8 ноября 2017 13:56
ya vodolazeg

IP/Host: 194.85.10.---
Дата регистрации: 07.05.2008
Сообщений: 16,308
установление оклада в региональных ОП в соответствии с региональными МРОТ
мона?
Типа, у каждого ОП свое ШР, утверждаемое руководителем ОП. Да или даже и генеральным директором.

Есть мнение, что это может быть признано дискриминацией.

А нам вот надо в регионах разную зп.
Одними надбавками и премиями никак не вырулим.

Ы?
#1
8 ноября 2017 15:34
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 16,531
Re: установление оклада в региональных ОП в соответствии с региональными МРОТ
А нам вот надо в регионах разную зп.
Одними надбавками и премиями никак не вырулим.

что мешает выруливать?

Есть мнение, что это может быть признано дискриминацией.
ага.
В одной организации существует несколько отделений, расположенных в разных областях. В каждом из этих отделений существуют должности, по которым предусмотрены одинаковые должностные обязанности, одинаковые должностные инструкции и наименования должностей.
Имеет ли право работодатель устанавливать для таких должностей в разных отделениях разный размер постоянной части заработной платы (размер часовой тарифной ставки либо должностного оклада)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Размер тарифной ставки (должностной оклад) работников одной организации, занимающих одинаковую должность и выполняющих трудовые (должностные) обязанности одинаковой сложности, должен быть одинаковым независимо от места осуществления ими своей трудовой деятельности.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. В свою очередь, работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (часть вторая ст. 22 ТК РФ).
В соответствии с частью первой ст. 129 ТК РФ в заработную плату (оплату труда) работника входит вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Как определено частями третьей и четвертой ст. 129 ТК РФ, тарифная ставка представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат, а оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Одним из требований законодательства, которые должны соблюдаться при установлении работодателем должностных окладов, является запрет дискриминации работников.
Так, согласно части 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Часть вторая ст. 3 ТК РФ устанавливает запрет на ограничение в трудовых правах и свободах или получении каких-либо преимуществ (дискриминацию) независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста и т.д., в том числе от места жительства.
В ст. 132 ТК РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
Обособленные подразделения организации не являются юридическими лицами, работодателем по отношению к работающим в них сотрудникам признается организация, создавшая эти подразделения (п. 3 ст. 55 ГК РФ, часть четвертая ст. 20 ТК РФ). Законодательство о труде не предусматривает место осуществления работником трудовой деятельности в качестве критерия различия в установлении фиксированного размера оплаты труда работникам, которые трудятся в различных регионах. Следовательно, независимо от того, осуществляют ли работники трудовую деятельность по месту нахождения организации или любого из ее обособленных подразделений, сотрудникам, занимающим одну и ту же должность и выполняющим работу одинаковой сложности, должен быть установлен одинаковый размер тарифных ставок (окладов, должностных окладов).
Вывод о том, что в рамках одной организации размер тарифной ставки (оклада, должностного оклада) работников, занимающих одну и ту же должность, за исполнение ими трудовых (должностных) обязанностей одинаковой сложности должен быть одинаковым, прослеживается и в материалах судебной практики (определения Верховного Суда РФ от 14.10.2005 N 5-В05-120, от 06.04.2011 N 3-Г11-7).
Вместе с тем это не означает, что заработная плата сотрудников, работающих в различных региональных подразделениях, будет также одинаковой, поскольку в ее состав включается не только тарифная ставка (должностной оклад), но также компенсационные и стимулирующие выплаты. Часть заработной платы, выплачиваемая сверх оклада, может отличаться у сотрудников, занимающих одну и ту же должность, поскольку зависит от индивидуальных показателей труда (письмо Роструда от 27.04.2011 N 1111-6-1).
Таким образом, работодатель вправе регулировать разницу в размерах оплаты труда системой доплат и надбавок в зависимости от квалификации работников, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (часть вторая ст. 135 ТК РФ, смотрите также апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 17.07.2012 N 33-1679, определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 05.03.2012 по делу N 33-694/2012). При этом место выполнения трудовой функции как таковое значения не имеет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

2 октября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
8 ноября 2017 17:42
ya vodolazeg

IP/Host: 194.85.10.---
Дата регистрации: 07.05.2008
Сообщений: 16,308
Re: установление оклада в региональных ОП в соответствии с региональными МРОТ
Аня, спасибище!!

Мешает то, что разница между москвой и регионами - в разы, а надбавки и категорийность нужно тоже обосновывать, а наши ленятся
ну и опасаются, что постоянные надбавка и премия могут быть признаны частью оклада...
#3
9 ноября 2017 08:39
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 16,531
Re: установление оклада в региональных ОП в соответствии с региональными МРОТ
опасаются, что постоянные надбавка и премия могут быть признаны частью оклада..
кем признаны?
установите "надбавку за работу в Оренбургской области" - 20%, "надбавку за работу в Московской области" - 200%. естественно, что такая надбавка будет постоянной - это логично, если работник постоянно трудится в каком-то регионе, она не меняется.
а кто и зачем будет признавать ее частью оклада - мне неведомо.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2017-11-09 08:40 пользователем Анна_Сергеевна.
#4
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх