Имущество супругов

Размещено от mawr 
Объявления Последнее
Объявление Акция "НОВЫЕ РЕШЕНИЯ - ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ" 02/07/2010 18:18
Имущество супругов
08.09.2005 11:56
Согласно договору купли-продажи покупателями имущества в обоих случаях являются супругами. Согласно п.1 данного договора они приобретают право общей ДОЛЕВОЙ собственности в равных долях. То есть супруги решили установить на приобретаемое имущество режим общей долевой собственности, а не режим общей СОВМЕСТНОЙ собственности супругов, что допускается п. 2 ст. 38 Семейного кодекса. Соответственно к порядку владения, пользования и распоряжения указанным имуществом не применимы нормы Семейного кодекса регулирующие режим совместной собственнности супругов. И соответственно нотариальное согласие супругов друг другу, предусмотренное п. 3 ст. 35 СК не требуется, поскольку, как было уже сказано выше, указанная норма к отношениям по регулированию общей ДОЛЕВОЙ собственности не применима, и данные отношения регулируются не семейным, а гражданским законодательством.
Re: Имущество супругов
08.09.2005 12:06
непоследовательно.
нельзя ссылаться на СК вообще, раз есть утверждение, что не регулируется

обоснование здесь через СК идет
красиво написано, но написавший не учил формальную логику
Re: Re: Имущество супругов
08.09.2005 12:19
Самсон, за "красиво написано" - спасибо
а насчет "не учил формальную логику" - ты прав - мне зачет по ней "автоматом" поставили

Это я объяснительную писал по итогам проверки - почему мол в этих случаях не затребовал нот. согласия супругов
08.09.2005 12:21
samson smiling smiley
mawr для обьяснительной в самый раз!
08.09.2005 12:23
mawr
я не в обиду и не на личности,
просто мой вывод о написанном.
ты ведь для этого вывесил или я опять(последнее время это
часто со мной) неправильно понял?
Саша Сан
08.09.2005 12:30
Да нет все нормально, так держать
08.09.2005 12:36
Самсон, а по сути- по закону - я прав? твое ИМХО

Писал в течении часа объяснительную на двух листах (как всегда- у нас - звонят и говорят что нужно вчера)- просто это кусочек оттуда, некогда было мысли причесывать
08.09.2005 12:41
mawr
нет, не прав

если нужны мои измышления в деталях - чуть позже,
ок?
08.09.2005 12:57
mawr, привет!
По сути вопроса:
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется в соответствии с требованиями ст. 246 ГК РФ, т.е. по соглашению всех ее участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Следовательно, необходимо наличие письменного отказа участника долевой собственности от приобретения отчуждаемой доли. Либо, как вариант, доказательство направления участнику уведомления о продаже доли с изложением существенных условий и отсутствия от него ответа в течение месяца.
08.09.2005 13:02
Рим, привет
Поясню
Супруги - приобетают жилье
Соотв. согласие якобы (мнение проверяющего) нужно на покупку, мое ИМХО - в данной ситуации не надо, тем более что эти договора еще и нотариальные, но это уже частности, а меня интересует принципиальный вопрос (не в зависимости от формы сделки)
08.09.2005 13:06
Не надо, но только не потому, что к долевой собственности применяются иные требования, чем к совместной, а просто потому, что оба они являются сторонами указанного договора.
Домовой
08.09.2005 13:42
mavr, привет!
Супруги решили произвести "раздел" имущества, поэтому согласен с тобой, что применяются правила ГК, а не СК. Согласие не требуется, т.к. в договоре оно уже есть.
гор
08.09.2005 14:10
Домовой,
На сколько я понимаю ГК РФ выше чем СК РФ ?
08.09.2005 14:18
mawr,
объясню, в чем ты был не прав(моя позиция):

ст. 256 ГК
"1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором МЕЖДУ ними не установлен иной режим этого имущества."
иными словами, нажитое во время брака, при отсутствии отдельного соглашения между ранее брачевавшимися, приобретенное ими является общей совместной.
в соответствии с п.3 ст.244 ГК РФ образование общей совместной собственности на имущество происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, т.е. п.1 ст.256 ГК при отсутсвии ОТДЕЛЬНОГО договора о разделе на равные доли.
далее, распоряжение общей совместной собственностью на момент покупки выражается в ДЕНЬГАХ, т.е. недвижкой они еще не могут владеть и распоряжаться, до тех пор, пока не будет регистрации права в установленном порядке.соответсвенно п.2 ст.34 СК - за счет общих доходов недвижка в совсемтную.

подвожу к тому, что приобретение им-тва есть основание возникновения права собственности, а уже последнее есть основанием для владения, пользования, распоряжения.не стоит путать эти понятия.

таким образом, раздел на доли в твоих случаях возможен ПОСЛЕ приобретения. и тогда да, действительно, требуется нот.согласие(для регистрации такого раздела)
НО если сразу хотят в доли, соответственно условия оплаты в договоре должны быть четко прописаны, плательщики оба, четко определено кто и сколько вносит ЛИЧНЫХ(ни в коем случае не совместных) ден.средств в уплату.тогда никаких СК, никаких нотариальных доверенностей.это если, как говорит Римлянин, рассматривать их двумя РАЗЛИЧНЫМИ сторонами договора

если нет всех разграничений об оплате и при этом хотят долевую собственность, такой договор вообще не может быть зарегистрирован, как противоречащий действующему законодательству.исключение - если у супругов есть брачный договор и они его предоставят.
гор
08.09.2005 14:23
самсон,
объясни как это личные денежный средства супругов (это нонсенс)
08.09.2005 14:35
гор
то, что подпадает под ст.36 СК
08.09.2005 14:59
Самсон, есть только один пробел в этой теории - прописать в договоре взносы каждого супруга проблемы не составит, но кто будет разбираться в том, личные ли это деньги. Мало того, деньги не относятся к индивидуально определенным вещам - речь может идти только о суммах. Как видишь, практически исключено определить денежные средства как личные или совместные.
08.09.2005 15:01
гор
детали здесь усложняют.
в чем разница между двумя друзьями, приобретающими квартиру в общую собственность и супругами? - двое граждан легко определят сколько и чьих денег будет заплачено, двое супругов - нет.потому, что деньги супругов признаются их совместной собственностью(п.2 ст.34 СК). соответственно и право собственности они приобретут совместное.
в такой ситуации одновременно происходят и приобретение и раздел.а порядок раздела и правила определения долей устанавливаются СК(п.4 ст256 ГК).
далее п.3 ст 35 СК
08.09.2005 15:03
Римлянин
не практически, а вообще исключеноsmiling smiley
08.09.2005 15:07
Домовой
в ГК п.4 ст.256 идет отсыл к СК, так как супруги такими действиями
изначально общее соместное имущество делают долевым
08.09.2005 15:09
Нет, все-таки "практически", Самсоныч!!! Лично видел договор дарения денежных средств с перечнем серии и номеров купюр!!! Во как.
08.09.2005 15:16
Римлянин
упс.а об этом я не подумал...там ведь еще номерки-серииsmiling smiley
08.09.2005 15:24
Русская соображалка в действии :-)
08.09.2005 15:29
Не туда вас занесло, но вопрос интересный и неоднократно рассматривался в теории гражданского права
Кратко выводы оттуда (из теории):
Если предметом сделки являются денежные КУПЮРЫ или индивидуально определенные МОНЕТЫ- то в данном случае это не деньги а ВЕЩИ, причем индивидуально-определенные

Самсоныч, твою логику я понял - распечатал и дома еще подумаю
08.09.2005 15:39
mawr
здесь не надо делать деньги инд.-определенными,
а надо только установить их принадлежность по ст.36 СК
08.09.2005 15:51
mawr
и в догонку, в п.1 ст. 36 СК не о вещах речь, а об имуществе,
коим в том числе являются и деньги
гор
08.09.2005 16:14
самсон, изв. за долгое отсутствие (работа есть работа)
а чем разговор! почему не кто не принимает в расчет гл. 8 СК РФ
маркс
08.09.2005 17:14
Ну вы загнули..
Для совершения сделки по приобретению недвижки супругам не надо взаимного нотариального согласия, т.к. они оба (а не один) совершают сделку.
По вопросу общих денег. Деньги общие, если нажиты во время брака. Но,если они получены в дар и т.д. одним из супругов, то это его.
Значит, в договоре нужно приписать, что каждый супруг приобретает свою долю в имуществе за счет личных (не совместных) средств.
И дальше просто смешно...
А приобретение имущества(хотя бы за счет личного имущества каждого супруга) является их совместой собственностью, т.е. возникает режим нажитого
в браке имущества.
Поэтому после покупки имущества(совместная собственность), нужно его разделить по ст.38 СК.
09.09.2005 06:36
маркс

"Для совершения сделки по приобретению недвижки супругам не надо взаимного нотариального согласия, т.к. они оба (а не один) совершают сделку."

"приобретение имущества(хотя бы за счет личного имущества каждого супруга) является их совместой собственностью, т.е. возникает режим нажитого
в браке имущества."
личное имущество не есть одноразовый режим приобретенного в порядке п.1 ст.36.и если будет ситуация, когда супруг на личные деньги покупает какое-либо имущество, а во время развода встанет вопрос о разделе, неужели это(при возможности доказать "личность" и "размер"winking smiley не будет влиять на стандартные "поровну"?

"Для совершения сделки по приобретению недвижки супругам не надо взаимного нотариального согласия, т.к. они оба (а не один) совершают сделку."
"Поэтому ПОСЛЕ покупки имущества(совместная собственность), нужно его разделить по ст.38 СК."