12 февраля 2019 09:54
broniki

IP/Host: 91.144.167.---
Дата регистрации: 12.02.2019
Сообщений: 1
Как правильно перевести ген.директора из совместителей в основные работники
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация такая.
Есть генеральный директор АО, который принят внешним совместителем 26.06.18, имеется Протокол собрания учредителей о его назначении, в котором не указано конкретно, по совместительству будет работать директор или на постоянной основе.
06.02.19 года директор увольняется с основной работы, а с 07.02.19 года оформляется в нашу организацию как основной работник.

Я правильно в таком случае понимаю, что следующая запись в трудовой будет от 26.06.18 г., несмотря на то, что нарушается хронология дат?
к примеру:
....
7. 06.02.19 - трудовой договор расторгнут по месту основной работы в предыдущей организации, скажем, ООО "Цветок".
8. 26.06.18 г. Назначен на должность генерального директора АО "Листок" с 26.06.18 г. С 26.06.18 по 06.02.19 года работал в качестве совместителя.

Вот так? Таким образом оформленную запись я видела в трудовой книжке другого директора, но что-то мешает мне записать так же...
#1
14 февраля 2019 17:04
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,552
Re: Как правильно перевести ген.директора из совместителей в основные работники
Сотрудник работал на предприятии (ЗАО) по основному месту работы с 14.06.2010 инженером по охране труда.
27.04.2013 он был уволен по окончании срока трудового договора.
С 05.10.2012 сотрудник работал по совместительству на другом предприятии. Запись о совместительстве по основному месту работы в трудовую книжку не внесена. Сотрудник уволился с основного места работы и остался работать на предприятии, где работал по совместительству.
В трудовую книжку была внесена следующая запись:
"Общество с ограниченной ответственностью "Название"
05.10.2012 - принят на работу по совместительству на должность инженера по охране труда (приказ от 05.10.2012 N 17);
06.05.2013 - переведен на основное место работы на должность инженера по охране труда (приказ от 06.05.2013 N 3)".
Правильно ли сделана запись в трудовой книжке?
Каким образом работодателю правильно оформлять перевод с работы по совместительству на основное место работы с точки зрения правил ведения кадровой документации (помимо трудовой книжки)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Внесенные записи не противоречат порядку заполнения трудовых книжек.

Обоснование вывода:
В Трудовом кодексе РФ нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной. Возможны два варианта оформления изменения правового статуса работника (с совместителя на основного сотрудника). На это обращает внимание Роструд в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1.
Один из вариантов, использованный в рассматриваемой ситуации, - это внесение изменений в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения, предусматривающего утрату сотрудником статуса совместителя, приобретение им статуса основного работника и соответствующую корректировку иных условий трудового договора (к примеру, о режиме работы, об оплате труда). Такое право предоставлено работнику и работодателю ст. 72 ТК РФ, согласно которой по соглашению сторон трудового договора могут быть изменены любые ранее определенные ими условия. Однако следует учесть, что перевода в данном случае нет, поскольку в результате трансформации ни трудовая функция работника, ни структурное подразделение, ни местность, в которых он работает, не изменяются (часть первая ст. 72.1 ТК РФ). При таком варианте оформления трудовые отношения с работником продолжаются, поэтому второй раз издавать приказ о приеме на работу нет оснований. После подписания дополнительного соглашения следует издать приказ примерно следующего содержания: "Признать работника такого-то, ранее занимавшего должность такую-то на условиях совместительства, занимающим эту должность по основному месту работы с такого-то числа". Унифицированная форма такого приказа законодательством не предусмотрена, приказ составляется в произвольной форме. В качестве основания можно указать дополнительное соглашение.
Так как работа становится для работника основной, в трудовую книжку необходимо внести сведения о такой работе (ст. 66 ТК РФ). Нормативные правовые акты не предусматривают порядка заполнения трудовой книжки специально для такой ситуации. С учетом положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1, мы обычно рекомендуем следующий порядок действий для случаев, когда в трудовой книжке на момент перехода работника из категории совместителей в основные работники нет записи о приеме на работу по совместительству.
После записи прежнего работодателя об увольнении работника в его трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка указываются полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Далее в графе 1 указывается порядковый номер записи. В графе 2 нужно отразить дату приема на работу. Поскольку трудовые отношения с работником не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, при заполнении этой графы в качества даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях совместительства. В графу 3 вносится приблизительно следующая запись: "Принят на должность ___________. С ___________ по ___________ работал на условиях совместительства". Не обязательно, но можно продолжить запись фразой: "С ___________ работает по основному месту работы". В графе 4 указываются номер и дата приказа о приеме на работу в качестве совместителя, а также реквизиты приказа о признании указанного места работы основным.
Поскольку ни ТК РФ, ни Инструкция не устанавливают конкретных требований к записям в трудовой книжке в подобной ситуации, а рекомендованные в письме Роструда формулировки являются всего лишь мнением, не носящим обязательного характера, полагаем, что записи, сделанные работодателем описанным в вопросе способом, не противоречат нормативным правовым актам и не требуют исправления.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

9 сентября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх