31 января 2019 07:36
CJIuK

IP/Host: 2.63.80.---
Дата регистрации: 07.08.2018
Сообщений: 145
Руководитель организации и его внутреннее совместительство
Суть вопроса - Руководитель хозяйственной конторы собирается оформить внутреннее совместительство на полставки механика, как это будет все обстоять - Кем подписывается трудовой договор (по факту им же самим? правомерно ли это?) не будет ли более правильным заключить договор на совмещение, хотя совмещение директора и механика как-то не увязывается в голове (как студент - понимать понимаю, а объяснить не могу)
#1
31 января 2019 10:24
all1

IP/Host: 91.218.130.---
Дата регистрации: 09.04.2017
Сообщений: 231
Re: Руководитель организации и его внутреннее совместительство
Договор на совмещение не заключается. Либо доп соглашение делаете, с указанием на характер дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК, либо просто соглашение о выполнении дополнительной работы в порядке совмещения.
И ничего особого в совмещении директора и механика нету )) Хоть уборщиком пусть работает.

А если внутреннее совместительство оформлять, то это должна быть работа за пределами его основного рабочего времени.
#2
31 января 2019 12:08
CJIuK

IP/Host: 2.63.80.---
Дата регистрации: 07.08.2018
Сообщений: 145
Re: Руководитель организации и его внутреннее совместительство
Кем подписывается трудовой договор по внутреннему совместительству - руководителем самому же себе или как?! вот основной вопрос




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2019-01-31 12:09 пользователем CJIuK.
#3
31 января 2019 12:37
all1

IP/Host: 91.218.130.---
Дата регистрации: 09.04.2017
Сообщений: 231
Re: Руководитель организации и его внутреннее совместительство
Руководитель не сам себя будет принимать на работу. Работодателем будет являться ваша организация. А руководитель действует как её единоличный исполнительный орган, наделенный полномочиями приема на работу работников
#4
31 января 2019 12:37
all1

IP/Host: 91.218.130.---
Дата регистрации: 09.04.2017
Сообщений: 231
Re: Руководитель организации и его внутреннее совместительство
так что - да, подписывать договор будет руководитель
#5
31 января 2019 14:59
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: Руководитель организации и его внутреннее совместительство
Работник, занимавший должность заместителя генерального директора по медицинским вопросам, 06.02.2014 был избран генеральным директором ОАО. После избрания генеральным директором он продолжил работать заместителем генерального директора по медицинским вопросам по внутреннему совместительству.
Работа заместителем генерального директора по медицинским вопросам не предполагает вхождение в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Согласно уставу права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях осуществляет генеральный директор.
Может ли избранный генеральный директор работать по внутреннему совместительству заместителем генерального директора по медицинским вопросам? Кто в данном случае должен подписывать трудовой договор с заместителем генерального директора по медицинским вопросам? Необходимо ли получение согласия органов акционерного общества (Совета директоров ОАО или Общего собрания акционеров) при заключении трудового договора с руководителем организации на условиях внутреннего совместительства?

1. Согласно ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ внутренним совместительством признается выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора у того же работодателя. Указание в трудовом договоре на то, что работа является совместительством, обязательно (часть четвертая ст. 282 ТК РФ).
При заключении такого договора необходимо руководствоваться положениями главы 44 ТК РФ, регулирующими особенности труда совместителей. Также следует учитывать запрет, установленный частью второй ст. 276 ТК РФ, согласно которой руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
Трудовое законодательство не содержит ограничения и запреты на исполнение руководителем организации обязанностей заместителя руководителя организации на условиях совместительства. Не содержит такого запрета и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ).
Таким образом, генеральный директор может исполнять обязанности заместителя генерального директора по медицинским вопросам на условиях внутреннего совместительства, поскольку заключение такого договора не противоречит законодательству РФ.
2. На основании части шестой ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях могут осуществляться: органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
В силу абзаца третьего п. 2 ст. 69 Закона N 208-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
Следует отметить, что каких-либо исключений в отношении приема на работу заместителем генерального директора общества по внутреннему совместительству лица, работающего по основному месту работы генеральным директором, ни ТК РФ, ни Закон N 208-ФЗ не предусматривают. Соответственно, поскольку в приведенной в вопросе ситуации генеральный директор осуществляет текущее руководство деятельностью общества, в том числе осуществляет права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях, трудовой договор о работе на условиях совместительства может быть подписан с обеих сторон одним и тем же лицом. В таком случае с одной стороны генеральный директор представляет юридическое лицо, являющееся работодателем, а с другой - выступает от своего лица в качестве работника. При этом запрет на совершение сделок от имени представляемого в отношении себя лично, установленный п. 3 ст. 182 ГК РФ, в рассматриваемой ситуации не действует в силу ст. 2 ГК РФ и ст. 5 ТК РФ. Однако руководитель организации вправе уполномочивать иных лиц осуществлять отдельные права и обязанности работодателя, в том числе наделять их правом подписания трудовых договоров с работниками, приказов и иных кадровых документов.
Также отметим, что применительно к нашей ситуации законодательство РФ не предусматривает необходимость получения согласия органов акционерного общества при заключении трудового договора с руководителем организации на условиях внутреннего совместительства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Счетчикова Валерия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

18 сентября 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#6
1 февраля 2019 04:20
CJIuK

IP/Host: 2.63.80.---
Дата регистрации: 07.08.2018
Сообщений: 145
Re: Руководитель организации и его внутреннее совместительство
Спасибо, Анна Сергеевна
#7
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх