26 сентября 2018 00:05
sav200

IP/Host: 176.214.142.---
Дата регистрации: 25.09.2018
Сообщений: 3
Помогите по расчету отгулов.
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с расчетом количества переработанных часов.
В организации график работы: 1-"сутки через трое" с 8.00 до 8.00.
В месяце когда есть праздничные дни, например январь(норма 120 ч.), у некоторых из рабочих было отработано по 192 часа из них 56 часов праздничных у первой смены и по 48 часов у остальных. Как правильно посчитать переработку если учетный период у одних месяц, а у других учетный период за квартал с учетом праздничных дней, а так же если в месяце были праздничные дни и работнику предоставлялся отгул за ранее отработанное время. Просьба дать ссылки на регламентирующие документы.
#1
28 сентября 2018 15:22
sav200

IP/Host: 176.214.137.---
Дата регистрации: 25.09.2018
Сообщений: 3
Re: Помогите по расчету отгулов.
Ну что специалистов что ли нет кто мог бы подсказать???
#2
1 октября 2018 09:59
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,098
Re: Помогите по расчету отгулов.
В организации график работы: 1-"сутки через трое" с 8.00 до 8.00.
незаконен, норму соблюсти при нем нельзя.

В месяце когда есть праздничные дни, например январь(норма 120 ч.), у некоторых из рабочих было отработано по 192 часа из них 56 часов праздничных у первой смены и по 48 часов у остальных. Как правильно посчитать переработку если учетный период у одних месяц, а у других учетный период за квартал с учетом праздничных дней, а так же если в месяце были праздничные дни и работнику предоставлялся отгул за ранее отработанное время. Просьба дать ссылки на регламентирующие документы.
В охранной организации сотрудники (охранники) работают по непрерывному графику работы "сутки через трое". В организации ведется годовой суммированный учет рабочего времени. Норма рабочего времени в 2015 году для охранника по производственному календарю для 40-часовой рабочей недели составила 1971 часов. Охранник за год отработал 1848 часов, из них 72 часа было отработано в праздничные дни и 24 часа в его выходной по графику день (оплата за работу в выходные и праздничные дни была произведена в двойном размере). Также в 2015 году он находился 160 часов в очередном отпуске и 160 часов на больничном. Согласно подсчетам организации работа за пределами нормы рабочего времени охранника будет составлять: 1848 часов - (1971 часов (норма за 2015 год) - 160 часов (отпуск) - 160 часов (больничный лист)) = 197 часов, в том числе 96 часов работы в выходные и праздничные дни и 101 час работы сверх нормы, которые также были оплачены в двойном размере в конце года.
Нарушает ли организация в данном случае ст. 99 ТК РФ (то есть был ли охранник привлечен к сверхурочной работе свыше 120 часов в год)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работа в выходной для работника день не должна учитываться при проверке соблюдения лимита в 120 часов.
Часы, отработанные в праздничные дни, в указанном лимите продолжительности сверхурочной работы не учитывается лишь в случае, если работа в такие дни для работника не была предусмотрена графиком либо предусмотрена, но производилась после того, как началась переработка по графику (в ситуации, когда переработка заложена в график).
В приведенной ситуации количество сверхурочных часов, отработанных работником, превышает лимит в 120 часов, что является нарушением трудового законодательства.

Обоснование вывода:
Согласно части пятой ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Из части первой ст. 99 ТК РФ следует, что для сотрудников с традиционным учетом рабочего времени сверхурочной признается работа, выполнявшаяся работником в свой рабочий день (смену), но за пределами установленной продолжительности такого рабочего дня (смены). Выходные и нерабочие праздничные дни рабочими днями не являются (ст. 106 и ст. 107 ТК РФ). Следовательно, работа в выходной или нерабочий праздничный день для указанной категории работников не является сверхурочной работой; при подсчете отработанных сотрудником сверхурочных часов работа в выходные и праздничные дни не учитывается.
Для работников с суммированным учетом рабочего времени, согласно части первой ст. 99 ТК РФ, сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Поскольку определение сверхурочной работы универсально, подсчет часов сверхурочной работы должен производиться одинаково как для целей их оплаты, так и для целей соблюдения годового лимита в 120 часов.
Специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако за учетный период в целом норма рабочего времени должна быть соблюдена (ст. 104 ТК РФ). Это означает, что при суммированном учете график работы должен составляться таким образом, чтобы не превышалось нормальное число рабочих часов за учетный период.
Следовательно, работа по графику не должна приводить к возникновению работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, то есть к появлению сверхурочных часов.
Поэтому работа в праздничные дни, если она запланирована графиком, не влияет на подсчет сверхурочных часов.
А вот работа в праздник за пределами графика - это работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Но поскольку такая работа уже оплачена в двойном размере, то при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться. На это указано в п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни". Указанное разъяснение, в силу ст. 423 ТК РФ, продолжает действовать постольку, поскольку не противоречит Трудовому кодексу РФ.
Решением Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341 пункт 4 разъяснения признан не противоречащим действующему законодательству.
Эту же логику можно распространить и на работу в выходные дни. Она также не должна учитываться при подсчете сверхурочных часов, поскольку уже оплачена в повышенном размере на основании той же ст. 153 ТК РФ.
Получается, что работа в выходные и праздники не по графику (сверх нормы), хоть и производится за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период, для целей оплаты как сверхурочная работа не квалифицируется. Поэтому при проверке соблюдения лимита в 120 часов такая работа не должна учитываться.
В этом случае подсчет сверхурочных часов должен осуществляться по такой схеме:
количество сверхурочных часов = общее количество отработанных сотрудником часов за учетный период - норма рабочего времени сотрудника за учетный период - количество часов, отработанных не по графику в выходные и праздничные дни.
Вместе с тем, если по итогам учетного периода выяснилось, что к возникновению переработки привела в том числе работа по графику (как в приведенной ситуации), то указанный выше порядок подсчета сверхурочных часов использовать не получится, поскольку его применение приведет к искаженным результатам.
На наш взгляд, в этом случае нужно определить, в какой момент началась переработка по графику. С этого момента и до окончания учетного периода все отработанные часы, независимо от того, предусмотрены они графиком или нет, являются сверхурочными, кроме тех, что отработаны в выходные и праздники.
В приведенной ситуации для подсчета сверхурочных часов (в том числе и при проверке соблюдения лимита в 120 часов) необходимо использовать следующую схему:
количество сверхурочных часов = общее количество отработанных сотрудником часов за учетный период - норма рабочего времени сотрудника за учетный период - количество часов, отработанных не по графику в выходные и праздничные дни - количество часов, отработанных в праздничные дни по графику с момента начала переработки.
Подчеркнем, что из общего количества часов переработки вычитается не вся работа в праздники, а только та, что произведена сверх нормы рабочего времени. Работа в праздники, запланированная графиком в пределах нормы рабочего времени, таковой не является и из переработки не вычитается.
Таким образом, работа в выходной для работника день в любом случае не квалифицируется как сверхурочная работа и, соответственно, не должна учитываться при проверке соблюдения лимита в 120 часов (смотрите также решение Верховного Суда РФ от 21.05.2010 N ГКПИ10-182, определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 06.07.2010 N КАС10-309).
Что касается работы в праздничные дни, то, по нашему мнению, отработанное в такие дни время в лимите продолжительности сверхурочной работы, установленном ст. 99 ТК РФ, не учитывается лишь в том случае, если работа в такие дни для работника не была предусмотрена графиком (то есть производилась за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период) либо предусмотрена, но осуществлялась после того, как началась переработка по графику (в ситуации, когда переработка заложена в график).
Как мы поняли из вопроса, в рассматриваемом случае работник в праздничные дни (72 часа) работал по графику. Если при этом работа в праздничные дни производилась в пределах нормы, то есть до выработки его индивидуальной нормы рабочего времени (в приведенной ситуации переработка по графику начнется с 1651-го часа работы (1971 ч. - 160 ч. - 160 ч. )*(1), часы этой работы не должны вычитаться из общего количества часов работы с целью установления количества сверхурочных часов.
Рассчитаем количество часов сверхурочной работы в такой ситуации:
1848 часов по факту - 1651 час по индивидуальной норме - 24 часа работы в выходные - 0 часов, отработанных в праздники сверх нормы рабочего времени = 173 часа*(2).
Таким образом, количество сверхурочных часов в этом случае - 173 часа.
Если же переработка по графику началась до 4 ноября и в эти сутки работник отработал 24 часа, то количество сверхурочных часов составит 149 часов (1848 - 1651 - 24 - 24).
Как видим, и в том, и в другом случае количество сверхурочных часов, отработанных работником, превышает лимит в 120 часов.
Превышение указанного лимита является нарушением трудового законодательства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

1 июня 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Более подробно об исчислении индивидуальной нормы смотрите материал: Энциклопедия решений. Индивидуальная норма рабочего времени.
*(2) Для определения количества сверхурочных часов можно воспользоваться Калькулятором сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени (подготовлен экспертами компании "Гарант"). Смотрите также Энциклопедию решений. Примеры подсчета сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#3
2 октября 2018 19:07
sav200

IP/Host: 176.214.146.---
Дата регистрации: 25.09.2018
Сообщений: 3
Re: Помогите по расчету отгулов.
Спасибо за ответ.
#4
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх