29 сентября 2017 12:21
Возмутитель_спокойствия

IP/Host: 94.29.126.---
Дата регистрации: 29.09.2017
Сообщений: 2
Воспитатель без профессионального образования
Добрый день, уважаемые коллеги!

В нашей организации (ГБОУ Школа) на должности "Воспитатель" в семейном детском саду с 05.09.2016г. работает сотрудник Пупкин С.М. (основное место работы), у которого на момент трудоустройства и на сегодняшний момент имеется только основное общее образование. В процессе обучения сотрудник также не находится. Пупкин С.М. занимается воспитанием своих 3-х детей (жена и мать детей находится в декретном отпуске).

Сейчас, спустя год, ссылаясь на Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. № 544н "Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)», руководство планирует перевести Пупкина с должности «Воспитатель» на должность «Помощник воспитателя» по причине отсутствия у последнего профессионального образования для занятия должности воспитателя.

Об отсутствии у Пупкина положенного образования на момент трудоустройства руководство было в курсе, прием одобрило.

В законодательстве также представлена следующая информация, подтверждающая необходимость соответствующего образования для занятия должности «Воспитатель»:
Согласно Квалификационным характеристикам должностей работников образования (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н) требования к квалификации «воспитателя» включают:
— высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы.
При этом в соответствии с п.9 раздела I этого приказа «Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы».
То есть, в порядке исключения работодатель (директор школы) в принципе может принять работника воспитателем семейного детского сада согласно ст. 196 ТК РФ и п. 9 раздела I приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н. Но аттестационная комиссия не создавалась, и никаких рекомендаций аттестационной комиссии Пупкин не имеет.

Руководство просит подготовить уведомление для Пупкина. Вот только вопрос, о чем его нужно уведомлять, не раскрыт.
Решение о возможном переводе считаю нецелесообразным, т.к. перевод предполагает приставление к нему воспитателя. Если сотрудник не согласиться на такой перевод, как могут в дальнейшем разворачиваться события?

1) Имеет ли право наша организация расторгнуть с данным сотрудником трудовой договор в связи с нарушением правил заключения трудового договора (абзац 4 части 1 статьи 84 ТК РФ)?

2) Имеем ли мы право вручить сотруднику уведомление со следующим содержанием: с предложением перевестись на должность «Помощник воспитателя» или приступить к обучению (за свой счет), чтобы получить соответствующее образование для занятия должности «Воспитатель», пригрозив в противном случае прекращением трудового договора?

3) Какие риски могут ожидать учреждение, если работник не будет согласен на перевод и прекращение трудового договора и обратиться, например, в трудовую инспекцию?

Прошу у Вас помощи и совета в принятии решения по этому вопросу.
#1
3 октября 2017 14:23
Возмутитель_спокойствия

IP/Host: 94.29.126.---
Дата регистрации: 29.09.2017
Сообщений: 2
Re: Воспитатель без профессионального образования
Неужели никто не в состоянии мне помочь? :s56:




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2017-10-03 14:23 пользователем Возмутитель_спокойствия.
#2
3 октября 2017 15:16
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 16,145
Re: Воспитатель без профессионального образования
Отсутствие необходимого документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом, отнесено законом к случаям, когда трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных правил его заключения по п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ (п. 3 части первой ст. 84 ТК РФ).


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#3
3 октября 2017 15:17
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 16,145
Re: Воспитатель без профессионального образования
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 3 июля 2013 г.)

4. Отсутствие у работника на момент заключения трудового договора соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует обязательного наличия профессионального образования, влечет его увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 77 и абз. 4 ч. 1 ст. 84 ТК РФ.
Ж. обратилась в суд с иском к муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, указав в обоснование своих требований на то, что с 1 сентября 2008 г. в соответствии с трудовым договором она работала в этом учреждении в должности заведующей отделом, свои трудовые обязанности исполняла квалифицированно, добросовестно и без нарушений, однако приказом от 20 сентября 2011 г. была уволена по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с нарушением правил заключения трудового договора: отсутствием соответствующего документа об образовании для продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).
Истец считала увольнение незаконным, поскольку ею при трудоустройстве был предоставлен работодателю диплом о высшем профессиональном образовании, полученном в институте. Таким образом, при заключении трудового договора порядок, установленный Трудовым кодексом РФ, нарушен не был.
Истец полагала, что на момент увольнения она в полном объеме отвечала требованиям, установленным муниципальным правовым актом, согласно которому в кадровый резерв руководителей образовательных муниципальных учреждений включаются лица, соответствующие квалификационным характеристикам должностей работников образования по должности "руководитель", имеющие высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.
Кроме того, в нарушение ч. 2 ст. 84 ТК РФ работодателем Ж. не предложена иная должность (вакансия).
При этом истец указала на то, что она является матерью-одиночкой и ее увольнение в соответствии со ст. 261 ТК РФ также является незаконным.
Решением районного суда, оставленным без изменения определением суда второй инстанции, иск Ж. удовлетворен.
В кассационной жалобе ответчиком ставился вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении иска.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрев кассационную жалобу ответчика, признала, что судом при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.
Установлено, что на период заключения трудового договора истцом был представлен диплом об окончании института по специальности "Бухгалтерский учет и аудит".
Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что п. 9 раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н, предусмотрено, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Между тем в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является нарушение установленных данным Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84).
Абзацем 4 ч. 1 ст. 84 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор прекращается в случае отсутствия соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.
Постановлением Минтруда России от 11 ноября 1992 г. N 33 и приложением к приказу Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н - нормативно-правовыми актами, действовавшими на период приема истца на работу и на период ее увольнения, предусматривалось обязательное наличие высшего педагогического образования у лиц, замещающих должность руководителя структурного подразделения образовательного учреждения, в частности заведующего отделом.
Вступившим в законную силу приговором мирового судьи от 9 августа 2011 г. установлено, что в 2009 году истец приобрела и представила работодателю заведомо поддельный диплом о высшем педагогическом образовании.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия признала, что у ответчика имелись основания для расторжения с Ж. трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 77 и абз. 4 ч. 1 ст. 84 ТК РФ, поскольку на период приема на работу на должность заведующей отделом муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей истец не имела необходимого высшего педагогического образования.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия сочла возможным, отменяя судебные постановления и не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска Ж.

Определение N 46-КГ12-21


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#4
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх