22 февраля 2023 22:18
IP/Host: 46.31.24.--- Дата регистрации: 22.02.2023 Сообщений: 1
Взыскание представительских расходов и госпошлины
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Истец требует взыскания денежных средств за несколько периодов.
1. Период подпадает под последствия пропуска исковой давности;
2. Период ответчик оплатил до решения суда.
В исковом заявлении истец просит взыскать с ответчика госпошлину и расходы на оплату услуг представителя.
Вопрос в том, подлежит ли оплате услуги представителя и госпошлины в случае признания судом не подлежащей взысканию первой части задолженности по исковой давности и оплате ответчиком оставшейся задолженности в полном объеме
22 февраля 2023 23:55
IP/Host: 176.193.222.--- Дата регистрации: 02.03.2015 Сообщений: 4 342
Re: Взыскание представительских расходов и госпошлины
Статья 98 ГПК РФ. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела". При прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика (часть 1 статьи 101 ГПК РФ, часть 1 статьи 113 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).[ При этом следует иметь в виду, что отказ от иска является правом, а не обязанностью истца, поэтому возмещение судебных издержек истцу при указанных обстоятельствах не может быть поставлено в зависимость от заявления им отказа от иска. Следовательно, в случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения истца в суд и принятия судебного решения по такому делу судебные издержки также подлежат взысканию с ответчика.




Редактировано 2 раз(а). Последний раз 2023-02-23 00:00 пользователем mamakotenochka.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти