЫЕ (важно!) ошибки. Я ответила отказом и сообщила, что не планирую дальнейшее сотрудничество, что сделка по журналу успешно была закрыта, журнал утвержден и напечатан, а значит, его дальнейшая судьба меня уже никак не касается. Спустя еще месяц, сегодня, мне пишет другая женщина, якобы из юридического отдела моей заказчицы, с требованием исправить эти две ошибки в ближайшие 2 дня, иначе они обратятся в суд, тк мне оплатила полностью работу, а я не выполнила ее до конца. Я ответила, что полностью выполнила свою работу по части дизайна и верстки (журнал проверяла лично заказчица и две ее редакторки на протяжении двух недель) и что я не обязана, спустя месяцы, исправлять чужие ошибки бесплатно. Специально нашла в диалоге доказательства того, что ошибка в фамилии ее ученицы и неправильно указанное имя другой ее ученицы, допущены самой заказчицей. Я всего лишь скопировала и вставила этот текст, и никак не могла со своей стороны знать о том, что допущены эти две ошибки. Зато моя заказчица могла вовремя выявить их и заранее исправить, перед сдачей журнала, чего она не сделала и потому макет в таком виде ушел в печать. Так вот, вопрос, может ли она добиться чего-то путем подачи претензии в суд на меня, исходя из того, что я изложила выше? Учитывая то, что договора у нас нет и нигде не прописано, что я обязана после закрытия сделки выходить с ней на связь, исправлять бесплатно не свои ошибки и тд?
9 июля 2024 21:55
IP/Host: 46.39.55.--- Дата регистрации: 29.04.2008 Сообщений: 14 891
Re: Юридический вопрос в сфере оказания услуг дизайна
Здравствуйте.
В суд подается иск. Претензия направляется Вам, но она необязательна в Вашем случае. Так как у Вас не был договора, то на Вашей стороне неосновательное обогащение. Какое назначение платежа стоит в квитанциях о получении денег?
Можно в суде, конечно, подоказывать, что именно Вы выполняли работу и именно эту, но всякие переписки в мессенджерах суды, как правило, не впечатляют и являются косвенным доказательством, а не прямым. Прямыми доказательствами являются договоры, акты выполненных работ, спецификации и т.д.
Сообщение от
kseniaevs
может ли она добиться чего-то путем подачи претензии в суд на меня, исходя из того, что я изложила выше?
Взыскать с Вас ВСЕ платежи и с процентами, в пределах трех лет.
Сообщение от
kseniaevs
Учитывая то, что договора у нас нет и нигде не прописано, что я обязана после закрытия сделки выходить с ней на связь, исправлять бесплатно не свои ошибки
Именно учитывая, что между Вами нет Договора, Вы не обязаны получать деньги.

Красная точка лазерного прицела на вашем лбу - это тоже чья-то точка зрения.
9 июля 2024 22:04
Сообщение от
kseniaevs
модельная школа, в рамках которой она выпускала одноименный глянцевый журнал. Я занималась его вёрсткой
Это означает что Вы делали верстку для юрлица.
Сообщение от
kseniaevs
она переводила мне на карту
А это означает, что деньги Вы получали от физлица, которому ничего не делали.
Если будете доказывать работу для юрлица, то как бы само юрлицо и должно Вам денег и переводятся они Вам на банковский счет по платежному поручению, а не на карту. Встает вопрос - а за что Вы получали деньги с физика, который для себя собственного плотского от Вас ничего не получил взамен. Даже легкого поглаживания по щеке.
Вот все вот это в родной Отчизне и называется "бизнес по-русски". Бывает еще что его обзывают бизнесом на доверии, но бизнес на доверии всегда заканчивается кровью.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-07-09 22:07 пользователем Александр Г..
9 июля 2024 23:15
IP/Host: 95.24.159.--- Дата регистрации: 14.03.2020 Сообщений: 2 317
Сообщение от
kseniaevs
Здравствуйте!
здравствуйте
Сообщение от
kseniaevs
Я графический дизайнер,
я тоже не юрист
Сообщение от
kseniaevs
фрилансер
самозанятость?
Сообщение от
kseniaevs
после утверждения макета, а уже после оплаты я скидывала ей файлы для отправки в типографию.
как это происходило? история сохранилась и её можно восстановить?
Сообщение от
kseniaevs
Учитывая то, что договора у нас нет и нигде не прописано, что я обязана после закрытия сделки выходить с ней на связь, исправлять бесплатно не свои ошибки и тд?
это плохо что не было, без него не понятны обязанности сторон, деньги вам перечислены, а что вы должны были сделать?
Сообщение от
Александр Г.
то на Вашей стороне неосновательное обогащение.
а может это дар был, договор дарения может быть устным, это не фирма дарила, а физ лицо
Сообщение от
Александр Г.
Встает вопрос - а за что Вы получали деньги с физика, который для себя собственного плотского от Вас ничего не получил взамен
дар это безвозмездная сделка
Сообщение от
kseniaevs
Так вот, вопрос
вам надо договор заключить с ними задним числом, так и скажите, хочу зафиксировать условия что бы потом не было наездов, тут лучше договорится, худой мир лучше доброй ссоры
а история с даром звучит хорошо, но зачем что то мутить если можно обойтись без этого
10 июля 2024 01:54
Про договор дарения читаем ст. 572 ГК РФ. А 574-ую - только после прочтения 572-ой.

10 июля 2024 08:12
IP/Host: 176.59.194.--- Дата регистрации: 18.02.2017 Сообщений: 533
Сообщение от
kseniaevs
может ли она добиться чего-то путем подачи претензии в суд на меня,
Сообщение от
kseniaevs
, что договора у нас нет
Не сможет. Трудовым кодексом предусмотрен трудовой договор ,не оформленный в письменной форме,как и договор ГПО и считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. (ч.2 ст 67 ТК РФ.) Обязанность работодателя заключить договор нормирована также в этой статье с конкретными сроками. Отказ или не заключение договора со стороны работодателя влечет административную ответственность.
Неосновательное обогащение вряд ли будет присутствовать в вашем случае,поскольку вы обладаете- базой переписки; файлами,которые вполне идентифицируются с выпущенной продукцией и "сырыми" файлами; транзакциями после утверждения макета....и другими только вам известными доказательствами. Поймите,суд признает доказательства допустимыми,а не участники форума. Кроме того,вам необходимо получить претензию об исправлениях и желательно в письменном виде-это будет непреодолимым доказательством отсутствия неосновательного обогащения .Еще у вас есть право встречного иска.
10 июля 2024 19:17
IP/Host: 95.24.159.--- Дата регистрации: 14.03.2020 Сообщений: 2 317
Сообщение от
Александр Г.
Про договор дарения читаем ст. 572 ГК РФ. А 574-ую - только после прочтения 572-ой.
я понимаю куда вы клоните
. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
574. 2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

но это не наш случай, так как даритель не юридическое лицо

просто нет тут необоснованного обогащения, нет никакого договора на оказание каких то услуг что бы говорить об их неисполнение, так же нет ошибочного платежа
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти