7 августа 2018 14:21
Ева_Бренд

IP/Host: 212.49.114.---
Дата регистрации: 17.05.2017
Сообщений: 25
Увольнение в связи с переездом мужа-военнослужащего
Добрый день1 Увольняется работница - мужа-военнослужащего переводят в другую местность. Как правильно сделать запись в ТК?
#1
7 августа 2018 16:16
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,120
Re: Увольнение в связи с переездом мужа-военнослужащего
Обязан ли работодатель по требованию работника вписать в трудовую книжку расшифровку основания расторжения трудового договора по собственному желанию (например в связи с направлением супруга к новому месту службы)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если увольнение по инициативе работника обусловлено направлением супруга к новому месту службы, то запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этой причины.

Обоснование вывода:
Согласно части пятой ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи указанных нормативно-правовых актов.
Порядок внесения записей в трудовые книжки урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
В п. 15 Правил указано, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.
В свою очередь, п. 5.6 Инструкции предусмотрено, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Применительно к рассматриваемой ситуации жены военнослужащих, которые расторгли трудовой договор в связи с перемещением их мужей к новому месту военной службы, имеют право получить по месту службы мужа выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы (приказ Минобороны России от 11.07.2002 N 265).
Таким образом, если работница в заявлении в качестве причины увольнения укажет направление супруга к новому месту службы, то для выполнения требований ТК РФ, Правил и Инструкции в трудовой книжке следует указать: "Уволена по собственному желанию, в связи с переводом мужа к новому месту военной службы в другую местность, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Аналогичной точки зрения придерживается и специалисты Роструда (смотрите ответ с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
В заключение отметим, что если увольняющийся по собственному желанию работник указал в заявлении конкретную причину увольнения, то дополнение по его просьбе записи об увольнении по собственному желанию любой уважительной причиной такого увольнения не будет ошибкой.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

1 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
16 августа 2018 11:21
Ева_Бренд

IP/Host: 212.49.114.---
Дата регистрации: 17.05.2017
Сообщений: 25
Re: Увольнение в связи с переездом мужа-военнослужащего
большое спасибо за помощь:)
#3
16 августа 2018 11:38
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,120
Re: Увольнение в связи с переездом мужа-военнослужащего
большое пожалуйста.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#4
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх