8 февраля 2018 17:02
sasch

IP/Host: 91.219.24.---
Дата регистрации: 13.05.2008
Сообщений: 680
Как формулировка в трудовой о приеме ГД на работу?
Как формулировка в трудовой о приеме ГД на работу?
#1
8 февраля 2018 17:07
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 18,895
Re: Как формулировка в трудовой о приеме ГД на работу?
Уставом акционерного общества срок полномочий генерального директора ограничен пятью годами. При первом избрании генерального директора с ним был заключен трудовой договор на срок 5 лет. Генеральный директор переизбирался на новый пятилетний срок Советом директоров каждый раз до окончания срока его полномочий.
Сколько записей и каких нужно сделать в трудовой книжке генерального директора?
Какое слово нужно употребить в приказе о приеме на работу избранного генерального директора: избрать, принять или назначить?

В соответствии с частью второй ст. 59 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) с руководителями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор. В этом случае срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (часть первая ст. 275 ТК РФ).
Срок полномочий единоличного исполнительного органа акционерного общества (далее также - АО, общество) законодательством не установлен, но может быть в силу абзаца тринадцатого п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) предусмотрен его уставом.
Поскольку в рассматриваемом случае устав ограничивает срок полномочий генерального директора АО пятью годами с момента избрания, следовательно, и трудовой договор с ним должен быть заключен на 5 лет. Однако трудовое законодательство не устанавливает специальных последствий истечения этого срока, а также норм, регулирующих порядок оформления трудовых отношений между обществом и генеральным директором в случае переизбрания на эту должность того же лица.
Поэтому следует иметь в виду, что в силу общих положений п. 2 части первой ст. 77 и части первой ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор считается прекращенным в связи с истечением срока, на который он был заключен, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
Как следует из части первой ст. 79 ТК РФ о прекращении срочного трудового договора, работодатель должен в письменной форме уведомить работника не позднее чем за три дня до дня увольнения. Помимо этого, прекращение трудовых отношений должно быть оформлено соответствующим образом: должен быть издан приказ об увольнении, в день увольнения с работником должен быть произведен окончательный расчет, должны быть внесены соответствующие записи в трудовую книжку (ст. 66, ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).
Если же уведомление, указанное в части первой ст. 79 ТК, работнику не направлялось, а работник продолжил после истечения срока действия трудового договора исполнять свои трудовые обязанности, то его трудовой договор считается приобретшим характер бессрочного (часть четвертая ст. 58 ТК РФ).
Приведенные нормы свидетельствуют о том, что если до истечения полномочий генерального директора и, следовательно, до прекращения срока действия его трудового договора то же лицо было вновь избрано на указанную должность и продолжило исполнять свои обязанности, а уведомление о расторжении договора в связи с истечением срока его действия этому лицу не направлялось, приказ о его увольнении, вопреки требованиям ст. 84.1 ТК РФ, не издавался, расчеты, связанные с увольнением, не проводились, то исходя из положений части четвертой ст. 58 ТК РФ первоначально заключенный с генеральным директором срочный трудовой договор приобрел характер бессрочного*(1).
То обстоятельство, что советом директоров несколько раз проводилось переизбрание генерального директора на новый срок, имеет значение для корпоративных отношений этого директора с обществом, но не влияет на его трудовые отношения с ним. Ведь ст. 16 ТК РФ называет избрание на должность лишь основанием возникновения трудовых отношений с обществом, но не основанием их прекращения. Иными словами, переизбрание на должность не означает прекращения старых трудовых отношений и начала новых, если прекращение прежних трудовых отношений не было оформлено надлежащим образом.
При этом тот факт, что с генеральным директором каждый раз после его нового переизбрания заключался новый срочный трудовой договор, в данном случае также не имеет значения, а свидетельствует лишь о неправильном оформлении трудовых отношений с ним, так как самый первый срочный трудовой договор, заключенный с этим директором, не был расторгнут по правилам, предусмотренным законом, и, следовательно, сохраняет свою силу, но уже в качестве бессрочного. В него лишь могут вноситься изменения на основании соглашения сторон (ст. 72 ТК РФ).
В такой ситуации каких-либо записей об увольнении и о новом приеме на работу в трудовую книжку генерального директора вносить не нужно. Трудовое законодательство также не предусматривает и внесения в трудовую книжку сведений о переизбрании генерального директора на ту же должность на новый срок, равно как и издания соответствующих приказов. Данный вывод находит свое отражение и в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.04.2011 N Ф04-1681/11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.07.2010 по делу N А33-18690/2009, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2011 N 18АП-299/2011, Шестого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2011 N 06АП-5893/2010).
Если же уведомления о прекращении заключенного с генеральным директором срочного трудового договора ему направлялись, увольнение производилось надлежащим образом, то в трудовую книжку согласно ст. 66 ТК РФ должны быть внесены записи о принятии на работу и об увольнении по числу избраний лица на указанную должность и увольнений с нее.
В заключение отметим, что законодательство не содержит обязательных к соблюдению положений о том, каким образом и в каких выражениях должен быть составлен приказ о приеме на работу, в том числе и при заключении трудового договора с генеральным директором. Однако, принимая во внимание, что согласно ст.ст. 15-16 ТК РФ основанием возникновения трудовых отношений с работником в любом случае является трудовой договор, а избрание на должность является лишь процедурой, предшествующей заключению такого договора, наиболее корректным, на наш взгляд, будет использование в приказе о приеме на работу генерального директора формулировки "принят на работу в результате избрания на должность".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

9 сентября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Отметим, что на отношения между АО и его единоличным исполнительным органом действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Закона N 208-ФЗ (пп. 3 п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ). В связи с этим бессрочный характер трудового договора с генеральным директором, срок полномочий которого ограничен уставом, формально противоречит приведенной норме. Вместе с тем такое формальное противоречие уставу не влечёт для организации и работника (руководителя) негативных последствий. Дело в том, что руководитель приобретает полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица на основании решения участников этого юридического лица, а не трудового договора. А поскольку нормы ТК РФ не обязывают заключать с руководителем только срочный трудовой договор, то и какой-либо ответственности за несоответствие срока трудового договора уставу в такой ситуации законодательством не предусмотрено. Хотелось бы также отметить, что в ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, в том числе согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовые отношения руководителя могут быть в любой момент прекращены в связи с принятием соответствующего решения уполномоченного органа (например при избрании на указанную должность другого лица).


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
8 февраля 2018 17:08
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 18,895
Re: Как формулировка в трудовой о приеме ГД на работу?
Согласно протоколу собрания участников общества (организация "А") от 27.04.2007 гражданин был избран на должность генерального директора на период с 27.04.2007 по 26.04.2010. С ним был подписан трудовой договор на условиях совместительства, поскольку в качестве основного места работы он занимал должность генерального директора в организации "Б". 26.04.2010 организацией "А" трудовой договор с ним был расторгнут в связи с истечением срока действия и на основании протокола собрания участников общества от 26.04.2010 на период с 27.04.2010 по 26.04.2013 с ним же был заключен новый срочный трудовой договор о назначении генеральным директором на условиях совместительства.
21.05.2012 гражданин уволился с должности генерального директора в организации "Б" и с 22.05.2012 на основании внесения изменений в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения, предусматривающего утрату работником статуса совместителя и соответствующую корректировку иных условий, работа для него в организации "А" стала основной. Ранее, когда он работал в организации "Б", в трудовую книжку записи о работе по совместительству не производились.
Каким образом следует сделать записи в трудовой книжке гражданина о работе по совместительству, утрате им статуса совместителя и приобретении статуса основного работника?

Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1, части первая-третья ст. 282 ТК РФ).
В ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной, возможны два варианта оформления изменения правового статуса работника (через увольнение и через дополнительное соглашение). В рассматриваемом случае выбран вариант с заключением дополнительного соглашения, предусматривающего утрату сотрудником статуса совместителя и приобретение им статуса основного работника.
В связи с тем, что работа становится для работника основной, в трудовую книжку необходимо внести сведения о ней (ст. 66 ТК РФ). Законодательство не предусматривает специального порядка заполнения трудовой книжки в такой ситуации. С учетом положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 (далее - Инструкция), разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1, можно рекомендовать следующий порядок действий.
После записи прежнего работодателя об увольнении работника в его трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка указывается полное наименование организации "А", а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Далее в графе 1 отражается порядковый номер записи.
В данном случае запись о работе по совместительству в трудовой книжке работника отсутствует. В то же время из п. 3.1 Инструкции следует, что в трудовой книжке все записи о выполняемой работником работе у конкретного работодателя всегда должна предварять запись о назначении работника либо его принятии к этому работодателю, включая дату приема на работу.
В рассматриваемой ситуации генеральный директор был принят на работу в организацию при заключении трудового договора на условиях совместительства с 27 апреля 2010 года. Поскольку трудовые отношения с ним не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, при заполнении графы 2 в качестве даты приема на работу должна быть указана именно эта дата (т. е. 27 апреля 2010 г.). В графу 3 вносится запись примерно следующего содержания: "Принят на должность генерального директора. С 27 апреля 2010 г. по 21 мая 2012 г. работал на условиях внешнего совместительства. С 22 мая 2012 г. работает по основному месту работы". В графе 4 следует указать номер и дату приказа о приеме на работу в качестве совместителя, а также реквизиты приказа о признании работы основной, т.е. приказ N 3 от 22.05.2012.*(1)
Сведения о работе генерального директора по совместительству в период с 27.04.2007 по 26.04.2010 могут быть внесены в трудовую книжку по его желанию после записи о приеме на работу. При этом не имеет значения то обстоятельство, что работа по совместительству началась у работника в период основной работы у другого работодателя. Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку работника без соблюдения хронологии его трудовой деятельности (из совокупности положений части пятой ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 (далее - Правила), и п. 3.1 Инструкции следует, что внесение сведений о работе по совместительству не в хронологическом порядке не противоречит трудовому законодательству).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

18 сентября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) В соответствии с п. 10 Правил все записи о выполняемой работе вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). А вот пункт 3.1 Инструкции позволяет в графе 4 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывать дату и номер не только приказа (распоряжения), но и иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Тем не менее Правила как нормативный документ, принятый на уровне Правительства РФ, обладают более высокой юридической силой, чем Инструкция. Поэтому считаем, что наиболее правильным является указание в графе 4 именно приказа о приеме на работу. С учетом же п. 3.1 Инструкции не будет, на наш взгляд, нарушением, если, помимо приказа, будут указаны реквизиты протокола общего собрания.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#3
8 февраля 2018 20:49
sasch

IP/Host: 91.219.24.---
Дата регистрации: 13.05.2008
Сообщений: 680
Re: Как формулировка в трудовой о приеме ГД на работу?
Ань,
у меня было переименовывание ЮЛ, т.е. получается сперва (по запясям в ТК) увольняем, а потом опять принимаем, т.е. получиться примерно так:


х. 1 февраля 2022. Принят на должность генерального директора ООО "василек"
х. 2 марта 2022. Уволен с занимаемой должности генерального директора ООО "василек".
х. 2 марта 2022. Принят на должость генерального директора ООО "василек"

или где то уточнить что в связи с переименовыванием, - хотя что то мне кажется что роли это не играет.
#4
9 февраля 2018 09:20
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 18,895
Re: Как формулировка в трудовой о приеме ГД на работу?
переименование не влечет увольнение и новый прием, вы чего?
и одной и той же датой увольнение и прием не могут быть.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#5
9 февраля 2018 11:57
sasch

IP/Host: 91.219.24.---
Дата регистрации: 13.05.2008
Сообщений: 680
Re: Как формулировка в трудовой о приеме ГД на работу?
Сообщение от
Анна_Сергеевна
1 переименование не влечет увольнение и новый прием, вы чего?
2 одной и той же датой увольнение и прием не могут быть.
1 при переименовывании меняется ОГРН (инн при этом остается прежним), отсюда можно сделать что это новое ЮЛ, или как обозначить в ТК смену названия ЮЛ.
х 1 марта 2018 Принят на должность генерального директора ООО "василек" переименованное ООО "ландыш".

2. почему?
#6
9 февраля 2018 12:20
harted1

IP/Host: 91.242.171.---
Дата регистрации: 24.08.2015
Сообщений: 1,141
Re: Как формулировка в трудовой о приеме ГД на работу?
Сообщение от
sasch
2. почему?
Потому что дата увольнения - дата последнего рабочего дня на прежнем рабочем месте.
Дата приема - дата первого рабочего дня на новом рабочем месте.
#7
9 февраля 2018 13:40
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 18,895
Re: Как формулировка в трудовой о приеме ГД на работу?
1 при переименовывании меняется ОГРН (инн при этом остается прежним), отсюда можно сделать что это новое ЮЛ,
не надо делать такой вывод. с ГК РФ знакомы, ТК РФ читали?

или как обозначить в ТК смену названия ЮЛ.
так и обозначьте: "С такого-то числа ООО "Такое-то" переименовано в такое-то на основании свидетельства о государственной регистрации от такой-то даты с таким-то номером, выданного такой-то налоговой".
принимать-увольнять-то зачем?

2. почему?
потому что день увольнения - это день, когда с работником еще продолжаются трудовые отношения по данному трудовому договору. принять его в этот же день по другому трудовому договору можно только на условиях совместительства, запись о работе по совместительству вносится работдателем только на основании специального заявления работника, и в трудовом договоре должно указываться, что работа осуществляется на условиях совместительства (со всеми вытекающими ограничениями по рабочему времени и прочему), и надо 2 единицы иметь по этой должности на этот день в штатном, и вообще - бред.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#8
9 февраля 2018 21:24
sasch

IP/Host: 91.219.24.---
Дата регистрации: 13.05.2008
Сообщений: 680
Re: Как формулировка в трудовой о приеме ГД на работу?
ладно, всем спасибо, может вы и правы про то что не надо увольнять/назначать.
#9
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх