16 декабря 2012 14:42
Гут

IP/Host: 46.159.137.---
Исключение из совместно нажитого.... это интересно!!!
Ситуация! До вступления в брак супругу принадлежал на праве аренды земельный участок и летний домик без правоустанавливающих... По упращенке супруг получает право собственности (т.к. арендует землю под ним) на дом, заплатив при этом 200 рублей госпошлину... при этом согласие супруги не требовалось... после на основании постановления главы администрации мне передан за плату земучасток под домом... опять же согласия жены не требовалось... после расторжения брака бывшая супруга просит признать за ней по 1/2 доли... указывая, что это имущество нажитое в браке... Я ломаю голову не могу найти судпрактику, как оно может быть нажитым, если находилось в моем владении еще до брака... я лишь поменял титул владения аренда - собственность... Прав ли я! И могу ли просить суд исключить это имущества из перечня совместно нажитого? Есть судпрактика...? Спасибо!
#1
16 декабря 2012 15:37
Владимир_53

IP/Host: 77.34.31.---
Re: Исключение из совместно нажитого.... это интересно!!!
Общим имуществом супругов является имущество, нажитое в браке (ст.34 СК РФ), и приобретённое за счёт общих доходов. Вот это последнее обстоятелство и является для вас существенным. Докажите в суде, что вы приобрели это имущество по сделке, заключённой ДО ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК, либо вообще по безвозмездной сделке. И будет вам счастье.
#2
16 декабря 2012 15:57
Мазухина Анна

IP/Host: 95.106.132.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Исключение из совместно нажитого.... это интересно!!!
http://oblsud.sam.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=291

Споры о разделе земельного участка.
Суды правильно признают право собственности за обоими супругами на земельный участок, предоставленного в период брака одному из супругов бесплатно, что следует из следующего примера. Так, решением Октябрьского райсуда г. Самары от 07.04.2009г. за каждым из супругов М.К.(истицей) и ответчиком Н.Н. признано право собственности по 1/2 доли(за каждым) на земельный участок (500 кв.м.), расположенного в Садоводческом товариществе в Красноярском районе, который был предоставлен истице М.К. в 1992 году(в период брака) бесплатно. У истицы М.К. имеется Свидетельство(старого образца) от 1992г. о праве собственности на землю, выданное ей на спорный земельный участок на основании решения администрации Красноярского сельского Совета.
При конфискация доли на земельный участок одного из супругов, за ним прекращается право собственности на данный участок. Так, Кинельский райсуд 27.05.2009г. произвел раздел имущества между супругами К.В.(истцом) и К.Е.(ответчицей), и, за истцом К.В. признано право собственности на 1/2 доли спорного дома и на 1/4 долю земельного участка, приобретенных в период брака (требование истца удовлетворено полностью). Стороны состояли в браке с 1992г., брак расторгнут 21.08.2008г. Ответчица К.Е. иск признавала в части дома, не признав требований в отношении земельного участка, так как имеется другое решение суда от 30.05.2001г. по иску К.Е. (ответчицы по настоящему делу) к супругу К.В.(осужденному) об освобождении земельного участка от ареста, так как судебный пристав наложил арест на земельный участок во исполнение обвинительного приговора от 01.06.2000г. в отношении супруга К.В. о конфискации имущества; указанным другим решением суда от 30.05.2001г. признано право собственности за К.Е. (за ответчицей по настоящему делу) на весь спорный земельный участок, взыскав с неё денежную компенсацию за 1/2 доли земельного участка (за долю осужденного супруга К.В.) в сумме 7500 рублей. По данному делу, суд первой инстанции признал за истцом 1/4 часть земельного участка, указав, что выплаченные 7500 рублей являются совместными средствами супругов, так как, по мнению суда, в период выплаты денежной компенсации в сумме 7500руб. (за 1/2 часть земельного участка) семейные отношения не прекращались, фактическое раздельное проживание супругов не может рассматриваться как прекращение семейных отношений, К.В. находился в местах лишения свободы, брак расторгнут лишь в октябре 2008г.(после освобождения К.В. из мест лишения свободы); в течение 2-х лет после осуждения в 2000г . жена посещала мужа в колонии, считала себя(К.Е.) и К.В. супругами.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 22.06.2009г. решение суда в части земельного участка отменено, и, в этой части постановлено новое решение об отказе в иске, так как, судом первой инстанции дано неправильное толкование ч. 4 ст. 38 СК РФ, согласно которой, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них; в период раздельного проживания(когда супруг отбывал наказание в виде лишения свободы), стороны не вели совместного хозяйства и расходы по приобретению арестованной доли земельного участка истец не нес.

http://tashlinsky.orb.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=200

«Споры о праве на земельный участок, выделенный одному из супругов в период брака

На практике часто возникают вопросы о том, каким образом при расторжении брака разрешать вопрос о разделе имущества – земельного участка, приобретённого одним из супругов до брака, или приобретённого одним из супругов в период брака.

Так обратился в суд гражданин Сергеев Н.Н. с иском о признании права собственности на ½ долю земельного участка, приватизированного его супругой Сергеевой В.В. во время совместного ведения хозяйства в зарегистрированном браке, что решил суд?

По общему правилу имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. К такому имуществу ст. 34СК РФ отнесены доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов также являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (ст. 36СК РФ).

Сложность разрешения дел по спорам бывших супругов в отношении приватизированного земельного участка обусловлена тем, что сама по себе приватизация, с одной стороны, является бесплатной, а с другой - не подпадает под категорию гражданско-правовых сделок, которые предусмотрены ст. 36СК как основание для разграничения режима общей и раздельной собственности, поэтому при разрешении такого спора необходимо обращаться не только к нормам Семейного но и к нормам гражданского законодательства, возможность применения которого к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным СК РФ, прямо предусмотрена ст. 4СК РФ, где указано, что к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательствопостольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношении. Вместе с тем имущественные отношения по владению, пользованию, распоряжению земельными участками являются предметом не только гражданского, но и земельного законодательства.

Бытует мнение, что если одним из супругов в порядке приватизации получен земельный участок и поскольку, данный был получен безвозмездно, следовательно он не подлежит разделу в случае расторжении брака, которое при разрешении конкретных споров на практике является не всегда правильным. Так при разрешении указанных споров необходимо учитывать, что самого по себе получение в период брака безвозмездно одним из супругов земельного участка недостаточно для исключения его из режима общей совместной собственности. Правовое значение при разрешении спора имеет то обстоятельство, что земельный участок выделяется с учетом в целом для нужд семьи, либо не для таких нужд. При рассмотрении таких споров также должны приниматься во внимание такие факторы, как состав семьи при выделении земельного участка, его целевое назначение, содержание акта административного органа о выделении земельного участка и нормативные акты, положенные в его основу. В данном случае судом установлено, что на период выделения земельного участка Сергеевой В.В. согласно действующих нормативных актов выделение земельных участков происходило под сады и огороды для производства сельскохозяйственной продукции силами членов семьи, проведения досуга, укрепления их здоровья, приобщения к труду подростков и т.п., а при таких обстоятельствах иск Сергеева Н.Н. суд безусловно удовлетворил.


И.О. председателя Ташлинского районного суда

Оренбургской области Сенякин И.И.

http://centr.chel.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=53

При административно-правовом способе возникновения права собственности граждан на земельные участки предоставление бесплатно земельных участков в собственность граждан (приватизация) не подпадает под категорию гражданско-правовых сделок, которые предусмотрены ст. 36 СК как основание для разграничения режима общей и раздельной собственности, поэтому нет оснований для исключения земельного участка из режима общей совместной собственности супругов, в отличие от приватизированных одним из супругов квартир.

Наряду с другим имуществом предметом спора супругов О. был земельный участок, переданный ответчице О. в собственность в 1997 году Постановлением Главы органа местного самоуправления.
Мировой судья отказал истцу О. в удовлетворении требований о разделе этого земельного участка, мотивировав тем, что право собственности до настоящего времени не оформлено в установленном законом порядке и не зарегистрировано.
Отменяя решение, Президиум областного суда указал, что Постановление органа местного самоуправления о передаче земельного участка в собственность является правоустанавливающим документом, именно отсутствие регистрации и отсутствие реальной возможности самостоятельно зарегистрировать право послужило поводом для О. заявить требования о признании права совместной собственности, но они фактически остались не разрешенными судом.
Президиум также указал, что в силу действующего законодательства земельные участки, приобретенные как по договору купли-продажи, так и при выделении в период брака, в том числе безвозмездно, на имя одного из супругов, не переходят в раздельную собственность, на них распространяется законный режим имущества супругов, они не могут рассматриваться как поступившие по безвозмездной сделке.
(№ 44Г-0003/2007)
Подробный комментарий разрешения споров, связанных с правом супругов на земельный участок, рекомендуется посмотреть в Настольной книге судьи по гражданским делам, изданной в 2006 г. под редакцией Заместителя председателя Кассационной коллегии Верховного Суда РФ Н.К. Толчеева.

Основные выводы его сводятся к следующему:
1. При разрешении спора в отношении земельного участка,
право собственности на который возникло в административно-правовом порядке (п. 2 ст. 8 ГК), помимо положений СК РФ необходимо руководствоваться также гражданским и земельным законодательством.
2. Выделение одному из супругов земельного участка на праве
постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения в период брака и его приватизация в период брака ведут к образованию общей совместной собственности супругов
на этот земельный участок.
3. Та же приватизация в период брака, но в отношении земель­ного участка, находившегося в пользовании одного из супругов до
регистрации брака, не ведет автоматически к образованию общей
совместной собственности на этот земельный участок. В указанной
ситуации возникновение права на земельный участок зависит от
принадлежности строения и времени его возведения на этом земельном участке – до приватизации, в процессе либо после ее за­вершения.
4. Земельный участок, выделенный в собственность в период
брака, в том числе и безвозмездно, одному из супругов как лицу, имеющему соответствующую льготу, не переходит в раздельную соб­ственность – на такие земельные участки распространяется закон­ный режим имущества супругов.
5. Земельная доля, выделенная в период брака одному из супругов при реорганизации сельскохозяйственных предприятий, включается в состав общего совместного имущества супругов на основании п. 1 ст. 34 СК РФ. Исключение из этого правила составляют случаи, когда оба супруга наделяются такими земельными долями, которые следует рассматривать как лично принадлежащие каждому из них, если иной режим не установлен их соглашением.
6. Для требований по поводу прав на земельные участки предусмотрена исключительная подсудность – такие споры отнесены к
подсудности судов по месту нахождения земельных участков (ч. 1
ст. 30 ГПК РФ). При расторжении брака в судебном порядке действует иное правило – суд обязан по требованию любого из супругов
произвести раздел имущества в этом процессе, включая и объекты
недвижимости независимо от места их нахождения (ст. 24 СК РФ).
7. При возбуждении дел по спору о разделе имущества супругов
в различных судах целесообразно их объединение по ходатайству
заинтересованного лица исходя из подсудности дел по связи приме­нительно к ст. 30 ГПК РФ.
8. Решение суда, которым разрешен спор о правах на земель­ный участок по существу, должно соответствовать требованиям ст. 198 ГПК РФ и содержать все необходимые сведения для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имуще­ство и сделок с ним (местоположение, размер, кадастровый номер).

При рассмотрении спора в отношении земельного участка следует проверять на каком титуле принадлежит земельный участок: праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования и т.д. Имея в виду, что земельный участок не на праве собственности не может быть разделен, а может быть только определен порядок пользования им.


" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
#3
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх