Есть ООО с 2-мя учредителями, у обоих по 50% долей.
Я учредитель и директор этого ООО.
Около года назад по просьбе второго учредителя решили открыть филиал. Подписали протокол о его создании, сняли офис и зарегистрировали его. Офис филиала находится недалеко от дома второго учредителя. Ему так удобнее заниматься коммерцией, он сулил золотые горы, если он будет работать отдельно, я согласился.....Головной офис находится в другом районе ближе к моему дому, все сотрудники находятся в нем. В филиале только второй учредитель, он же исполнительный директор фирмы и еще 2 сотрудника. Филиал работает уже больше полгода и не только не приносит прибыли, но и висит как баласт на всей компании. Из общих денег фирмы платится за аренду офиса, ЗП сотрудникам филиала и прочие расходы. Вообщем он себя совершенно не оправдыввет. Счет у фирмы один, но я предполагаю, что за моей спиной они что-то наверняка продают минуя счет компании. Так как судя по всему второму учредителю и сотрудникам живется неплохо. Вопрос собственно такой, как закрыть филиал если я за, а второй учредитель против. Большинства само-собой не получается. Я понимаю, что конечно можно просто не платить за аренду офиса, но зарплату в любом случае придеться платить сотрудникам. Да и просто уже хочется отделаться от филиала т.к. он откровенно убыточный, никакого просвета не видно и толку кроме проблем от него ждать не приходится.
Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?
И еще сразу второй вопрос по распределению диведентов между учредителями. Я хочу направлять их на развитие фирмы, второй учредитель хочет получить свои дивиденты.
Как быть в этом случае?
Заранее спасибо за ответы!
Вопрос собственно такой, как закрыть филиал если я за, а второй учредитель против.
никак. если не договоритесь - все останется как есть, а с течением времени и накоплением разногласий - фирма мирно сдохнет.
и вообще - пользуемся поиском по форуму: ооо 50/50
Ну так и решите ... вы свои - как и хотите - отправляйте на развитие фирмы ....:smiling:
А второй участник - хочет их получить и потратить на дом-семью.... выдайте их.
Только интересно все получится ... он будет пользоваться деньгами ... а вы будете развивать общую вашу фирму ....:smiling: на благо второго участника - что бы он побольше в сл. году дивидендов получил ...:grinning:
Не относитесь к жизни слишком серьезно - живым вам все равно из нее не выбраться!
Что-бы получить дивиденты должен быть подписан протокол об их распределении...Я - против, Он - за...
Решение общего собрания о выплате дивидентов не принято.
Итог, никто ничего не получит. В чем я ту т не прав?
И меня честно говоря больше интересует ликвидация филиала....Например за аренду я платить не буду, расчетного счета у филиала нет, поэтому как он будет в дальнейшем существовать не чоень понятно...
Итог, никто ничего не получит. В чем я ту т не прав?
ну - не получит никто. еще раз говорю - фирма сдохнет.
И меня честно говоря больше интересует ликвидация филиала....
чтобы его ликвидировать - надо убрать его из устава, что можно сделать только по решению участников.
Например за аренду я платить не буду, расчетного счета у филиала нет, поэтому как он будет в дальнейшем существовать не чоень понятно...
фактически - может и не будет, а в уставе останется.
Ань... помнишь ... тут на прошлой неделе один вопрос задавал - какие могут быть проблемы - если доли по 50%.... мы его отговаривали - он недоумевал.
Вот ему эту тему и надо прочитать ....:grinning:
Не относитесь к жизни слишком серьезно - живым вам все равно из нее не выбраться!
Вы невнимательно читаете текст....читал я эту тему, там итак все понятно...По поводу сдохнет и проблемы, то когда 50 на 50 это полная чушь. В нормальной фирме из-за филиала и дивидентов ничего не сдохнет...:smiling:
Нашей фирме скоро 8 лет...Я имея 50% и директорство само-собой не дам ей умереть несмотря на любые потуги второго учредителя...А разногласия бывают у всех, даже в самой дружной семье...
Я имея 50% и директорство само-собой не дам ей умереть несмотря на любые потуги второго учредителя...
:)))) у вас как, директорство-то - пожизненное? или все-таки срок есть?
А разногласия бывают у всех, даже в самой дружной семье...
ну так и решайте внутри семьи, полюбовно. ни закон, ни суд вам тут не помощники.
можете вместе со вторым учредителем к семейному психологу сходить, помогает.
но сами понимаете что-бы снять директора нужно большинство
а причем тут "снять"? неизбрание на новый срок - самостоятельное основание для прекращения полномочий...
Ана вы не правы...Истечение срока, на который был избран единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью, само по себе не влечет прекращения его полномочий до момента избрания нового руководителя общества
" Разгрузить фуру с продуктами, чтобы накормить семью ужином - это по-мужски, но украсть эту фуру и кормить семью целый месяц будет правильней ". (с) Аль Капоне.
кстати, постановление ФАС СЗО от 29 октября 2007 г. N А13-2333/2007 вот ровно по такой же ситуации - учредители 50/50, и никто ничего не может сделать: "иск Участника ООО к Участнику Общества о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа Общества в связи с истечением срока не удовлетворен, поскольку вопрос о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа решается участниками Общества на общем собрании и суду не предоставлено право назначать исполнительный орган Общества и прекращать его полномочия"...
я вот тоже чето такое читал ...и сохранилось в голове
" Разгрузить фуру с продуктами, чтобы накормить семью ужином - это по-мужски, но украсть эту фуру и кормить семью целый месяц будет правильней ". (с) Аль Капоне.
а причем тут "снять"? неизбрание на новый срок - самостоятельное основание для прекращения полномочий...
Ничего не происходит автоматически, на всё есть свои законы :smiling:
Арбитражная практика гласит - пока не назначен новый директор общим собранием с большинством голосов, полномочия старого не прекращены...