У кого хранятся договора ?

Размещено от Енга 
У кого хранятся договора ?
26.04.2004 08:51
У меня (юриста) возник конфликт с главбухом на тему : "У кого должны храниться оригиналы договоров предприятия".
Я полагаю, что в бухгалтерии. Главбух возражает.
Где мне найти подтверждение какой-либо из позиций ?
ССА
Re: У кого хранятся договора ?
26.04.2004 09:25
Я юрист - договора хранятся у меня. Я же, веду жернал регистрации договоров.
НВ
Re: У кого хранятся договора ?
26.04.2004 09:35
На нашем предприятии оригиналы договоров хранятся в бухгалтерии, хотя я веду их реестр. Наша бухгалтерия работает только с оригиналми документов, поэтому такое положение дел всех устраивает. Кроме того, кабинет у меня маленький и при всем желании я не смогла бы их здесь хранить.
Re: У кого хранятся договора ?
26.04.2004 09:36
У нас в Обществе оригиналы хранятся в ЮрОтделе, это закреплено приказом ГенДиректора. Каких либо иных НПА актов по этому вопросу не встречал, да и вряд ли они существуют.
Re: У кого хранятся договора ?
26.04.2004 10:09
В моем случае хранение договоров в юротделе отпадает, т.к. юриста по штатному расписанию на предприятии нет, а я работаю от адвокатской конторы по договору об юридическом обслуживании предприятия. Поэтому никто не доверит мне, как приходящему работнику, хранить договора.
Отсюда и вопрос. Не встречал ли кто в каких-либо НПА обязанность хранить оригиналы договоров в бухгалтерии.
Re: Re: У кого хранятся договора ?
26.04.2004 10:17
рньше все подлинники договоров хранились в юр.отделе

но т.к. договоры чаще нужны для работы бухгалтерам (отслеживание проплат и т.п.), то по их просьбе хранить и регистрировать (а значит, и отслеживать их наличие, своевременные проплаты, основания для оплаты) теперь на совести бухгалтеров (им, да и нам, так удобнее)

а если возникают какие-либо разногласия или вопросы (с контрагентами) - они решаются юристами
Zel
Re: Re: У кого хранятся договора ?
26.04.2004 10:21
Такие НПА отсутствуют.
Данный вопрос регулируется внутренними документами предприятия, которые должны быть составлены и продуманы таким образом, что бы обеспечить надежное хранение и учет, а также возможность предоставления их компетентным органам, имеющим право в соответствии с законом знакомиться с положениями данных договоров.
ИМХО договора должны хранится в бухгалтерии, поскольку бухгалтерия производит платежи по данным договорам, обязана знать сроки платежей установленных данными договорами и пр. Они конечно могут пользоваться и копиями этих договоров, но если сравнить количество обращений юриста и бухгалтера к уже заключенному договору, то юрист будет обращаться к нему, только в случае возникновения спорных ситуаций, а бухгалтер - в процессе всей деятельности по договору, например, что бы знать и контролировать сроки оплаты и получения товара, а также сопроводительных документов.
Чисто мое ИМХО. (ИМХО - мое собственное мнение - IMHO)
Miss
Re: У кого хранятся договора ?
26.04.2004 10:23
Енга
Скажи, что есть практика, когда договоры хранятся в бухгалтерии, у нас даже есть специалист бухгалтерии по документообороту - архивариус. Если ты приходящий юрист, неужели главбухша настаивает на том, чтобы взять постоянного только для того, чтобы он ей хранил договора?
Re: У кого хранятся договора ?
26.04.2004 10:56
Бухгалтер не настаивает на штатном юристе, она настаивает, чтобы оригиналы договоров хранились в приемной у секретаря ?! А ей, бухгалтеру, для работы хватит и ксерокопии. А я, как юрист, против. Во-первых, на предприятии есть Положение о договорной работе (по нему оригиналы хранятся в бухгалтерии), а во-вторых, приемная у нас - это как проходной двор. Сохранность документов будет под вопросом.
Сейчас идет противостояниет: изменять или нет Положение о договорной работе.
Zel
Re: Re: У кого хранятся договора ?
26.04.2004 11:07
вы на 100% правы.
Если есть утвержденное положение о договорной работе, то бухгалтер не может диктовать иные условия. Подарите его ей для настольного чтения, а заодно расскажите страшную сказку, про то, как договора могут храниться в проходном дворе (приемной) и что по поводу отсутствия некоторых договором скажет ИМНС, а вслед за этим Ген.дир, после оплаты компанией энной суммы :о)
Извините, у вас нет прав оставлять сообщения в данном форуме