4 июня 2018 11:30
IP/Host: 84.237.120.--- Дата регистрации: 17.01.2017 Сообщений: 34
санитарные нормы для поваров
Подскажите, пожалуйста, можно ли повару осуществлять кассовые операции (рассчитывать гостей кафе)? Противоречит ли это санитарным нормам?
4 июня 2018 11:52
IP/Host: 10.214.28.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: санитарные нормы для поваров
не противоречит.
вон, многофункциональным работникам предприятий быстрого обслуживания ГОСТ 30524-2013 прямо разрешает:
|Персонал должен знать: | Работник |
|- порядок обслуживания потребителей в| предприятия
предприятиях быстрого обслуживания| быстрого |
|(закусочных, буфетах, кафетериях и т.п.); | обслуживания |
|- ассортимент реализуемой продукции|(многофункцио-|
|общественного питания, нормы ее выхода и| нальный |
|цены; |работник ПБО),|
|- рецептуры и технологию производства| буфетчик, |
|продукции общественного питания для| старший |
|предприятий быстрого обслуживания| буфетчик |
| |(закусочных, буфетов, кафетериев и т.п.),| |
| |требования к качеству полуфабрикатов, блюд,| |
| |кулинарных, мучных, кондитерских и| |
| |хлебобулочных изделий; | |
| |- органолептические методы оценки качества| |
| |продукции общественного питания, признаки| |
| |недоброкачественности полуфабрикатов, блюд и| |
| |изделий; | |
| |- виды и назначение используемой посуды,| |
| |приборов и инвентаря; | |
| |- способы, правила размещения, выкладки и| |
| |упаковки продукции и товаров при отпуске| |
| |потребителям; | |
| |- принципы работы и правила эксплуатации| |
| |торгового, холодильного и технологического| |
| |оборудования и порядок его обработки; | |
| |- устройство и правила эксплуатации| |
| |контрольно-кассового оборудования, порядок| |
| |выполнения кассовых операций, правила| |
| |расчета с потребителем; | |
| |- признаки платежеспособности| |
| |государственных денежных знаков, порядок| |
| |получения, хранения и выдачи денежных| |
| |средств при осуществлении наличных денежных| |
| |расчетов и порядок расчетов с использованием| |
| |платежных карт. | |
| |Персонал должен уметь: | |
| |- отпускать (реализовывать) продукцию| |
| |общественного питания с раздачи, раздаточных| |
| |линий и прилавков для потребления в зале и| |
| |на вынос; | |
| |- изготавливать несложные блюда, изделия и| |
| |напитки; | |
| |- хранить на раздаче и соблюдать требования| |
| |при производстве и реализации продукции| |
| |общественного питания, условия и сроки ее| |
| |годности, правила товарного соседства; | |
| |- упаковывать кулинарные и кондитерские| |
| |изделия для реализации на вынос; | |
| |- пользоваться технологическими картами на| |
| |продукцию общественного питания; | |
| |- предоставлять потребителям краткую| |
| |информацию о реализуемой продукции; | |
| |- подготавливать контрольно-кассовое| |
| |оборудование к началу работы; | |
| |- принимать оплату наличными средствами и| |
| |безналичные платежи с использованием| |
| |платежных карт; | |
| |- подготавливать к работе помещения| |
| |предприятия быстрого обслуживания| |
| |(закусочных, буфетов, кафетериев и т.п.) | |
+————————————+————————————————————————————————————————————+——————————————+


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти