13 декабря 2018 08:02
тот-самый-Мавр

IP/Host: 82.208.97.---
Дата регистрации: 07.02.2018
Сообщений: 2,336
А чем договор отличается от соглашения?
Сведения об обеспечении образуемых (измененных) земельных участков доступом к землям общего пользования, земельным участкам общего пользования, территории общего пользования посредством ограничения прав правообладателей смежных земельных участков включаются в межевой план на основании соответствующих договоров либо соглашений, заключаемых между собственниками земельных участков либо лицами, которым такие земельные участки предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования. Копии таких документов включаются в Приложение.

ну собственно вопрос в названии темы озвучен
#1
13 декабря 2018 08:02
тот-самый-Мавр

IP/Host: 82.208.97.---
Дата регистрации: 07.02.2018
Сообщений: 2,336
Re: А чем договор отличается от соглашения?
Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
#2
13 декабря 2018 08:04
тот-самый-Мавр

IP/Host: 82.208.97.---
Дата регистрации: 07.02.2018
Сообщений: 2,336
Re: А чем договор отличается от соглашения?
косяк законодателя? или они что то другое имели в виду?
ЗЫ: первый докУмент это Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921
(ред. от 23.11.2016)
"Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке"
#3
13 декабря 2018 21:45
LevSever

IP/Host: 82.149.130.---
Дата регистрации: 19.08.2018
Сообщений: 196
Re: А чем договор отличается от соглашения?
Сообщение от
тот-самый-Мавр
косяк законодателя? или они что то другое имели в виду?
Просто Вы не поняли различие. Договор - частный случай соглашения.
ч.1 ст.154 ГК: "Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними".
То есть, договор - между двумя и более лицами заключается, когда и одна сторона имеет права и обязанности, и другая. Например: Стороны заключили договор - мне право прохода через твой з/у, я тебе оплату за это.
ч.2 ст.154 ГК "Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны".
Например - я разрешаю проход через мой з/у.
#4
14 декабря 2018 07:23
CJIuK

IP/Host: 178.185.81.---
Дата регистрации: 07.08.2018
Сообщений: 145
Re: А чем договор отличается от соглашения?
В соответствии со статьей 420 ГК РФ договором следует считать соглашение, которое порождает новые либо изменяет или прекращает уже возникшие у сторон права и обязанности. Учитывая, что точного юридического определения термина «соглашение» в отечественном законодательстве нет, ряд практиков приходит к выводу, что разницы между договором и соглашением не существует, т. е. сами эти понятия являются синонимами.

Однако если детально проанализировать нормы отечественного законодательства, то можно заметить, что отличия договора от соглашения все-таки есть. Заключаются они в объеме информации, характерной для того и другого.
Так, договор всегда предполагает:

Наличие конкретного обязательства, которое возникает у сторон сделки. При этом нормы закона могут детально расписывать сущность конкретного обязательства, а также пределы осуществления прав и выполнения обязанностей сторонами. В качестве примера можно привести любой договор, содержание которого определяется нормами части 2 ГК РФ (купля-продажа, дарение и т. д.).
Наличие заранее четко определенных сторон (граждан, организаций и даже государств, если речь идет о международных обязательствах) и невозможность присоединения к договору дополнительных субъектов при наличии только их желания (без согласования с участниками договорных отношений).
В отличие от договора соглашение может предполагать любую договоренность между его участниками. При этом оно может как предполагать конкретные обязанности сторон, так и определять лишь общие черты или принципы будущих соглашений. Яркий пример — это региональное или отраслевое соглашение, заключаемое между представителями работников и работодателей согласно статье 45 ТК РФ, которое определяет лишь общие принципы регулирования трудовых и иных отношений в определенной отрасли.

Еще один характерный пример — это мировое соглашение, которое, согласно статье 173 ГПК РФ, вправе заключить стороны гражданского процесса. При этом для него, в отличие от договора, не предусмотрено обязательных условий или пределов, в отсутствии которых соглашение считается незаключенным.

Что же касается персонификации сторон, то статья 48 ТК РФ предполагает возможность работодателя без согласия иных участников присоединяться к уже заключенному ранее отраслевому или региональному соглашению, тем самым признавать его действие и принимать в качестве обязательных указанные в нем принципы.

Таким образом, соглашение и договор соотносятся как общее и частное. Всякий договор будет являться соглашением, но не всякое соглашение будет являться договором.
Для практиков также имеет значение и вопрос, в чем разница между соглашением и договором с точки зрения технического оформления документов. В этой связи важно обратить внимание на два обязательных признака, которые определяют действительность договора
Наличие согласия сторон по всем обязательным условиям (предмету, цене, сроку и т. д.), которые закон определяет существенными для каждого конкретного вида сделки (статья 432 ГК РФ).
Соблюдение предусмотренной законом формы (статья 158 ГК РФ).
Участникам же гражданских правоотношений приходится заключать между собой целый ряд соглашений, не обладающих признаками именно договора (например, соглашение о задатке), к которым не предъявляются столь четкие требования.

Таким образом, для некоторых соглашений нехарактерны обязательные для договоров признаки, что также подтверждает вывод о том, что соглашение — более широкое понятие, чем договор, т. к. оно охватывает больший спектр правоотношений.
#5
14 декабря 2018 08:09
тот-самый-Мавр

IP/Host: 82.208.97.---
Дата регистрации: 07.02.2018
Сообщений: 2,336
Re: А чем договор отличается от соглашения?
Спасибо, вообщем сделал для себя вывод что нужно "учить матчасть"
еще раз спасибо, очень познавательно
#6
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх