1 января 2018 19:16
ИринаDok

IP/Host: 95.139.244.---
Дата регистрации: 01.01.2018
Сообщений: 3
Разряд при устройстве на работу
Подскажите как быть в такой ситуации.Пришёл повар, по диплому 3 разряд, а по трудовой книжке 4 разряд, по какому разряду он может устроится на работу,от разряда зависит зп, в трудовом договоре не прописывается разряд повара.путаница с разрядами, можем мы его тоже взять с 4?
#1
1 января 2018 19:20
ИринаDok

IP/Host: 95.139.244.---
Дата регистрации: 01.01.2018
Сообщений: 3
Re: распитие алкогольных напитков на рабочем месте и самовольный уход с работы
Как правильно уволить человека и оформить документально если на рабочем месте распивал алкоголь, при просьбе пройти медицинское освидетельствование, развернулся и уехал пьяный домой, и не явился до конца своей смены.
#2
9 января 2018 11:18
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,120
Re: Разряд при устройстве на работу
Пришёл повар, по диплому 3 разряд, а по трудовой книжке 4 разряд, по какому разряду он может устроится на работу,
С каким классом принимать водителя на работу, если у него в трудовой книжке по прежнему месту работы указан 1 класс?

Трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя устанавливать работникам те или иные виды квалификации - разряды, категории, классы и прочие. Однако подобная система оценки квалификации работников объективно необходима для оценки уровня сложности выполняемой ими работы. В случае, если работодатель для установления уровня квалификации работника применяет указанные виды ее оценки, они должны отображаться в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).
Квалификация водителей автомобилей (трамваев и троллейбусов) в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады (далее - Справочник), утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102, определяется присвоенным классом (раздел "Автомототранспорт и городской электротранспорт").
Согласно п. 8 Справочника порядок присвоения категорий, класса, группы по отдельным профессиям аналогичен порядку присвоения разряда рабочему, который изложен в Общих положениях единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР (далее - Общие положения ЕТКС), утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30.
В соответствии с п. 10 Общих положений ЕТКС вопрос о присвоении разряда, группы квалификация класса, категории рассматривается квалификационной комиссией предприятия (организации, цеха) на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.) с учетом мнения коллектива производственной бригады. Право на повышение разряда имеют в первую очередь рабочие, качественно выполняющие работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относящиеся к своим трудовым обязанностям.
Из примечания к квалификационным характеристикам по профессии "водитель автомобиля" следует, что присвоение классности осуществляется на основании стажа работы водителя у данного работодателя.
Отметим, что в отношении отдельных категорий работников право на сохранение квалификации при изменении места работы прямо предусмотрено нормативными актами. Так, согласно п. 18 Положения о квалификационных комиссиях трамвайно-троллейбусных, трамвайных и троллейбусных управлений и предприятий горэлектротранспорта РСФСР (утверждено приказом Минжилкомхоза РСФСР от 17.03.1977 N 110) квалификация третьего, второго и первого класса при изменении места работы водителей сохраняется на основании записи в трудовой книжке. К сожалению, нам не удалось найти аналогичные нормы в отношении водителей других транспортных средств.
Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что при отсутствии норм, предписывающих иное, решение о присвоении работнику определенного класса имеет силу лишь для того работодателя, который такое решение принимает. Другие работодатели не обязаны руководствоваться этим решением при приеме на работу работника, которому на предыдущем месте работы был присвоен определенный класс. Вместе с тем запрета на установление классности работника при устройстве на работу на основании решения, принятого другим работодателем, не установлено. По общему правилу работодатель вправе самостоятельно определять, каким образом будет подтверждаться классность работника - записью в трудовой книжке с предыдущего места работы либо результатами квалификационного экзамена, который работник должен будет сдать уже в новой организации для присвоения класса.
Право работодателя на проведение аттестации в целях подтверждения квалификации работников предусмотрено трудовым законодательством. Согласно части второй ст. 81 ТК РФ порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Поскольку работодатель наделен правом принимать локальные нормативные акты для регулирования трудовых отношений (ст. 8 ТК РФ), он может закрепить в положении, устанавливающем порядок определения и присвоения своим работникам уровня квалификации, условие о присвоении класса вновь принятому на должность водителя работнику только по результатам квалификационного экзамена.
Согласно п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (далее - Инструкция), утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, при приеме на работу в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, которая, как правило, производится в соответствии со штатным расписанием организации. При этом в том же пункте Инструкции указывается, что в период работы у работодателя самостоятельная запись в трудовую книжку осуществляется при присвоении нового разряда (класса, категория и т.п.).
То есть, принимая нового сотрудника на работу на должность (работу), в отношении которой в штатном расписании работодателя установлен определенный уровень квалификации (в нашем случае - класс водителя), работодатель указывает его в трудовой книжке в соответствии со штатным расписанием. Если квалификация по этой должности (работы) соответствует классности водителя, квалификация, присвоенная по старому месту работы, фактически будет "принята" новым работодателем. Если же квалификация по новому месту работы (должности) отличается от класса принимаемого на работу водителя либо не установлена работодателем вовсе, то присвоить ее работнику возможно только путем проведения процедуры аттестации.
Отметим также, что если правило о сохранении классности водителей при приеме их на работу не будет установлено ни в одном из действующих в организации локальных нормативных актах, подтверждение уровня квалификации, присвоенного на предыдущем месте работы, без проведения аттестации, на наш взгляд, может повлечь за собой налоговые риски. Они могут быть связаны с признанием завышенными расходы на оплату труда для целей налогообложения прибыли в случае, если в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда работнику производятся выплаты в связи с присвоением класса.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арзамасцев Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

6 февраля 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#3
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх