26 октября 2018 11:56
Ирина_

IP/Host: 195.239.153.---
Дата регистрации: 26.10.2018
Сообщений: 3
Увольнение беремененной
Добрый день!

Такая ситуация:

Что будет с работником, который на срочном трудовом договоре находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, если он трудоустроен в одной компании (например Ромашка), а услуги предоставляет другой (например Лютик), при условии, что компания, которой предоставляют услуги (Лютик) расторгает договор с подрядчиком (Ромашка). Можно ли уволить беременную в этом случае?
#1
26 октября 2018 12:11
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,233
Re: Увольнение беремененной
Что будет с работником, который на срочном трудовом договоре
основание для срочности какое?


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
26 октября 2018 14:14
Ирина_

IP/Host: 195.239.153.---
Дата регистрации: 26.10.2018
Сообщений: 3
Re: Увольнение беремененной
Срочность договора обуславливается тем, что каждый сотрудник принимается на индивидуальный проект по оказанию определенного перечня услуг
#3
26 октября 2018 16:41
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,233
Re: Увольнение беремененной
С покупателем заключен договор на 1 год до 31.12.2016. В качестве причины для заключения срочного трудового договора стороны указали: "на период действия договора", также в трудовом договоре стороны указали дату окончания срока его действия. Под этот договор с работниками заключены срочные трудовые договоры (тоже до 31.12.2016) с указанием договора и срока его действия. Покупатель не платит по счетам, принято решение расторгнуть договор 31.08.2016.
Можно ли на этом основании расторгнуть трудовые договоры с работниками, уведомив их за 14 дней до увольнения по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ (прекращение срочного договора)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расторжение гражданско-правового договора с другой организацией, для выполнения объема работ по которому сотрудники были временно приняты на работу, может являться основанием для прекращения этих договоров по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ ранее даты, указанной в трудовом договоре.

Обоснование вывода:
По общему правилу, установленному ст. 58, ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается только в случаях, предусмотренных самим ТК РФ или иными федеральными законами. Конкретные основания, при наличии которых с работником может быть заключен срочный трудовой договор, предусмотрены ст. 59 ТК РФ. При этом в тексте срочного трудового договора необходимо отразить обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом (абзац четвертый части второй ст. 57 ТК РФ).
В силу части первой ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы (часть вторая ст. 79 ТК РФ). При прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (часть первая ст. 79 ТК РФ); в остальном оформление прекращения срочного трудового договора производится в общем порядке, предусмотренном ст. 84.1 ТК РФ.
Таким образом, законность увольнения временного работника по п. 2 ст. 77 ТК РФ и степень риска восстановления его на работе в судебном порядке в случае возникновения спора зависят от того, соблюдены ли были правовые основания для заключения именно срочного трудового договора.
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации срочный характер трудовых отношений обусловлен необходимостью выполнения временной работы, появившейся у работодателя в связи с заключением им гражданско-правового договора с третьим лицом. При таких обстоятельствах стороны трудового договора вправе были заключить срочный трудовой договор на основании абзаца восьмого части первой ст. 59 ТК РФ. Как следует из п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, такой договор, в силу части второй статьи 79 ТК РФ, прекращается по завершении этой работы.
По смыслу абзаца восьмого части первой ст. 59 ТК РФ стороны, заключая срочный трудовой договор на этом основании, не имеют возможности определить конкретную дату завершения работы, для выполнения которой работник принимается на работу. По этой причине указание в срочном трудовом договоре, заключенном по основанию, предусмотренному абзацем восьмым части первой ст. 59 ТК РФ, не требуется.
Вместе с тем анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что само по себе указание сторонами трудового договора на конкретную дату окончания срока действия трудового договора, заключенного по основанию, предусмотренному абзацем восьмым ст. 59 ТК РФ, не является безусловным основанием для признания трудового договора заключенным на неопределенный срок (апелляционные определения Московского городского суда от 14 марта 2016 г. N 33-8773/16, от 10 ноября 2014 г. N 33-19251/14, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 11 ноября 2014 г. по делу N 33-2715). Также отсутствие в трудовом договоре указания на причину его срочного характера в точном соответствии с Трудовым кодексом РФ само по себе не приводит к тому, что договор считается заключенным на неопределенный срок, поскольку законом такое последствие не предусмотрено. Главное, чтобы обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, имели место в действительности (определение Челябинского областного суда от 07.10.2013 N 11-9983/2013, определение Пермского краевого суда от 28.03.2012 N 33-2108, определение Самарского областного суда от 22.12.2011 N 33-13527/2011). Как показывает судебная практика, суды исходят из конкретного содержания трудового договора, его условий и обстоятельств дела, при которых заключался срочный трудовой договор, свидетельствующих о приеме работника на работу для выполнения заведомо определенной работы, имеющейся у работодателя временно, и о связи окончания срока действия трудового договора со сроком окончания этой работы.
Отметим, что трудовое законодательство не раскрывает понятия заведомо определенной работы, указанной в абзаце восьмом части первой ст. 59 ТК РФ. Это понятие можно трактовать и как заведомо определенный объем работы для конкретного сотрудника, с которым заключается трудовой договор, и как заведомо определенный объем работы, имеющийся у работодателя, который будет выполняться силами нескольких работников, поэтому в трудовом договоре с работником может быть указано, что он прекращает свое действие по выполнении работником объема работ, определенного в соответствии с договором, заключенным работодателем и третьим лицом. При этом в зависимости от выполняемых работ у одних работников срочный трудовой договор может закончиться до исполнения этого договора в целом, у других же - по завершении всех работ, предусмотренных данным договором. Данная позиция подтверждается и судебной практикой. Так, суды признают правомерным заключение срочного трудового договора с работником на срок действия определенного контракта (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24.10.2012 N 11-22626, апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 15.05.2012 по делу N 33-2729/2012).
Соответственно, при прекращении гражданско-правового договора со сторонней организацией, для выполнения объема работ по которому работники принимались на работу, сотрудники могут быть уволены в связи с истечением срока договора. При этом факт того, что обязательства по гражданско-правовому договору сторонами не исполнялись или были исполнены частично, не влияет на трудовые права и обязанности работников и работодателя.
Таким образом, расторжение гражданско-правового договора с другой организацией, для выполнения объема работ по которому были приняты сотрудники по срочным трудовым договорам, является основанием для прекращения этих договоров в связи с истечением срока их действия.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кошечкина Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

23 августа 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#4
26 октября 2018 17:07
Ирина_

IP/Host: 195.239.153.---
Дата регистрации: 26.10.2018
Сообщений: 3
Re: Увольнение беремененной
В нашем случае, так как дата окончания проекта заведомо не известна, она не прописывается в договоре
#5
29 октября 2018 12:01
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,233
Re: Увольнение беремененной
мы за вас рады. текст абзаца "По смыслу абзаца восьмого части первой ст. 59 ТК РФ стороны, заключая срочный трудовой договор на этом основании, не имеют возможности определить конкретную дату завершения работы, для выполнения которой работник принимается на работу. По этой причине указание в срочном трудовом договоре, заключенном по основанию, предусмотренному абзацем восьмым части первой ст. 59 ТК РФ, не требуется." - прочли?


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#6
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх