15 апреля 2024 08:51
IP/Host: 92.42.161.--- Дата регистрации: 28.02.2022 Сообщений: 23
Трудовой спор об установлении факта прекращения трудовых отношений
Доброе утро,
в суд было подано заявление на рассмотрение в особом порядке об установлении факта прекращения трудовых отношений с ООО, исключенным из ЕГРЮЛ (ликвидировано в рамках банкротства). В качестве заинтересованного лица указано СФР. Суд оставил заявление без рассмотрения.
Суть: ООО ликвидировано, приказ о прекращении работы не был издан, сведения о прекращении трудовых отношений с ООО в СФР не представлены, т.е. работник не снят с учета в СФР.
Требование заявителя: Установить факт прекращения трудовых отношений между ООО и ФИО с __.__.2024.
Обоснование суда: суд может принимать заявления об установлении фактов и рассматривать их в порядке особого производства, если установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду. Как следует из заявления установление факта прекращения трудовых отношений необходимо заявителю для снятия с учета как трудоустроенного СФР, обстоятельства на которые ссылается заявитель связаны со спором, вытекающим их трудовых отношений по увольнению и прекращению трудовых отношений с ООО.
Суд ссылается на ст. 381 ТК РФ - Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Из чего суд делает вывод: при таких данных обстоятельства по прекращению трудовых отношений с ООО являются индивидуальным трудовым спором, поскольку связаны с нарушением трудовых прав и гарантий заявителя, что исключает возможность рассмотрения дела в порядке особого производства. Таким образом, поскольку рассмотрение заявления связано с разрешением спора о праве, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства и не может быть преодолен посредством установления юридического факта в порядке особого производства, то заявление подлежит оставлению без рассмотрения.
Отсюда вопрос: что делать?
? оспаривать, т.к. ООО более не существует?
? подавать иск к несуществующему ООО? и с какой формулировкой: прекратить трудовые отношения между ООО и ФИО с _._.2024? или признать прекращенными ... или (что абсурдно) обязать ООО уволить ФИО с _._.2024?
15 апреля 2024 09:05
IP/Host: 92.42.161.--- Дата регистрации: 28.02.2022 Сообщений: 23
Re: Трудовой спор об установлении факта прекращения трудовых отношений
Я склоняюсь к оспариванию, т.к. ООО с момента ликвидации утратило правоспособность.
Хочу узнать мнения юристов. Заранее спасибо.
15 апреля 2024 09:43
IP/Host: 94.181.148.--- Дата регистрации: 13.07.2014 Сообщений: 4 938
Re: Трудовой спор об установлении факта прекращения трудовых отношений
Вопрос: ООО исключено из ЕГРЮЛ как недействующее. Работнику не внесена запись об увольнении в трудовую книжку. Как в данном случае поступить? Вправе ли новый работодатель внести в трудовую книжку запись об увольнении?

Ответ: Если у работника отсутствуют документы, на основании которых вносится запись о прекращении трудового договора, по нашему мнению, следует обратиться в суд для установления факта увольнения. На основании этого решения суда работодатель по новому месту работы сможет внести в трудовую книжку запись об увольнении.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, может быть исключено из ЕГРЮЛ.
Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
В изложенной ситуации, если у работника отсутствуют соответствующие документы, на основании которых вносится запись о прекращении трудового договора (приказ, распоряжение или иное решение бывшего работодателя), он может обратиться в суд с заявлением об установлении факта увольнения в порядке гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающей порядок установления фактов, имеющих юридическое значение.
Для подтверждения прекращения юридического лица в суд в том числе может быть представлена выписка из ЕГРЮЛ.
В абз. 2 п. 30 Приложения N 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек" указано, что, если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку, на основании соответствующего документа.
На основании решения суда, по нашему мнению, новый работодатель может внести запись в трудовую книжку в соответствии с абз. 2 п. 30 Приложения N 2 к Приказу Минтруда России N 320н.
15 апреля 2024 09:50
IP/Host: 92.42.161.--- Дата регистрации: 28.02.2022 Сообщений: 23
Re: Трудовой спор об установлении факта прекращения трудовых отношений
Там внешнее совместительство, нужно с учета СФР сняться.
В суд все документы представлены были и выписка из ЕГРЮЛ, и судебный акт о ликвидации ООО.
Но суть ответа понятна - подтверждение моей позиции, что только в порядке особого производства и оспаривать.
Спасибо.
22 апреля 2024 16:45
IP/Host: 93.191.20.--- Дата регистрации: 25.06.2008 Сообщений: 2 104
Re: Трудовой спор об установлении факта прекращения трудовых отношений
Ох, сочувствую.
Я пока откладываю в долгий ящик актуализацию своих записей (прием - увольнение), которые имеются в ПФР (там полный бардак).
Пока для себя не решил, как это можно сделать в наших реалиях.

Сообщение от
Анна_1999
работник не снят с учета в СФР.
К сожалению, появление в трудовой книжки записи, что трудовой договор прекращен не снимает гражданина с учета как трудоустроенного СФР.
Невероятно, но факт.
Чтобы гражданина сняли с учета как трудоустроенного, необходимо, чтобы (барабанная дробь) ликвидированное ООО внесло данные в ПФР непосредственно.




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-04-22 16:46 пользователем goodwin.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти