23 ноября 2022 14:29
ОксанаЯлта

IP/Host: 91.194.163.---
Дата регистрации: 16.03.2016
Сообщений: 1,070
Субсидиарная ответственность родителей ДТП
Коллеги, помогите с формулировкой.
ДТП, виновнику 15 лет. Готовлю иск.
Если в просительной напишу так:
1. Взыскать с Иванова в пользу петрова ущерб, причиненный ДТП в сумме ________ руб.
2. В случае недостаточности средств и имущества у Иванова, взыскать субсидиарно с Сидорова в пользу Петрова ущерб, причиненный ДТП в сумме __________ руб.
Будет правильно.
Или первый и второй вписать в одно требование?
%)
С субсидиаркой в одном иске сталкиваюсь впервые.
выручайте.


На рекламе, врачах и адвокатах не экономят...




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2022-11-23 14:29 пользователем ОксанаЯлта.
#1
23 ноября 2022 16:15
mamakotenochka

IP/Host: 95.221.34.---
Дата регистрации: 02.03.2015
Сообщений: 3,974
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
Оксан, пиши сразу ко всем трем солидарно: деть+родители

Согласно п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор (статья 155.1 СК РФ), отвечают в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1073, пунктом 2 статьи 1074 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.). Обязанность по воспитанию на указанных лиц возложена статьями 63, 148.1 и 155.2 СК РФ.
#2
23 ноября 2022 16:17
Александр Г.

IP/Host: 46.39.56.---
Дата регистрации: 29.04.2008
Сообщений: 14,337
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
Привет. При чем тут субсидиарка, если ты не можешь выдвигать имущественных требований к нс?


Красная точка лазерного прицела на вашем лбу - это тоже чья-то точка зрения.
#3
23 ноября 2022 16:38
ОксанаЯлта

IP/Host: 91.194.163.---
Дата регистрации: 16.03.2016
Сообщений: 1,070
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
Сообщение от
mamakotenochka
Оксан, пиши сразу ко всем трем солидарно: деть+родители
так и делаю, только про папу пока нет инфы, будем добавлять в процессе
Вопрос уже в формулировке просительной части иска.


На рекламе, врачах и адвокатах не экономят...
#4
23 ноября 2022 16:38
ОксанаЯлта

IP/Host: 91.194.163.---
Дата регистрации: 16.03.2016
Сообщений: 1,070
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
Сообщение от
Александр Г.
При чем тут субсидиарка, если ты не можешь выдвигать имущественных требований к нс?
с 14 до 18 могу
В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" разъяснено, что, если несовершеннолетний, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, достаточных для возмещения вреда, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается субсидиарно на его родителей (усыновителей) или попечителей, а также на организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находился причинитель вреда под надзором (ст. 155.1 СК РФ), если они не докажут отсутствие своей вины.
и даже есть судебная практика.


На рекламе, врачах и адвокатах не экономят...




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2022-11-23 16:40 пользователем ОксанаЯлта.
#5
23 ноября 2022 16:58
mamakotenochka

IP/Host: 95.221.34.---
Дата регистрации: 02.03.2015
Сообщений: 3,974
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
Сообщение от
ОксанаЯлта
Вопрос уже в формулировке просительной части иска.
прошу взыскать солидарно с дитя+родитель 1 + родитель 2 денежные средства в размере ...
#6
23 ноября 2022 17:05
ОксанаЯлта

IP/Host: 91.194.163.---
Дата регистрации: 16.03.2016
Сообщений: 1,070
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
ну вот же - субсидиарка, а не солидарка
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021)
Материальный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, подлежит возмещению его родителями в порядке субсидиарной ответственности, если у несовершеннолетнего причинителя вреда отсутствуют доход или иное имущество, достаточные для его возмещения, и если родители не докажут, что вред возник не по их вине.
Ч. обратился в суд с иском к З.С., З.В. о возмещении материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего с участием автомобиля, принадлежащего истцу на праве собственности, и велосипеда под управлением несовершеннолетнего З., в связи с тем, что автомобилю истца причинены механические повреждения.
Ответчик З.В. и представитель ответчика З.С. исковые требования не признали, просили отказать в их удовлетворении.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из наличия вины родителей несовершеннолетнего ребенка в причинении материального ущерба истцу, которые не подготовили 14-летнего сына к езде на велосипеде по проезжей части автодороги, а также не обучили Правилам дорожного движения. В связи с этим суд пришел к выводу о взыскании с ответчиков в солидарном порядке стоимости восстановительного ремонта автомобиля.
Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда первой инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно п. 1 ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п. 2 ст. 1074 ГК РФ). Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность (п. 3 ст. 1074 ГК РФ).
В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" разъяснено, что, если несовершеннолетний, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, достаточных для возмещения вреда, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается субсидиарно на его родителей (усыновителей) или попечителей, а также на организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находился причинитель вреда под надзором (ст. 155.1 СК РФ), если они не докажут отсутствие своей вины. Причем эти лица должны быть привлечены к участию в деле в качестве соответчиков. Их обязанность по возмещению вреда, согласно п. 3 ст. 1074 ГК РФ, прекращается по достижении несовершеннолетним причинителем вреда восемнадцати лет либо по приобретении им до этого полной дееспособности. В случае появления у несовершеннолетнего достаточных для возмещения вреда средств ранее достижения им восемнадцати лет исполнение обязанности субсидиарными ответчиками приостанавливается и может быть возобновлено, если соответствующие доходы прекратятся.
Согласно приведенным правовым нормам и разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации для разрешения вопроса о возложении обязанности по возмещению вреда на родителей несовершеннолетнего суду необходимо установить наличие либо отсутствие у несовершеннолетнего причинителя вреда доходов или иного имущества, достаточных для возмещения причиненного вреда.
Как усматривается из материалов дела и состоявшихся по нему судебных постановлений, истец требований о возмещении ущерба к несовершеннолетнему причинителю вреда не заявлял, обратился в суд с иском к родителям несовершеннолетнего о возмещении материального ущерба не в субсидиарном, а в солидарном порядке как к основным должникам, что противоречит приведенным нормам права.
Абзацем вторым ч. 3 ст. 40 ГПК РФ предусмотрено, что в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
Указанные требования процессуального закона судом не выполнены.
Суд первой инстанции при разрешении спора не учел, что обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, является субсидиарной и прекращается по достижении несовершеннолетним причинителем вреда восемнадцати лет, то есть по достижении совершеннолетия, и, в нарушение требований п. 3 ст. 1074 ГК РФ, вопрос о возможности возместить вред самим несовершеннолетним не обсудил и не проверил, что возможно только при привлечении несовершеннолетнего к участию в деле в качестве основного должника.
Данная ошибка, допущенная судом первой инстанции, не была исправлена судом апелляционной инстанции при проверке решения нижестоящего суда и оставлена без внимания судом кассационной инстанции.


На рекламе, врачах и адвокатах не экономят...
#7
23 ноября 2022 17:33
mamakotenochka

IP/Host: 95.221.34.---
Дата регистрации: 02.03.2015
Сообщений: 3,974
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
дада, я помню как писала судье: субсидиарно тут, солидарно там. Такой сложной конструкции она не осилила взыскала все солидарно, причем без дитя. а Мосгор радостно все это засилил
#8
23 ноября 2022 18:01
ОксанаЯлта

IP/Host: 178.219.168.---
Дата регистрации: 16.03.2016
Сообщений: 1,070
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
Сообщение от
mamakotenochka
помню как писала судье: субсидиарно тут, солидарно там. Такой сложной конструкции она не осилила взыскала все солидарно, причем без дитя. а Мосгор радостно все это засилил
Да солидарка даже лучше, а без ребёнка тем более.


На рекламе, врачах и адвокатах не экономят...
#9
23 ноября 2022 18:09
Александр Г.

IP/Host: 46.39.56.---
Дата регистрации: 29.04.2008
Сообщений: 14,337
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
Сообщение от
ОксанаЯлта
Да солидарка даже лучше, а без ребёнка тем более.
О чем я тебе и говорил.


Красная точка лазерного прицела на вашем лбу - это тоже чья-то точка зрения.
#10
25 ноября 2022 07:19
Раф999

IP/Host: 93.80.86.---
Дата регистрации: 14.03.2020
Сообщений: 1,573
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
Сообщение от
ОксанаЯлта
Да солидарка даже лучше, а без ребёнка тем более.
надеюсь ребенок не погиб, конечно в силу собственной неосторожности, просто наследников у него нет, наследовать то нечего
и тут у меня как не юриста возник вопрос, а как вообще умершего в дтп можно признать виновным, в уголовке дело просто не возбуждают или закрывают, а тут пожалуйста виновен и все, ладно это лирика
тут наверное уже гражданско правовые отношения и виновность устанавливается как то иначе




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2022-11-25 07:22 пользователем Раф999.
#11
25 ноября 2022 16:41
milo-23

IP/Host: 87.248.225.---
Дата регистрации: 12.10.2016
Сообщений: 657
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2022-11-25 16:42 пользователем milo-23.
#12
27 ноября 2022 10:45
Раф999

IP/Host: 93.80.86.---
Дата регистрации: 14.03.2020
Сообщений: 1,573
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
Сообщение от
milo-23
интересная тема,
очень интересная, если правильно понял то несовершеннолетние с 14 лет до 18 сами несут материальную ответственность и только если у несовершеннолетнего нет дохода или он недостаточен то субсидиарная ответственность родителей, опекунов и прочее (1074 ГК ) так что вариант
Сообщение от
ОксанаЯлта
Да солидарка даже лучше, а без ребёнка тем более.
лучшее враг хорошего, это может означать ненадлежащего ответчика, Верховный Суд это как раз и разъяснил, то что одному судье можно запудрить мозги не значит что это решение устоит в вышестоящем суде

я все думаю почему так хочет исключить несовершеннолетнего причинителя вреда, все ещё надеюсь что он жив
#13
27 ноября 2022 10:48
ОксанаЯлта

IP/Host: 178.219.169.---
Дата регистрации: 16.03.2016
Сообщений: 1,070
Re: Субсидиарная ответственность родителей ДТП
Сообщение от
Раф999
, все ещё надеюсь что он жив
Да все в порядке с этим гав.юком, можете спать спокойно)


На рекламе, врачах и адвокатах не экономят...
#14
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх