8 ноября 2022 10:29
РадикН

IP/Host: 109.195.146.---
Дата регистрации: 08.11.2022
Сообщений: 1
О легитимности ПРИКАЗА МЧС от 24.04.2020 года N 262
Здравствуйте!
У меня вопрос о легитимности ПРИКАЗА МЧС от 24.04.2020 года N 262 «Об утверждении перечня должностных лиц, проходящих обучение соответственно по дополнительным профессиональным программам и программам курсового обучения в области гражданской обороны в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методических центрах, а также на курсах гражданской обороны» (далее – приказ 262).
Данным приказом МЧС практически запретил всем учебным заведениям, кроме тех, которые находятся в подчинении МЧС, обучать ГОЧС. Оставили учебным заведения ДПО других ведомств, а также негосударственным лишь две программы:
- Работники структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, организаций, отнесенных к категории по гражданской обороне, а также продолжающих работу в военное время;
- Должностные лица, входящие в составы эвакуационных комиссий организаций.
Это всего две программы из 14 возможных! Если же посмотреть утвержденные МЧС России 30.10.2020 г. № 2-4-71-11-10 «Примерные дополнительные профессиональные программы повышения квалификации руководителей и работников гражданской обороны, органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и отдельных категорий лиц, осуществляющих подготовку по программам обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций», то можно увидеть, например, что темы, которые обязательны в программе для уполномоченных по ГОЧС и разрешены для обучения по ним в частных и негосударственных учебных заведениях ДПО, раскрываются и в программах для других категорий обучаемых, по которым нельзя обучать в учебных заведениях ДПО, но можно только в заведениях МЧС.
Ко всему вышесказанному можно добавить, что переподготовка специалистов по ГОЧС разрешена во всех учебных заведениях (не менее 250 ч.), а повышение квалификации – только в заведениях МЧС. К обучению в частных и негосударственных учебных заведениях ДПО привлекаются штатные преподаватели по ГОЧС, которые ранее преподавали в учебных центрах МЧС. Получается, то есть в одних стенах они могут преподавать ГОЧС, а в других – нет.
В чем логика ПРИКАЗА МЧС 262? Напрашивается вывод, что этим документом МЧС просто монополизировало данное обучение, таким образом ущемляются права других учебных заведений. Разъясните, пожалуйста.
#1
8 ноября 2022 11:20
Ant74

IP/Host: 78.29.11.---
Дата регистрации: 19.05.2021
Сообщений: 331
Re: О легитимности ПРИКАЗА МЧС от 24.04.2020 года N 262
За разъяснением логики и причин принятия Вам наверное лучше непосредственно в МЧС обратиться. Если считаете, что МЧС данным приказом ограничивает Ваши права или монополизирует укзанный рынок услуг, то обращайтесь в ФАС или в суд.
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх