Добрый день, уважаемые юристы!
В организации 2 учредителя, один из которых является генеральным директором. Но к сожалению обязательства генерального директора не выполняются, человек раз в месяц приезжает, что бы получить свою зарплату. Из-за этого возникают большие ссоры и разногласия.
Подскажите, пожалуйста, как уволить генерального директора с должности и вместо него нанять другого человека, если сам генеральный директор не хочет увольняться.
Подскажите, пожалуйста, как уволить генерального директора с должности и вместо него нанять другого человека, если сам генеральный директор не хочет увольняться.
принять решение о прекращении его полномочий (собранием участников/советом директоров/кто у вас там по уставу избирает-назначает), издать приказ об увольнении по п. 2 ст. 278 ТК, ознакомить, сделать запись в трудовую, выдать ее, справку 4н и расчет с компенсацией за неиспользованный отпуск (если есть) и свободен.
не менее трех месячных зарплат только не забудьте ему заплатить.
" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
если у Вас (у одного из учредителей) 55% доли, то вы можете требовать проведения внеочередного собрания учредителей (письменно), предлагаете повестку собрания, приходите на собрание учредителей и голосуете за смену ген.директора (если, конечно, уставом не предусмотрено количество голосов по вопросу смены ген.дира бОльшее, чем простое большинство)... короче, ст. 35-36 закона об ООО - все подробно расписано.
Могу ли я единогласно решить этот вопрос, если у меня 55%?
В силу п. 8 ст. 37 Закона об ООО решение об избрании единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, президента и т.п.), принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена указанным законом или уставом общества.
так что, если у вас в уставе нет ничего необычного - можете.
" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
Коллеги, вот я хочу для себя прояснить еще раз...то есть у нас по факту выходит что ТД генералом может нарушаться страшным образом в самой тяжелой извращенной форме и неоднократно и ничего оному ГД может и не быть??
Вот хоть ты тресни-не ничего не предпримешь по его увольнению...?
Сантьяга, ты чегоу?
как ничего не может быть?
и ущерб можно взыскать, и убытки, и т.п.
а за просто нарушения (не повлекшие вышеперечисленного) - да, ничего )))
ну, окромя 278 ТК РФ :smiling: