27 января 2013 11:12
Грустная
IP/Host: 89.169.36.---
Re: предоставление очередного отпуска
Анонимный пользователь Пишет:
-------------------------------------------------------
> Работаю на предприятии с 10.02.2012 года. В
> октября 2012 года была в очередном отпуске
.
весь полностью отгуляли или только часть положенных дней за год работы?

С
> 04.02.2013 года меня снова отправляют в отпуске.
> Нет ещё и года как работаю, а отпуск будет уже
> второй. Имеет ли администрация право отправить
> второй раз в отпуск

если вы в октябре отгуляли только часть отпуска, то до 10.02.13 вы должны догулятьо ставшиеся дни.
если это уже новый отпуск за рабочий год 10.02.13-09.02.14, то вас не могут отправить в отпуск с 04.02.13, а вот с 10.02.13 уже могут
27 января 2013 13:24
IP/Host: 82.140.218.--- Дата регистрации: 20.10.2010 Сообщений: 47 004
Работаю на предприятии с 10.02.2012 года. В октября 2012 года была в очередном отпуске. С 04.02.2013 года меня снова отправляют в отпуске. Нет ещё и года как работаю, а отпуск будет уже второй. Имеет ли администрация право отправить второй раз в отпуск . если я ёщё не праработала год на данном предприятии.
нет. но с 10.02.13 - уже может.

" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
6 февраля 2013 20:51
Тимакова Л.Ю.
IP/Host: 31.186.72.---
Добрый день!
Я работаю педагогом-психологом в ГКУ СРЦН . Очередной отпуск в 56 календарных дней отгуляла с 16 июля по 10 сентября 2012 года. В данный момент , находясь на больничном, я узнаю, что меня отправляют в очередной отпуск сроком 28 календарных дней. По многим причинам я против этого, одна из них состоит в том, что сейчас разгар учебного года, а я как педагог включена в сетку занятий с детьми дошкольного возраста и отпуск в феврале ставит под угрозу выполнение годового плана. Итак, имеет ли право работодатель таким образом отправить меня в отпуск. ? Когда мне пологается вторая часть отпуска? Обязан ли был работодатель поставить меня в известность о предстоящем отпуске? Имеет ли право работодатель без моего согласия дробить отпуск? Если возможно, укажите пожалуйста ссылки на статьи в ТК РФ чтобы не быть голословной защищая свои права.
Спасибо.
7 февраля 2013 08:22
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 20.10.2010 Сообщений: 47 004
Я работаю педагогом-психологом в ГКУ СРЦН . Очередной отпуск в 56 календарных дней отгуляла с 16 июля по 10 сентября 2012 года.
за какой рабочий год?

В данный момент , находясь на больничном, я узнаю, что меня отправляют в очередной отпуск сроком 28 календарных дней.
именно "отправить" могут только на 56 дней. пишите заявление, что возражаете против разделения отпуска на части.

По многим причинам я против этого, одна из них состоит в том, что сейчас разгар учебного года, а я как педагог включена в сетку занятий с детьми дошкольного возраста и отпуск в феврале ставит под угрозу выполнение годового плана. Итак, имеет ли право работодатель таким образом отправить меня в отпуск. ?
на 28 дней и без уведомления за 2 недели - нет. можете в отпуск не ходить.

Когда мне пологается вторая часть отпуска?
тогда, когда это предусмотрено графиком отпусков.

Обязан ли был работодатель поставить меня в известность о предстоящем отпуске?
за две недели, под роспись.

Имеет ли право работодатель без моего согласия дробить отпуск?
нет. но он может поставить целый отпуск на любое удобное ЕМУ время в графике отпусков в пределах вашего рабочего года.

" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
10 февраля 2013 09:34
VipFin
IP/Host: 95.54.248.---
Здравствуйте!
Работаю в районе крайнего севера на вредном производстве, до этого года отпуска всегда были от 60 до 68 дней! В этом году что то придумали и отпуск вдруг стал 46 дней, говорят теперь типа будут давать за фактически отработанное время, сказали что теперь и северные будут зарабатываться ежемесячно как и вредные.
Устроился я на предприятие в 2000году месяц июль, отпуск в 2012 году был с июля по конец сентября.
Имеют ли право насчитывать так отпуск?
11 февраля 2013 09:01
Работаю в районе крайнего севера на вредном производстве, до этого года отпуска всегда были от 60 до 68 дней! В этом году что то придумали и отпуск вдруг стал 46 дней,
может, провели аттестацию рабочих мест и выяснилось, что ваши рабочие места не такие уж вредные?

говорят теперь типа будут давать за фактически отработанное время,
так за вредность и раньше должны были так давать.

сказали что теперь и северные будут зарабатываться ежемесячно как и вредные.
это только если вы вахтовым методом работаете.

Устроился я на предприятие в 2000году месяц июль, отпуск в 2012 году был с июля по конец сентября.
Имеют ли право насчитывать так отпуск?

понятия не имеем, из вашего рассказа ничего не понятно..
загляните в свой трудовой договор - какой продолжительности там прописан отпуск?

11 февраля 2013 18:38
Марина М.
IP/Host: 212.106.38.---
Муж устроился на работу 8.02.2012, с 14января 2013, отгулял отпуск, за 2012 год, когда он имеет право, на очередной отпуск, его не внесли почему-то в график на 13 год:swoon:
11 февраля 2013 20:55
VipFin
IP/Host: 95.54.254.---
Мазухина Анна Пишет:
> Работаю в районе крайнего севера на вредном
> производстве, до этого года отпуска всегда были от
> 60 до 68 дней! В этом году что то придумали и
> отпуск вдруг стал 46 дней,
> может, провели аттестацию рабочих мест и
> выяснилось, что ваши рабочие места не такие уж
> вредные?
>
> говорят теперь типа будут давать за фактически
> отработанное время,
> так за вредность и раньше должны были так давать.
>
> сказали что теперь и северные будут зарабатываться
> ежемесячно как и вредные.
> это только если вы вахтовым методом работаете.
>
> Устроился я на предприятие в 2000году месяц июль,
> отпуск в 2012 году был с июля по конец сентября.
> Имеют ли право насчитывать так отпуск?
> понятия не имеем, из вашего рассказа ничего не
> понятно..
> загляните в свой трудовой договор - какой
> продолжительности там прописан отпуск?

Нет вредность как была так и есть, основной отпуск у нас 28 дней + за работу в районах крайнего севера 24 дня + вредность 14 дней в год, то есть если я правильно понял минимальный отпуск у меня должен быть 28+24=52 дня, меня интересует вопрос могут ли раскидывать 28 основного и 24 северных на месяца? То есть они хотят сделать так 24/12=2 дня в месяц зарабатывается северных.
11 февраля 2013 22:48
Эни
IP/Host: 89.169.36.---
> Мазухина Анна Пишет:
> --------------------------------------------------
> -----
> > Работаю в районе крайнего севера на вредном
> > производстве, до этого года отпуска всегда были
> от
> > 60 до 68 дней! В этом году что то придумали и
> > отпуск вдруг стал 46 дней,
> > может, провели аттестацию рабочих мест и
> > выяснилось, что ваши рабочие места не такие уж
> > вредные?
> >
> > говорят теперь типа будут давать за фактически
> > отработанное время,
> > так за вредность и раньше должны были так
> давать.
> >
> > сказали что теперь и северные будут
> зарабатываться
> > ежемесячно как и вредные.
> > это только если вы вахтовым методом работаете.
> >
> > Устроился я на предприятие в 2000году месяц
> июль,
> > отпуск в 2012 году был с июля по конец сентября.
>
> > Имеют ли право насчитывать так отпуск?
> > понятия не имеем, из вашего рассказа ничего не
> > понятно..
> > загляните в свой трудовой договор - какой
> > продолжительности там прописан отпуск?
>
> Нет вредность как была так и есть, основной отпуск
> у нас 28 дней + за работу в районах крайнего
> севера 24 дня + вредность 14 дней в год, то есть
> если я правильно понял минимальный отпуск у меня
> должен быть 28+24=52 дня, меня интересует вопрос
> могут ли раскидывать 28 основного и 24 северных на
> месяца? То есть они хотят сделать так 24/12=2 дня
> в месяц зарабатывается северных.

отпуск за работу во вредных условияхпредоставляется пропорционально времени, отработанному в этих условиях.
отпус за работу в РКС не предоставляется по такому принципу а дается целиком.
вот при увольнении расчитают заработанное, а при очередности предоставления отпусков - целиком за рабочий год
12 февраля 2013 08:30
меня интересует вопрос могут ли раскидывать 28 основного и 24 северных на месяца?
без вашего согласия - нет.

Муж устроился на работу 8.02.2012, с 14января 2013, отгулял отпуск, за 2012 год, когда он имеет право, на очередной отпуск,
в период с 08.02.13 по 07.02.14 включительно, во время, предусмотренное графиком отпусков.

его не внесли почему-то в график на 13 год
это право работодателя - он может поставить его отпуск в график на 2014 по 07.02.14 включительно.

13 февраля 2013 15:59
Галина игоревна
IP/Host: 37.79.183.---
Re: предоставление отпуска
Здравствуйте!подскажите пожалуйста мой муж работает мастером вахтовым методом, месяц через месяц.имеет ли право на отпуск?заранее спасибо.
13 февраля 2013 16:04
Any
IP/Host: 87.249.7.--- Дата регистрации: 19.08.2011 Сообщений: 13 422
Re: предоставление отпуска
> Здравствуйте!подскажите пожалуйста мой муж
> работает мастером вахтовым методом, месяц через
> месяц.имеет ли право на отпуск?заранее спасибо.

да

Черная полоса бывает взлетной
25 февраля 2013 20:40
володя11111
IP/Host: 94.181.0.---
в компании отработал 11 месяцев . за месяц написал заявление на отпуск за 3 дня получил отпускные и в этотже день ме сказали что отпуск переносится в связи с производственной необходимостью . имеет ли право руководство перенеси мн отпуск
26 февраля 2013 09:07
без вашего согласия - нет. идите в отпуск в намеченное время.

13 марта 2013 15:10
lili.lili
IP/Host: 5.158.99.---
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, имеет ли право работодатель отправить меня в очередной отпуск во время сессии ( получаю1 высш. образование - заочная форма,3 курс),Что советуете делать?
21 марта 2013 10:20
Дмитрий1981
IP/Host: 195.82.137.---
Ситуация такая:
Работаю посменно. Ночная смена с 19:00-07:00. Работодатель выгоняет (заставляет подписывать приказ) в отпуск как бы в мой рабочий день. Т.е, допустим, в ночь я иду работать 01.04.13г в 19:00 вечера, а со 02.04.13г у меня начинается отпуск. Правомерно ли это?
Задавал подобный вопрос сотрудникам отдела по работе с персоналом: отвечают, что по графику работы, я должен идти в ночь 01.04.13г, а 02.04.13г у меня числится как выходной день уже. Они правы?
21 марта 2013 11:35
Any
IP/Host: 87.249.7.--- Дата регистрации: 19.08.2011 Сообщений: 13 422
> Ситуация такая:
> Работаю посменно. Ночная смена с 19:00-07:00.
> Работодатель выгоняет (заставляет подписывать
> приказ) в отпуск как бы в мой рабочий день. Т.е,
> допустим, в ночь я иду работать 01.04.13г в 19:00
> вечера, а со 02.04.13г у меня начинается отпуск.
> Правомерно ли это?
да, если это предусмотрено графиком отпусков

> Задавал подобный вопрос сотрудникам отдела по
> работе с персоналом: отвечают, что по графику
> работы, я должен идти в ночь 01.04.13г, а
> 02.04.13г у меня числится как выходной день уже.
почему это 2 у вас- выходной? вы ж сами сказали, что смена до 7 утра.
если приказ на отпуск с 2 апреля,то 02.04 в 00:01 встаете и покидаете рабочее место, не дорабатывая до 7 утра - у вас отпуск

> Они правы?
сложно сказать.
да, если у вас это закреплено в графике отпусков и вас не заставляют доработать вашу смену 2.04 до 7:00

22 марта 2013 20:22
Дмитрий1981
IP/Host: 195.82.137.---
Any Пишет:

> почему это 2 у вас- выходной? вы ж сами сказали,
> что смена до 7 утра.
> если приказ на отпуск с 2 апреля,то 02.04 в 00:01
> встаете и покидаете рабочее место, не дорабатывая
> до 7 утра - у вас отпуск
> Дело в том, как говорят в отделе по персоналу, что у меня будет смена проплачена согласно графику работы как ночная смена, т.е 01.04 я иду в ночь, а 02.04 по тому же графику у меня выходной, хотя по факту я работаю до 7 утра. Т.о со слов персональщиков, если я уйду в 00:00 2.04.13 у меня будет числится как уход с рабочего места со всеми вытекающими. С дугой стороны, непонятно как они это всё проводят, смотрел как пример расчет зп за предыдущие месяцы, когда ночная смена выпадает на перепад месяцев, например иду в ночь в 19-00 31.02 и до 07-00 01.03 оплату они ведут как будто я проработал остаток смены (эти с 00-00 до 07-00) ещё в феврале
1 мая 2013 19:20
marinaYB
IP/Host: 95.110.64.---
Здравствуйте. Я работаю в школе завучем и в 2012 году не была в отпуске, т.к. директор ушел в отпуск, а меня оставили и.о.. За 28 дней я взяла компенсацию, 28 дней так и "отгуляла". Правомерно ли это? могу ли я в 2013 году взять 56 дней и оставшиеся 28 или нет?
1 мая 2013 21:03
Any
IP/Host: 109.111.95.--- Дата регистрации: 19.08.2011 Сообщений: 13 422
> Здравствуйте. Я работаю в школе завучем и в 2012
> году не была в отпуске, т.к. директор ушел в
> отпуск, а меня оставили и.о.. За 28 дней я взяла
> компенсацию, 28 дней так и "отгуляла". Правомерно
> ли это?

а смотря какой у вас рабочий год. может вам по графику оставшиеся 28 предоставят в этом календарном году в периоде, совпадающем с вашим рабочим годом, за который вы эти 28 дней еще не отгуляли

могу ли я в 2013 году взять 56 дней
смотрите по графику отпусков

16 мая 2013 14:24
Сергей 1983
IP/Host: 213.87.240.---
Добрый день здесь много вопросов по дополнительного отпуска на за работу по вахте в районах приравненых к Крайнему Северу должны 16 дней дополнительного за фактически отработанное время за учетный период времени. Если годовая норма часов выработана в моем случае это 1970 часов в год а фактическое прибывание в этих районах влияет только на процентные надбавки к заплате я не говорю за районный он выплачивается без проблем. Это нарушение коституционных прав место проживания я выбираю сам главное я работаю в этих районах. Ведь отпуск начисляется за работу а не за проживание в этих районах. Если я неправ поправте меня.
16 мая 2013 14:36
Если годовая норма часов выработана в моем случае это 1970 часов в год
причем тут годовая норма часов?

а фактическое прибывание в этих районах влияет только на процентные надбавки к заплате я не говорю за районный он выплачивается без проблем. Это нарушение коституционных прав место проживания я выбираю сам главное я работаю в этих районах. Ведь отпуск начисляется за работу а не за проживание в этих районах. Если я неправ поправте меня.
вы сначала попробуйте внято сформулировать свою мысль - пока это бессмысленный набор слов и их сочетаний.

16 мая 2013 14:58
Сергей 1983
Фактически отработанное время это время когда работник исполнял свои обязанности согласно должностной инструкции. Нормальное продолжительность труда это 40 часовая рабочая неделя. по 8 часов в день. Это закон. так же в статье 302 ТК п.6 прописанно что в стаж в "Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется после использования ими дней междувахтового отдыха. Иными словами, отпуск у вахтовиков начинается только после того, как закончится время междувахтового отдыха. При этом дни междувахтового отдыха включают в стаж, дающий право на основной и дополнительный отпуск. Кроме того, в стаж работы включают и дни, проведенные в пути. То есть от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно. " Идем далее что такое гарантии и компенсации.
Статья 164. Понятие гарантий и компенсаций

Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

из этого следует что дополнительный отпуск не является гарантией или компенсацией. И надо рукаводствоваться ст 302 ТК. п. 5

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
16 мая 2013 15:03
вопрос у вас какой-то есть?

16 мая 2013 15:06
Сергей 1983
Есть правомерно ли поступают Работодатели сокращая дополнительный отпуск в 2 раза
16 мая 2013 15:16
они его не "сокращают", а "предоставляют пропорционально фактически отработанному в соответствующих условиях времени".
поступают правомерно.
рекомендую ознакомиться:

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 493-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фофанова Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 302 Трудового кодекса Российской Федерации"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина В.М. Фофанова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:
1. Гражданин В.М. Фофанов, проживающий в городе Пенза, для выполнения работ вахтовым методом выезжал в город Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, относящийся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Решением мирового судьи судебного участка N 1 города Пыть-Яха Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 февраля 2008 года В.М. Фофанову было отказано в иске к работодателю о признании права на дополнительный оплачиваемый отпуск и возмещении материального вреда в виде денежной компенсации за 16 календарных дней неиспользованного отпуска.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.М. Фофанов оспаривает конституционность статьи 302 Трудового кодекса Российской Федерации. По мнению заявителя, данная статья, как исключающая для лиц, работающих вахтовым методом, период междувахтового отдыха из специального стажа, дающего право на дополнительный оплачиваемый отпуск, не соответствует статьям 19 (части 1 и 2), 37 (части 1, 3 и 5), 39 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.М. Фофановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 37 (часть 5) Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых; работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Статьей 302 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, из других районов, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 16 календарных дней в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в указанных местностях (часть пятая), при этом в стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте; гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 Трудового кодекса Российской Федерации (часть шестая).
Дифференциация правового регулирования, установленная данной статьей, осуществлена в пределах компетенции, предоставленной федеральному законодателю, основана на объективных критериях, учитывающих степень неблагоприятного воздействия на организм человека экстремальных природно-климатических факторов, и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права граждан.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фофанова Владимира Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

16 мая 2013 15:32
Сергей 1983
Посмотрите Определение Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 г. N 261-О что входит в стаж а на то что вы ссылаетесь это отказ в рассмотрении дела
Суд Российской Федерации определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фофанова Владимира Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

это просто не грамотное жалоба которую не приняли. в решение нет четкого определения. ссылаться на неё бессмысленно.
В городе Усинске по этому решению"Определение Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 г. N 261-О" выиграно не одно дело в Верховном суде Республики Коми. и признали действия работодателя неправомерными.
16 мая 2013 15:39
это просто не грамотное жалоба которую не приняли. в решение нет четкого определения.
п. 2 прочли, точно?
этот текст увидели: "Дифференциация правового регулирования, установленная данной статьей, осуществлена в пределах компетенции, предоставленной федеральному законодателю, основана на объективных критериях, учитывающих степень неблагоприятного воздействия на организм человека экстремальных природно-климатических факторов, и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права граждан."
если нет - почитайте еще разок.
засим откланиваюсь.

16 мая 2013 16:00
Сергей 1983
Да и вы читали между строк. Северян никто не заставляет жить на севере. А учитывать где кто живет это нарушение коституционного права

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
16 мая 2013 16:08
ну так какие проблемы: обжалуйте указанную норму ст. 302 ТК в КС, получите соответствующее постановление на выходе и радуйтесь жизни.
зачем на форуме пламенные речи толкать? это бесполезно, мы не КС.

посмотрите Определение Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 г. N 261-О что входит в стаж
ну причем тут стаж?

11 из 16
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти