27 апреля 2021 18:59
666mihail666

IP/Host: 94.25.175.---
Дата регистрации: 27.04.2021
Сообщений: 1
Жилищный вопрос, передача домов в собственность, бездомность
Здравствуйте, знатоки! Нужна ваша помощь, вопрос жизни и смерти...
Ситуация такова - в начале 90-х, в период приватизации, администрация округа передала ТРИ дома под разными литерами в собственность одному человеку, главе семьи (бабке). Эти три дома считались ОДНИМ объектом недвижимости, по какой причине - неизвестно. В трех домах проживали три семьи:
дом №1 глава семьи(бабка) с дочерью
дом №2 внук бабки с семьей
дом №3 - внучка бабки с семьей
Поскольку это частный сектор, стандартной приватизации не было (с отказом от приватизации всех проживающих лиц), администрация просто указом/постановлением передала три дома одному человеку. Через год глава семьи оформила дарение на дочь и внука, внук получил дом, дочь два дома, впоследствии они же получили землю при домах в собственность.
Внучка бабки, ныне моя мать, проживающая в доме №3, не получила ничего, ни о каких сделках с имуществом не уведомляли, при этом это было и есть ее единственное жилье. Пользовалась и владела домом и участком при доме с рождения, до нее -владел и пользовался ее отец - на основании этого за ней закреплено право пользования домом, как членом семьи бывшей владелицы дома (ст. 17 ГК РСФСР 1964г.). Остальные члены семьи - трое детей и внук были зарегистрированы в доме как несовершеннолетние, однако на данный момент в связи со сменой собственника будут выселены и фактически станут бездомными -
п. 2 ст. 292 ГК РФ.
Помимо этого, дом (№3), в котором мы проживаем, ветхий на 60-70% по состоянию на 2005г,, сейчас износ еще больше (все перекошено, гниет фундамент, насыпные стены пустые, зимой температура каждое утро около 13 градусов), невозможно провести никакие коммуникации -канализацию, газ, воду, нельзя перестроить дом, ведь на все это нет никаких прав, жилая площадь 30кв м на 5 человек - в 2 раза меньше минимальной нормы.
То есть администрация своими действиями просто лишила мою мать с семьей прав на дом и землю, поставила в очень тяжелые для проживания жилищные условия, и это все возведено в рамки закона - дарить можно кому угодно, изначальная передача была законной.
Каким образом в такой ситуации можно защитить свои права? Можно ли требовать признать право собственности на дом и землю за моей семьей - или это пустая трата времени и ничего не выйдет, ведь исковая давность перекрывает возможность защиты в суде? Можно ли обвинить администрацию в нарушении конституционного права на жилище и потребовать предоставить жилье? И самое главное - возможно ли применение в таком случае иска с требованием признать право отсутствующим (право собственника на наш дом и земельного участка при доме), или такой иск в данном случае неприменим?
Поскольку здесь не было стандартной приватизации с отказами всех проживающих, то и судебную практику и похожие дела найти не получается
#1
28 апреля 2021 08:37
Лиса-Алиса, 8

IP/Host: 92.37.226.---
Дата регистрации: 26.06.2014
Сообщений: 3,481
Re: Жилищный вопрос, передача домов в собственность, бездомность
св, что вы написали читать неудобно, поэтому
1. Сколько было детям лет на момент приватизации?
2. Когда наступило совершеноление детей?
3. Дарение было до или после совершеннолетия
4. Сколько домов сейчас и кому они принадлежат? Право в ЕГРН зарегистрировано?
Сразу предупреждаю, что самолечение в этом деле может повлечь смертельный исход, кроме того вы слишком эмоциональны, и передаете свою оценку обстоятельствам, которая может отличаться от действительности.
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх