11 октября 2018 16:03
ТатВлад

IP/Host: 94.232.56.---
Дата регистрации: 12.01.2015
Сообщений: 713
Преобразование ЗАО в ООО с изменением названия
Добрый день всем. Предприятие из ЗАО преобразуется в ООО с изменением названия. Действия кадровика аналогичные при просто преобразовании ЗАО в ООО: организационный приказ на основании решения, записи в трудовых книжках о переименовании. Достаточно?
#1
12 октября 2018 10:08
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,384
Re: Преобразование ЗАО в ООО с изменением названия
Организация была реорганизована путем преобразования из ЗАО в ООО. Реорганизация общества не сопровождалась фактическим сокращением численности или штата, изменением трудовой функции работников.
Следует ли заключить дополнительные соглашения с работниками об изменении наименования работодателя?
Следует ли внести записи в трудовые книжки работников и каким образом?
Следует ли внести изменения в локальные нормативные акты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
У работодателя в рассматриваемом случае в связи с преобразованием нет необходимости заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками и вносить изменения в локальные нормативные акты. В трудовые книжки работников необходимо внести записи о преобразовании организации.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью пятой ст. 75 ТК РФ реорганизация организации (в том числе в форме преобразования) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Следовательно, при преобразовании работодателя трудовые отношения с работниками продолжаются на основании трудовых договоров, которые были заключены до проведения реорганизации.
Вместе с тем, как следует из вопроса, в рассматриваемом случае имела места реорганизация организации в форме преобразования, что влечет за собой изменение организационно-правовой формы юридического лица. Указание на организационно-правовую форму, в свою очередь, является составной частью наименования юридического лица (ч. 1 ст. 54 ГК РФ). Следовательно, реорганизация в форме преобразования предполагает в том числе и изменение наименования юридического лица.
В соответствии с частью первой ст. 57 ТК РФ наименование работодателя - юридического лица указывается в трудовом договоре в составе сведений о его сторонах.
Трудовым кодексом РФ не установлен порядок внесения изменений в сведения о сторонах трудового договора, указанные при его заключении (например, в случае изменения фамилии или паспортных данных работника, переименования работодателя - юридического лица и др.). Некоторые специалисты считают необходимым вносить в трудовой договор подобные изменения посредством заключения дополнительного соглашения. Однако такой подход представляется нам неверным.
Как видно из ст. 57 ТК РФ, законодатель разделяет понятия условий трудового договора и сведений, указываемых в нем. При этом в соответствии со ст. 72 ТК РФ соглашением сторон в письменной форме оформляется изменение именно условий трудового договора, для сведений такого порядка не предусмотрено. Дифференцированный подход законодателя к включению в трудовой договор его условий и сведений прослеживается и в части третьей ст. 57 ТК РФ, согласно которой в случае, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо обязательные сведения и (или) условия, недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. Таким образом, законодатель не устанавливает необходимости в каких бы то ни было случаях фиксировать изменение указанных в трудовом договоре сведений о сторонах путем заключения дополнительного соглашения к нему. К аналогичным выводам приходят и суды (определение Ростовского областного суда от 18.11.2013 N 33-14738, определение Кемеровского областного суда от 29.04.2011 N 33-4451). Более того, в рассматриваемом случае закон вообще не устанавливает обязанности работодателя вносить какие-либо изменения в трудовой договор (решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20.01.2012 N 2-480/2012, решение Арбитражного суда Кемеровской области от 11.04.2011 N А27-730/2011).
Если стороны все-таки посчитают нужным отразить в трудовом договоре факт изменения сведений, то к данной ситуации представляется возможным применение по аналогии порядка, установленного частью третьей ст. 57 ТК РФ: новые сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора (без перечеркивания ранее внесенных сведений и с указанием даты их изменения). Однако и в том случае, если указанные изменения будут внесены в трудовой договор дополнительным соглашением, это не должно повлечь для сторон каких-либо негативных последствий.
В трудовые книжки работников в такой ситуации производится запись о реорганизации юридического лица со ссылкой на соответствующее решение. Такую запись следует оформить по аналогии с оформлением записи о переименовании работодателя, пример которой приведен в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69. В частности, в графу 3 раздела "Сведения о работе" вносится запись следующего содержания: "ЗАО" с (указать дату) реорганизовано в форме преобразования в "ООО". В графе 1 указывается порядковый номер записи, в графе 2 - фактическая дата внесения записи. В графу 4 в качестве основания внесения записи вносятся реквизиты решения работодателя о реорганизации.
Сказанное в полной мере касается и отношений с генеральным директором.
Обязанности по внесению изменений в локальные нормативные акты в случае преобразования организации законом не установлено. Данные документы продолжают действовать в отношении того круга лиц, на который они распространялись до преобразования, независимо от внесения в них изменений в части приведения наименования организации в соответствие с ее действующей организационно-правовой формой.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

12 февраля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
12 октября 2018 11:31
ТатВлад

IP/Host: 94.232.56.---
Дата регистрации: 12.01.2015
Сообщений: 713
Re: Преобразование ЗАО в ООО с изменением названия
Спасибо большое. В трудовых будет писать: "ЗАО "Огонек" с (указываем дату) реорганизовано в форме преобразования в "ООО "Ветерок".
#3
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх