Объявления Последнее сообщение
Объявление На форуме включили механизм подтверждения, что вы не робот 2025-11-11 16:49
24 ноября 2013 20:08
Виктория "
IP/Host: 31.207.236.---
Как правильно воспользоваться правом работать неполный рабочий день
Подскажите могу ли я, имея несовершеннолетнего ребенка требовать от работодателя работать неполный рабочий день, если мой муж работает неофициально и не может принести справку о том , что работает нормальную продолжительность рабочего времени То есть по сути он считается безработным. И еще вопрос : мы не можем договориться с работодателей о времени пребывания на работе: мне нужно ребенка из школы сопроводить, а работодателю нужно чтобы я именно в это время была на работе? И если все таки работодатель не подпишет заявление, то могу я , начиная с числа указанного в заявлении начинать работать не полный рабочий день по удобному мне графику?
Вообщем если можно, то поподробнее расскажите, что делать в ситуации, когда работодатель не желает переводить сотрудника на неполный рабочий день, требует справку с места работы мужа, а время подходит уже ко дню, когда ребенка некому будет забирать и в любом случае я не смогу работать полный день, Как отстоять свои права и не ошибиться?
25 ноября 2013 02:18
IP/Host: 80.83.238.--- Дата регистрации: 03.08.2011 Сообщений: 2 779
Re: Как правильно воспользоваться правом работать неполный рабочий день
Что вы отстаивать собираетесь? У вас нет безусловного права работать неполный день, только по договоренности с работодателем.
25 ноября 2013 07:56
Виктория'
А почему у меня его нет? Согласно статьи 93: одному из родителей ребенка до 14 лет работодатель обязан предоставить неполный рабочий день . Про то что я должна предоставить справку с места работы мужа - у меня такой обязанности нет , во всяком случае это нигде не прописано. Считаю, что работодатель не прав, затребовав эту бумагу. Поэтому и хочу отстоять свое право, но не знаю как это правильно оформить, что бы не уволили за прогулы.
25 ноября 2013 09:20
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 20.10.2010 Сообщений: 47 004
если ребенку меньше 14 лет - пишите заявление о предоставлении вам работы неполное время с указанием желаемой продолжительности и режима, регистрируйте у секретаря или отправляйте ценным письмом с уведомлением.

" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
25 ноября 2013 14:23
Виктория'
Анна, спасибо. А вот еще подскажите: все таки в ситуации со справкой о том, что муж работает нормальную продолжительность рабочего времени- обязана я ее предоставлять или нет? Читала информацию , что без такой справки работодатель на свое усмотрение может согласится а может и не согласится. В моей ситуации он однозначно против и эта справка является зацепкой с его стороны.
25 ноября 2013 15:28
все таки в ситуации со справкой о том, что муж работает нормальную продолжительность рабочего времени- обязана я ее предоставлять или нет?
нет.

Читала информацию , что без такой справки работодатель на свое усмотрение может согласится а может и не согласится.
и на что эта "информация" ссылалась? или так, ОБС?

" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
25 ноября 2013 17:50
Виктория'
Ну вообщем информация ни на что не ссылалась, юрист видимо выразил свое мнение . Опять же как понимать текст из статьи 93 : там ведь прописано " одному"? Или одному, если у данного конкретного работодателя трудятся оба родителя?
И вот еще вопросик: а если я напишу в заявлении гибкий график по 6 часов в день? Или гибкий график работы при сокращенном рабочем дне не возможен?
Заранее спасибо, Анна, читала форум, у Вас всегда ответы четкие и лаконичные.
26 ноября 2013 08:41
Или одному, если у данного конкретного работодателя трудятся оба родителя?
ИМХО - да.

И вот еще вопросик: а если я напишу в заявлении гибкий график по 6 часов в день?
работодатель вправе не удовлетворять.

Или гибкий график работы при сокращенном
неполном.

рабочем дне не возможен?
возможен. как и прочие условия, про которые в ТК не написано "работодатель обязан предоставить" - или по соглашению сторон, или в одностороннем порядке работодателем по ст. 74 ТК (маловероятно).

Заранее спасибо, Анна, читала форум, у Вас всегда ответы четкие и лаконичные.
заранее пожалуйста. экономлю свое и чужое время.

26 ноября 2013 13:21
Виктория'
Я вот примерно такой алгоритм действий составила:
1) Пишем заявление, в котором указываем желаемый график работы, число с которого нам нужно начинать так работать, прикладываем св- во о рождении( на всякий случай)
2) Визируем это заявление у секретаря либо отправляет с уведомлением. (наверно, если визируем у секретаря, то заявление должно быть в двух экземплярах- одно директору, одно себе с визой секретаря)
3) Ждем ответа( здесь возникает вопрос: а сколько ждать ответа- неделю, две, месяц? а сроки, указанные в заявлении все ближе и ближе)
4 ) Если получаем положительный ответ( что невероятно) , то подписываем доп соглашение и спокойно трудимся,
Если ответа нет либо он отрицательный, то :
Начинаем ходить по удобному нам режиму, указанному в заявлении, нас увольняют за прогулы, мы обращаемся в суд. Вопрос: на чьей стороне будет суд в этом случае?
ИЛИ
Сразу обращаемся в суд, который все равно будет ждать , пока обе стороны не договориться, неизвестно, на сколько эти разборки затянутся, и к какому решению придет суд А тем временем придется работать полный день и ребенка некому забирать. Соответственно выбираем первый из двух вариантов.

Я правильно рассуждаю? И насколько рискованный первый вариант действий? Просто не знаю судебную практику вообще.а в дураках остаться не хочется
27 ноября 2013 14:23
Гостище
Тоже интересует)
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти