19 июня 2019 11:29
Вячеслав_73

IP/Host: 131.228.2.---
Дата регистрации: 19.06.2019
Сообщений: 2
Установка кондиционера на крышу многоквартирного дома
Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу установки внешнего блока кондиционера на крышу многоквартирного дома.
Разрешена ли такая установка, что и с кем требуется согласовать (если требуется вообще)?

Живу на предпоследнем этаже (6-й). кровля плоская, есть выступающая над кровлей вентиляционная шахта, на неё возможно установить блок, электрический кабель и трубы можно проложить в вент. шахте прямо из квартиры и до места установки внешнего блока (можно в отдельном изолирующем шланге/трубе), соответственно соседей сверху не побеспокоит ни коим образом.

Спасибо.
Вячеслав
#1
19 июня 2019 12:05
colonel

IP/Host: 85.140.2.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 4,533
Re: Установка кондиционера на крышу многоквартирного дома
Не много не в тему но полезное есть:
Обязан ли исполнитель получать согласие общего собрания собственников помещений на установку ОПУ? Действительно, при монтаже чужих объектов на общем имуществе (внешних блоков кондиционеров, рекламных вывесок, коробов вентиляции, ограждений, оборудования связи) мы имеем дело с пользованием общим имуществом, которое допустимо только при условии принятия решения квалифицированным большинством голосов на общем собрании собственников помещений в МКД. Установку платежного терминала, принадлежащего УК или третьему лицу, в помещении общего пользования МКД также следует согласовать с собственниками помещений. Ведь статус УК как обслуживающей дом организации не дает ей права самовольно занимать общее имущество (например, колясочные для использования в качестве подсобного помещения).
Однако в условиях актуального правового регулирования применительно к установке ОПУ за счет и в интересах УК представляется, что решение собрания не должно быть обязательным. Предположив обратное, мы допускаем ситуацию, когда собственники помещений могут принять решение об отказе УК в установке за ее счет ОПУ. А здесь уже можно усмотреть злоупотребление правом со стороны собственников помещений, поскольку таким образом они препятствуют УК в снижении ее убытков, тогда как сами нарушают предписание закона (не установили ОПУ в предусмотренные Законом N 261-ФЗ сроки). Кроме того, их права действиями УК не нарушаются:
- расходы на установку и последующую эксплуатацию ОПУ не будут взысканы с собственников помещений в МКД (это логично, поскольку монтаж счетчика обусловлен интересами УК);
- размер платы за КР на СОИ не увеличится в связи с установкой ОПУ без специального волеизъявления собственников помещений.
Нужно признать, что увеличение платы потребителя возможно в отношении оплаты отопления при монтаже ОПУ в ситуации, когда фактическое потребление тепловой энергии окажется выше нормативного. Однако, учитывая приоритет приборного способа учета ресурсов, а также обязанность потребителя устанавливать ОПУ самостоятельно и использовать установленные исполнителем счетчики в целях учета потребленных коммунальных услуг (пп. "г(1)" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг), это не должно стать поводом для законного препятствования исполнителю в монтаже ОПУ.
Впрочем, представляется целесообразным все же вновь предложить собственникам помещений установить ОПУ и оплатить расходы путем увеличения платы за содержание общего имущества (инициировать проведение общего собрания). При отказе необходимо уведомить собственников помещений об установке ОПУ силами и средствами УК, сообщив о правах и обязанностях потребителей, возникающих в связи с этим. Такие действия полностью в духе соблюдения стандартов управления МКД, подтверждают добросовестность компании и принятие ею мер, направленных на соблюдение законодательства.
#2
19 июня 2019 12:06
colonel

IP/Host: 85.140.2.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 4,533
Re: Установка кондиционера на крышу многоквартирного дома
Вопрос: На стене МКД без каких-либо согласований размещен внешний блок кондиционера, установленного в помещении дома. Вправе ли УК (ТСЖ), имеющая специальные полномочия по решению общего собрания, требовать его демонтажа?

Ответ: При установке кондиционера используется общее имущество - несущая стена МКД, поэтому в любом случае в отсутствие согласия собственников помещений делать этого нельзя (позиция 1). Между тем некоторые суды удовлетворяют иски о демонтаже только при наличии доказательств того, что установка кондиционера нарушает права и законные интересы других собственников помещений (позиция 2).
Позиция 1. Для принятия решения о демонтаже кондиционера с наружной стены МКД достаточно того факта, что собственники помещений не давали согласия на использование общего имущества при установке кондиционера. Необходимость такого согласия вытекает из положений ЖК РФ (п. п. 2 и 4 ст. 36, пп. 3 п. 2 ст. 44), ГК РФ (п. 1 ст. 247) и подтверждается арбитрами (см. п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64). Кстати, если на местном уровне утвержден особый порядок согласования с чиновниками установки кондиционеров в зданиях, он также должен быть соблюден. Отсутствие особых требований со стороны местных властей не означает, что согласования с собственниками помещений не требуется.
Судебная практика. Постановления ФАС ВСО от 21.05.2013 по делу N А33-10051/2011, ФАС СЗО от 02.04.2013 по делу N А56-13770/2012, от 10.10.2012 по делу N А56-42274/2011, ФАС ЦО от 19.09.2012 по делу N А14-11258/2011, ФАС ПО от 19.04.2010 по делу N А57-2524/2009.
Позиция 2. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не были соединены с лишением владения. Это значит, что УК и ТСЖ (как представители интересов собственников помещений) либо сами собственники помещений в МКД вправе требовать демонтажа кондиционера, смонтированного на общем имуществе, если установка кондиционера нарушает право собственности в целом и право владения общим имуществом в частности либо имеется реальная угроза нарушения права собственности или законного владения. Соответственно, если доказательства нарушения прав собственников помещений представлены (например, уровень шума от кондиционера превышает предельно допустимый, кондиционер уменьшает обзор из окна, конструкция препятствует уборке мусора с крыши, что приводит к ее разрушению, и пр.), демонтаж будет осуществлен в принудительном порядке (см. Кассационное определение Тульского областного суда от 15.12.2011 по делу N 33-4272, Определение Алтайского краевого суда от 30.11.2011 по делу N 33-10282/11). Если же таких доказательств нет, суды откажут в удовлетворении иска о демонтаже кондиционера.
Судебная практика. Определения ВАС РФ от 25.04.2012 N ВАС-1930/12, от 28.06.2010 N ВАС-8127/10, Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 21.08.2012 по делу N 33-4790/2012.
#3
19 июня 2019 12:07
colonel

IP/Host: 85.140.2.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 4,533
Re: Установка кондиционера на крышу многоквартирного дома
Таким образом, для установки кондиционера и его внешнего блока на фасаде здания необходимо получить разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления (п. 7 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ).
Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
- характеристику надежности и безопасности многоквартирного дома;
- безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества и т.д.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246 ГК РФ).
#4
19 июня 2019 13:45
Вячеслав_73

IP/Host: 131.228.2.---
Дата регистрации: 19.06.2019
Сообщений: 2
Re: Установка кондиционера на крышу многоквартирного дома
Сообщение от
colonel
Таким образом, для установки кондиционера и его внешнего блока на фасаде здания необходимо получить разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления
Спасибо.

Я понимаю, что (погуглил и не нашёл никаких регулирующих документов, внятно объясняющих возможность или отсутствие таковой установки на кровлю, вернее крышу) установка возможна (не запрещена по крайней мере), необходимо согласование (разрешение) УК.
Таким образом, поскольку:
- шума в данном конкретном случае будет близко к 0 децибел, с крыши даже верхнему этажу при открытом окне не будет слышно работающего вентилятора однозначно;
- капать на головы/отливы/окна и т.д. не будет поскольку конденсат отводится от внутреннего блока в канализацию владельца (то есть очевидно такая установка наиболее комфортный для жильцов вариант);
- угрозы жизни и здоровья нет;
- угрозы надёжности и безопасности дома (общего имущества) ну не должно по сути быть тоже, по крайней мере не больше точно чем от установленного на фасаде, на что к слову разрешения выдают,
то УК должна дать разрешение!
НО
Если откажет, что в данном случае делать. пытаться качать права=идти на конфликт, аргументов по сути нет ни у меня ни, как я понял, у УК?!

Вячеслав

PS
Антенны мобильных операторов стоят повсеместно на крышах, в центре города кстати (в районе Таганки например) специально обратил внимание - стоят достаточно много кондиционеров на кровлях (даже скатных), на некоторых жилых зданиях с центральной системой кондиционирование зачастую размещают промышленные кондиционеры именно на кровле. Странно, что нет документов. нормально регулирующих данный аспект, ведь это не единичные случаи. кондиционер массово применяемый прибор. Собственно можно обобщить и регламентировать любые электроприборы и их установку/применение в/на многоквартирных домах, ведь эра "интернета вещей" наступила, приходят в дома кучи различных датчиков и прочего, относящего к так называемому "умному дому". Чем занимается наше законотворческое, на наши налоги содержимое, сообщество!
#5
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх