5 июля 2018 13:32
Interest

IP/Host: 83.220.238.---
Дата регистрации: 05.07.2018
Сообщений: 1
Соблюдение ТК РФ в сфере отпусков
Добрый день!

Имею сложный для меня вопрос по отпускам.
Являясь обычным рядовым работником крупной московской государственной организации по работе с документацией в узкой профессиональный сфере, ежегодно испытываю проблемы по отпускам.
Статьи ТК РФ насчет отпусков знаю вдоль и поперек, но вот у работодателя, даже скорее у начальства с этим пробел. Хотя работаем в сфере документов, постановлений и официальных бумаг (но не юристы).
Мой рабочий год заканчивается к осени, таким образом я имею право на отпуск вплоть до начала осени. График отпусков составляется, но в нем указываются лишь месяцы, и даже согласно графику я стою в удобные для меня месяцы.
Но непосредственное начальство со скрипом дает малое количество отпуска, а когда попросишь на месяц, т.е. на все 28 дней, то возникнут вопросы куда столько, зачем это надо, и последует отказ. Максимум компромисс - это 2-3 недели, оставшиеся дни переносятся на следующий год или на зиму, в новый летний период ситуация такая же. Отпуск копится, у меня нет цели его копить, я хочу расходовать его, причем не оставляя каких-то остатков, он всегда накопится вновь. К тому же за ненормированный рабочий день у нас положены дополнительные дни отпуска. Отпуска получается много, но ведь он законен и по внутренним документам и по ТК РФ.
Разделение отпуска на части - мое право, но не обязанность, т.е. при случае, если я забираю остатки отпуска за прошлый год, скажем неделя, дополнительные дни - неделя и основной отпуск, получается 1.5 месяца, у начальства бы при таком запросе полезли бы глаза на лоб.
Мой вопрос скорее технический и социальный, как получить свой законный отпуск?
Выводить все в сферу скандала и ссоры нежелательно, т.к. у начальства слишком много рычагов давления по премиям, условиям работы, и взяв отпуск раз, потом имей проблемы в году, вплоть до попыток выжить с работы, имелись преценденты. Если не ссора, то могут создать неудобную ситуацию, когда в графике отпусков поставят мой отпуск на неудобный месяц (не знаю возможно ли это без моего согласия, и получается ли данное при том, что рабочий год заканчивается к концу лета, нельзя ведь дать человеку месяц отпуска в сентябре, если рабочий год только начался и отпускных дней нет, их можно дать только в конце рабочего года?). Все начальство отделов такое, работал в разных отделах, идеология одна. При этом работаю хорошо, начальство хвалит и довольно, за весь год ни разу не уходил раньше с работы по личной просьбе, и даже не беру больничные, чаи по пол-дня "не гоняю", всегда доступен для работы, поэтому на отпускное время накапливается много дел, для этого и нужен большой отпуск.
Отдел кадров ратует за полное расходование отпуска, есть люди, у которых 100 дней отпуска, и они отделу кадров не нравятся, заставляют брать отпуск, который они проводят на работе. Но отдел кадров - иная структура.
Посоветуйте лояльные меры воздействия на непосредственное начальство, чтобы они соблюдали ТК РФ в сфере отпусков.
#1
5 июля 2018 15:30
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,013
Re: Соблюдение ТК РФ в сфере отпусков
как получить свой законный отпуск?
учитывая ваше
Выводить все в сферу скандала и ссоры нежелательно,
- никак.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
6 июля 2018 12:06
ASChistina

IP/Host: 83.172.8.---
Дата регистрации: 08.07.2014
Сообщений: 748
Re: Соблюдение ТК РФ в сфере отпусков
Сообщение от
Interest
нельзя ведь дать человеку месяц отпуска в сентябре, если рабочий год только начался и отпускных дней нет, их можно дать только в конце рабочего года
можно
#3
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх