24 ноября 2017 21:01
Сергей77

IP/Host: 145.255.8.---
Дата регистрации: 24.11.2017
Сообщений: 2
Учет рабочего времени при работе в выходной день.
Здравствуйте.
Работаю вахтовым методом, два года назад работодатель ссылаясь на П.4.3 Основных положения о вахтовом методе, ввел выходные дни на вахте, т.е. один выходной в неделю. Но т.к. условий для отдыха нет, то сошлись на том ,что мы в этот выходной работаем а работадатель оплачивает его в двойном размере,в табеле этот день проходит как РВ, под РВ (там где должны стоять отработанные часы) ничего нет, значит этот день в учёт рабочего времени не входит.
Так собственно вопрос: входит ли работа в выходной день в учёт рабочего времени? Никак не могу найти в каких нормативных документах это прописано.
Спасибо.
#1
27 ноября 2017 10:29
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 16,779
Re: Учет рабочего времени при работе в выходной день.
Сотруднику установлен сменный график работы с суммированным учетом рабочего времени.
Является ли привлечение работника в учетном периоде к работе сверхурочной работой с ограничениями, установленными ст. 99 ТК РФ (120 часов в год)?
Если работа для сотрудника в указанные дни не предусмотрена графиком работы, то в каком размере оплачивается (ст. 152 либо ст. 153 ТК РФ) привлечение работника в учетном периоде к работе:
1) сверх продолжительности его смены сразу по окончании основной смены;
2) в дни, установленные для него графиком сменности как выходные;
3) в нерабочие праздничные дни?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работа сотрудника по окончании смены, предусмотренной графиком работы, будет являться сверхурочной работой, если после окончания учетного периода количество фактически отработанных работником часов за учетный период превышает его индивидуальную норму рабочего времени за тот же отрезок времени. Работа в нерабочие праздничные дни (не запланированные графиком работы) и в выходные дни как сверхурочная работа не рассматривается и не оплачивается. Оплата сверхурочной работы производится в порядке, предусмотренном ст. 152 ТК РФ.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (часть первая ст. 91 ТК РФ).
Согласно ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако в целом за учетный период норма рабочего времени должна быть соблюдена. Следовательно, при суммированном учете график работы должен составляться таким образом, чтобы за учетный период не превышалось нормальное число рабочих часов.
Согласно части первой ст. 99 ТК РФ для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Соответственно, чтобы определить количество часов переработки, нужно знать как общее количество фактически отработанных часов за весь учетный период, так и норму рабочих часов за тот же период, которая для каждого работника определяется индивидуально с учетом имевших место в учетном периоде дней освобождения от работы*(1). Поэтому подсчет часов переработки при суммированном учете рабочего времени ведется только по окончании учетного периода (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363).
Для определения количества часов сверхурочной работы по окончании учетного периода работодателю надо вычесть норму рабочего времени конкретного сотрудника из общего количества фактически отработанных им часов. Положительная разница между фактически отработанным количеством часов и индивидуальной нормой рабочих часов в учетном периоде является переработкой. Таким образом, работа сотрудника сверх продолжительности его смены сразу по ее окончании может быть признана в качестве сверхурочной работы после окончания учетного периода в том случае, если она превышает индивидуальную норму рабочего времени данного работника. В этом случае оплата указанной работы должна производиться в порядке, предусмотренном ст. 152 ТК РФ (смотрите письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. N 3567-6-1).
В то же время необходимо учитывать, что если работник трудился в выходные и праздники, то не каждый час переработки считается сверхурочной работой. Так, при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни"). Верховный Суд РФ решением от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341 признал это положение не противоречащим действующему законодательству (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 13 января 2014 г. по делу N 33-103/2014). Эту же логику можно распространить и на работу в выходные дни. Такая работа также не должна учитываться при подсчете сверхурочных часов, поскольку уже оплачена в повышенном размере на основании ст. 153 ТК РФ.
Таким образом, работа в выходные и праздники сверх нормы рабочего времени производится за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период, однако как сверхурочная работа не квалифицируется. В связи с этим в данном случае оснований для оплаты данной работы дополнительно в порядке ст. 152 ТК РФ не имеется (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 10 ноября 2014 г. по делу N 33-5747/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 29 апреля 2014 г. по делу N 33-240/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 23 октября 2013 г. по делу N 33-8615/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 июля 2014 г. по делу N 33-12088/2014).
В результате получается такая формула подсчета сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени:

Количество сверхурочных часов = общее количество отработанных сотрудником часов за учетный период - норма рабочего времени сотрудника за учетный период - количество часов, отработанных в выходные - количество часов, отработанных в праздники сверх нормы рабочего времени.

Обратите внимание на то, что из общего количества часов переработки вычитается не вся работа в праздники, а только та, что произведена сверх нормы рабочего времени. Работа в праздники, запланированная графиком в пределах нормы рабочего времени, таковой не является и из переработки не вычитается.
Введение суммированного учета рабочего времени не позволяет закладывать в график переработку в целом за учетный период. Часы, хоть и предусмотренные графиком в качестве рабочих, но отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, являются переработкой. Значит, при подсчете сверхурочных часов нельзя ориентироваться только на график работы, если он составлен неверно. Если все-таки график работы составлен неверно и в него была заложена переработка, порядок подсчета сверхурочных часов будет другой. В этом случае с момента начала переработки по графику и до окончания учетного периода все отработанные часы, независимо от того, предусмотрены они графиком или нет, являются сверхурочными, кроме тех, что отработаны в выходные и праздники.
Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Вопрос о том, какое время для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, следует считать первыми двумя часами сверхурочной работы (оплата в полуторном размере), а какое - последующими часами (оплата в двойном размере), прямо в законодательстве не разрешен.
Верховный Суд РФ придерживается позиции, что в этом случае следует применять п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985 (далее - Рекомендации), поскольку Рекомендации предусматривают общие условия и порядок применения режимов гибкого рабочего времени, нормативной основой применения которых является суммированный учет рабочего времени (смотрите п. 4 Обзора Верховного суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).
Согласно пункту 5.5 Рекомендаций оплата сверхурочной работы осуществляется: в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода; в двойном - за последующие часы сверхурочной работы. При применении этого правила оплаты сверхурочной работы в полуторном размере оплачиваются часы сверхурочной работы в количестве, равном произведению числа рабочих дней по графику работника в данном учетном периоде на два, а остальные сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере. Например, в 2014 году для работника было запланировано 154 рабочие смены, а количество часов переработки составило 120 часов. Эти часы должны быть оплачены в полуторном размере, поскольку в среднем на каждый рабочий день учетного периода приходится 0,78 часа сверхурочной работы (120 ч : 154 дн.), а это значение меньше двух, значит, вся сверхурочная работа данного сотрудника оплачивается в полуторном размере.
Согласно части шестой ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Как видно, эта норма устанавливает два периода, по итогам которых общее количество часов переработки не должно превышать определенного значения. Как мы уже говорили, определение сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени таково, что выявить ее можно только в конце учетного периода. Соответственно, в отношении работников с суммированным учетом невозможно применить правило части шестой ст. 99 ТК РФ о продолжительности сверхурочной работы в течение двух дней подряд не свыше 4 часов. В отношении этой категории сотрудников действует только правило о недопустимости сверхурочных работ свыше 120 часов в год (если специальными нормативными актами, устанавливающими особенности режима рабочего времени для отдельных категорий работников, не предусмотрено иное). Поскольку работа в выходные и праздники не по графику, хоть и производится за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период, для целей оплаты как сверхурочная работа не квалифицируется, при проверке соблюдения лимита в 120 часов такая работа также не должна учитываться.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

11 августа 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) По вопросу о порядке определения индивидуальной нормы рабочего времени предлагаем Вам ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Индивидуальная норма рабочего времени.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
27 ноября 2017 22:20
Сергей77

IP/Host: 145.255.8.---
Дата регистрации: 24.11.2017
Сообщений: 2
Re: Учет рабочего времени при работе в выходной день.
Анна Сергеевна, спасибо за ответ. Но честно говоря, ответ на свой вопрос я так и не нашел. Может быть плохо искал, "ткните носом" или если не трудно в двух словах...
Спасибо.
#3
28 ноября 2017 09:28
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 16,779
Re: Учет рабочего времени при работе в выходной день.
еще раз:
при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни"). Верховный Суд РФ решением от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341 признал это положение не противоречащим действующему законодательству (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 13 января 2014 г. по делу N 33-103/2014). Эту же логику можно распространить и на работу в выходные дни. Такая работа также не должна учитываться при подсчете сверхурочных часов, поскольку уже оплачена в повышенном размере на основании ст. 153 ТК РФ.
Таким образом, работа в выходные и праздники сверх нормы рабочего времени производится за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период, однако как сверхурочная работа не квалифицируется.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#4
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх