Аванс при упрощенке

Размещено от Мария Татарина 
Аванс при упрощенке
16.07.2004 16:18

Подскажите пожалуйста, при применении УСН авансовый платеж включается в налоговую базу или нет? (разошлись во мнениях с инспектором налоговой). Может быть есть арбитражная практика по этому вопросу?

Буду благодарна за любой отзыв.

Игрек
Re: Аванс при упрощенке
16.07.2004 18:17
Возврат аванса в "упрощенке"

У налоговиков свое мнение...
...но куда оно приведет?
Налоговый кодекс плюс здравый смысл

Все денежные средства, поступающие на расчетный счет или в кассу организации, в упрощенной системе налогообложения признаются доходами на дату получения. Но! Это правило не относится к поступившим авансам. Хотя налоговики считают иначе. И именно из-за такой позиции налоговых органов при возврате авансов могут возникнуть сложности.

У налоговиков свое мнение...

Решая вопрос, включать авансы в состав доходов при упрощенной системе налогообложения или нет, специалисты налоговых органов отталкиваются от своего понимания кассового метода для налога на прибыль. Напомним, его регламентирует статья 273 НК РФ. Причиной тому является всего лишь одна фраза - "кассовый метод", - которая включена в пункт 1 статьи 346.17 НК РФ (он определяет порядок признания доходов в упрощенной системе налогообложения). Из-за этого специалисты МНС России решили, что авансы подлежат включению в состав доходов в момент их получения, так же как и при расчете налога на прибыль. Свое мнение они изложили в письме МНС России от 11.06.03 N СА-6-22/657.

...но куда оно приведет?

Теперь представьте, что организация или индивидуальный предприниматель пошли по пути, предложенному налоговиками, то есть включили полученные авансы в состав доходов. А потом по каким-либо причинам возвращают аванс покупателю. Можно ли в этом случае признать возвращенный аванс расходом?
В упрощенной системе налогообложения закрытый перечень расходов, которые учитываются при расчете единого налога (п.1 ст. 346.16 НК РФ). Такой вид расхода, как возвращенный аванс, данный перечень не предусматривает.
У тех же организаций и предпринимателей, которые выбрали объектом налогообложения доходы, расходы вообще не учитываются при расчете единого налога.
Получается, что если выполнять требования Налогового кодекса, то уменьшить доходы на сумму возвращенного аванса никак нельзя.
Выход из этой ситуации попытались найти сотрудники Минфина России. Они в письме от 28.04.03 N 04-02-05/3/39 предлагают уменьшить доходы на сумму возвращенного аванса и отразить эту операцию в книге учета доходов и расходов, а также в налоговой декларации. Как технически это сделать, главное финансовое ведомство страны не уточняет. Очевидно, бухгалтер должен в периоде возвращения аванса сделать сторнировочную запись по графе 5 "в т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога".
Однако порядок ведения книги учета доходов и расходов, утвержденный приказом МНС России от 28.10.02 N БГ-3-22/606, не предусматривает возможность производить по графе 5 сторнировочные записи. А показать возвращенные авансы по графе 7 "в т.ч. расходы, учитываемые при расчете единого налога" налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения "доходы", вообще не могут. Те же, кто платит единый налог с доходов, уменьшенных на расходы, по этой графе отражают только расходы, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.
Как же следует отразить возврат аванса в "упрощенке"? С этим вопросом корреспондент "УНП" обратился в отдел налогообложения прибыли (доходов) одного из региональных управлений МНС России - Управления по Московской области. Налоговики считают, что если возврат ранее учтенного аванса произошел в следующем отчетном (налоговом) периоде, то необходимо подать уточненную декларацию за тот период, когда полученный аванс был включен в налоговую базу для расчета единого налога. Что касается книги учета доходов и расходов, то в ней делается корректировочная запись по графе "в т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога" в периоде возврата аванса. Дело в том, что внести исправления можно только при обнаружении ошибки. А, по мнению налоговых органов, включение полученного аванса в состав доходов ошибкой не является.
Получается, что в этом случае книга учета доходов и расходов не будет совпадать с декларацией по отчетным (налоговым) периодам. При таком оформлении возврата аванса бухгалтеру целесообразно подготовить бухгалтерскую справку, в которой будет обоснована сделанная запись.

Налоговый кодекс плюс здравый смысл

Но, на наш взгляд, такая позиция налоговых органов в отношении учета авансов в корне неверна. Объясним почему.
Во-первых, статья 346.17 НК РФ не содержит прямой ссылки на статью 273 НК РФ. Поэтому при решении вопроса, возникает доход при получении аванса или нет, пользоваться нормами статьи 273 нельзя. В "упрощенке" свой кассовый метод признания доходов и расходов.
Во-вторых, в состав доходов в упрощенной системе налогообложения включается в том числе выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав (п.1 ст.346.15 НК РФ). То есть, чтобы признать доход, должен быть факт реализации. А при получении аванса ни о какой реализации не может быть и речи.
В "упрощенке" доход возникнет только после выполнения двух условий: товары (работы, услуги) должны быть реализованы (передано право собственности - ст.39 НК РФ) и за них должна поступить оплата.
При таком подходе проблема с отражением возврата аванса в "упрощенке" отпадает сама собой. Если полученные денежные средства за предстоящую реализацию не учитываются, то и их возврат не нужно отражать в книге учета доходов и расходов по графе 7 "в т.ч. расходы, учитываемые при расчете единого налога".

К сведению

Позиция налоговиков, согласно которой полученные авансы при кассовом методе учитываются при расчете налога на прибыль, изложена в пункте 4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (утверждены приказом МНС России от 20.12.02 N БГ-3-02/729). Она основана на подпункте 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Согласно ему, организации, определяющие доходы и расходы по методу начисления, не учитывают предоплату при налогообложении прибыли. В своих рассуждениях сотрудники налоговых органов пошли от обратного. При определении налоговой базы не брать в расчет авансы могут только организации, использующие метод начисления. То есть при кассовом методе предварительная оплата включается в налоговую базу для исчисления налога на прибыль.
Возможно, занимая аналогичную позицию в отношении кассового метода в "упрощенке", налоговики учитывали тот факт, что на статью 251 НК РФ есть прямая ссылка и в статье 346.15 НК РФ (в главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения"). Однако в подпункте 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ, как мы уже сказали, речь идет о тех, кто определяет доходы и расходы методом начисления. А при "упрощенке" доходы и расходы определяются только кассовым методом. И проводить аналогию в части применения кассового метода в разных налоговых режимах, на наш взгляд, нельзя.

Л.В. Клименкова,
эксперт "УНП"

"Учет, налоги, право", N 14, апрель 2004 г.
Игрек
Re: Аванс при упрощенке
16.07.2004 18:19
Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 12 мая 2004 г. N 04-02-05/2/21

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения (по доходам).
1. Прошу разъяснить, уменьшаются ли доходы для целей налогообложения, предусмотренные ст.346.15 Гл 26.2 НК РФ на доходы, предусмотренные ст.251 п.9 НК РФ, в виде денежных средств, поступивших на расчетный счет для исполнения договоров предусмотренных этим пунктом, т .е. являются ли все денежные средства, зачисляемые на расчетный счет для исполнения договоров согласно ст.251 п.9 НК РФ доходами, или только сумма вознаграждения, получаемого при исполнении договоров согласно ст.251 п.9 НК РФ?
2. Наше предприятие сделало предоплату за товар по договору с организацией, находящейся на общей системе налогообложения, в январе 2004 г. В марте 2004 г аванс был возвращен на наш расчетный счет в связи с неисполнением договора. Не будет ли данное поступление средств на расчетный счет нашего предприятия считаться доходом и включатся# в налогооблагаемую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 07.04.04 N 17/03-04 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения организацией, избравшей объектом налогообложения доход.
1. По вопросу определения дохода организацией, оказывающей услуги по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору Департамент налоговой политики сообщает, что согласно статье 346.15 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Подпункт 9 пункт# 1 статьи 251 Кодекса определяет, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Положения подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса распространяются на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и оказывающие услуги по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
2. По вопросу отражения в налоговом учете суммы возвращенного налогоплательщику аванса, уплаченного ранее по договору купли-продажи, в связи с неисполнением второй стороной этого договора своих обязательств, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Как уже отмечалось ранее, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Статья 346.17 Кодекса определяет, что для целей главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Таким образом, предварительная оплата за товары, возвращенная организации, должна увеличить налоговую базу налогоплательщика в день поступления этих средств на счет в банке или в кассу организации, так как этот вид доходов не поименован в статье 251 Кодекса.

Заместитель руководителя Департамента А.И.Косолапов
Игрек, благодарю. Прекрасная информация для размышления.
Извините, у вас нет прав оставлять сообщения в данном форуме