14 августа 2017 15:41
Асия1

IP/Host: 85.115.248.---
Дата регистрации: 27.07.2017
Сообщений: 30
отпуск с последующим увольнением
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, если работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением, как показывать дату в приказе? Например: заявление с 10.08.17 (отпуск на 28 дней) День увольнения в приказе указывать - 6 сентября?
#1
14 августа 2017 16:01
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,384
Re: отпуск с последующим увольнением
если работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением, как показывать дату в приказе?
дату чего?

Например: заявление с 10.08.17 (отпуск на 28 дней) День увольнения в приказе указывать - 6 сентября?
да.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
14 августа 2017 17:53
Асия1

IP/Host: 85.115.248.---
Дата регистрации: 27.07.2017
Сообщений: 30
Re: отпуск с последующим увольнением
Сообщение от
Анна_Сергеевна
дату чего?
Дату увольнения.
Подскажите, пожалуйста, еще ситуация, работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением (планирует написать) 17.08.2017 (так сложилось, что срочно...), 16 августа у него закрывается больничный лист, последний день на работе получается 13 сентября. Как произвести запись в трудовой книжке в этом случае? Спасибо
#3
15 августа 2017 08:56
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,384
Re: отпуск с последующим увольнением
работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением (планирует написать) 17.08.2017 (так сложилось, что срочно...),
в чем срочность, если сегодня 15-е?

16 августа у него закрывается больничный лист, последний день на работе получается 13 сентября. Как произвести запись в трудовой книжке в этом случае?
как обычно и произвести: следующий порядковый номер записи, 13.09.2017, "Уволен тра-ля-ля", "приказ номер дата".
в чем вопрос?


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#4
26 сентября 2018 17:04
Anna_krd

IP/Host: 80.240.63.---
Дата регистрации: 19.01.2015
Сообщений: 190
Re: отпуск с последующим увольнением
Вопрос о приеме нового работника на место увольняющегося.
Принимаем ли мы специалиста по срочному ТД или бессрочному?
С одной стороны, уволившийся уже не сможет отозвать заявление.
Но формально же единица еще не вакантна?
#5
28 сентября 2018 08:55
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,384
Re: отпуск с последующим увольнением
Работник идет в отпуск с последующим увольнением.
Можно ли принять человека на его место в первый день отпуска прежнего сотрудника или нужно ждать до окончания отпуска?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Новый сотрудник может быть принят на работу по трудовому договору на неопределенный срок с даты начала отпуска предыдущего сотрудника.

Обоснование вывода:
Согласно частям первой и второй ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
На основании части четвертой ст. 127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Таким образом, после начала отпуска увольняемый работник уже не может отозвать свое заявление и продолжить трудовую деятельность по этому месту работы, то есть он в любом случае должен быть уволен по окончании отпуска. Поэтому общее правило о сохранении за работником места работы (должности) на время отпуска (ст. 114 ТК РФ) при отпуске с последующим увольнением, по сути дела, действует только формально.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в определении от 25.01.2007 N 131-О-О, в целях надлежащего исполнения работодателем закрепленной Трудовым кодексом РФ (в частности его ст. 84.1, ст. 136 и ст. 140) обязанности по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником при предоставлении отпуска с последующим увольнением необходимо исходить из того, что фактически последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Поэтому в день, предшествующий началу отпуска, работодатель обязан в соответствии со ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ издать приказ об увольнении, ознакомить с ним работника, осуществить с работником окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку с внесенной записью об увольнении. Датой увольнения в трудовой книжке указывается последний день отпуска (смотрите также п. 1 письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1 "Об отпуске с последующим увольнением").
На основании вышеизложенного полагаем, что, поскольку после начала отпуска увольняемый работник уже не может претендовать на занятие своей должности, то с момента начала отпуска она фактически является вакантной, поэтому препятствий для принятия на нее другого лица нет.
По общему правилу, установленному частью второй ст. 58 ТК РФ, с работником может быть заключен срочный трудовой договор, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ. Так, срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. В силу части третьей ст. 79 ТК РФ такой трудовой договор прекращается с выходом отсутствующего работника на работу.
По смыслу этих норм, срочный трудовой договор в данном случае заключается в связи с тем, что трудовые отношения с новым работником не могут быть установлены на неопределенный срок, так как по окончании периода, на который сохраняется место работы основному работнику, он вновь должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, а работодатель обязан ему предоставить работу в соответствии с трудовым договором.
Так как при предоставлении отпуска с последующим увольнением работник по окончании отпуска, как мы уже отмечали, не возвращается к исполнению своих трудовых обязанностей, то, по нашему мнению, основания для заключения срочного трудового договора в соответствии с частью первой ст. 59 ТК РФ отсутствуют. Поэтому, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации возможно заключение с новым работником трудового договора на неопределенный срок.
В заключение отметим, что некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что до окончания отпуска на место увольняемого сотрудника нельзя принять другого работника. Так, Г. Порваткин в ответе на подобный вопрос, опубликованный в "Финансовой газете. Региональный выпуск", N 41, октябрь 2008 г., в качестве обоснования такой позиции указал, что у работника не будет на руках трудовой книжки до дня окончания отпуска. По мнению указанного автора, трудовая книжка такой категории работников выдается в последний день отпуска. Н. Шатохина (ответ на вопрос по схожей ситуации, опубликован в журнале "Бухгалтерские вести", N 29, август 2007 г.) также отвергла возможность заключения бессрочного трудового договора в приведенной ситуации, мотивируя такую точку зрения сохранением за увольняемым работником места работы до момента окончания отпуска.
Однако, на наш взгляд, такие обоснования совершенно не учитывают специфику отпуска с последующим увольнением и особенности оформления увольнения и расчета с увольняемым работником, на которые было указано контролирующими и судебными органами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Левинская Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

17 сентября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#6
28 сентября 2018 08:56
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,384
Re: отпуск с последующим увольнением
Работник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением с 03.03.2014 по 02.04.2014. 02.04.2014 у него последний день работы, и на работу из отпуска он не выходит. С 03.03.2014 с новым работником заключается срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Надо ли расторгать данный трудовой договор и заключать с ним новый бессрочный? Если работодатель хочет установить работнику испытательный срок (3 месяца), то можно ли при заключении срочного трудового договора установить условие об испытательном сроке? Надо ли в приказе о приеме на работу указывать, что работнику установлен испытательный срок?

В соответствии с абзацем вторым части первой ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. А часть третья ст. 79 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Дата наступления такого события, как выход основного сотрудника на работу, не может быть заранее известна работодателю. Поэтому в трудовом договоре, заключенном на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, не указывается конкретная дата окончания срока трудового договора.
Закон не запрещает устанавливать испытание при приеме на работу для лиц, с которыми заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. Поэтому с учетом требований ст. 70 ТК РФ Вы вправе включить это условие в трудовой договор.
В то же время в отношении лиц, заключающих трудовой договор на срок до 2 месяцев, закон запрещает устанавливать условие об испытании (часть четвертая ст. 70, ст. 289 ТК РФ). Однако в Вашем случае этот запрет не будет иметь юридического значения. Объясним почему.
Работник в силу части четвертой ст. 127 ТК РФ вправе отозвать заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место в порядке перевода не приглашен другой работник. Как мы поняли из вопроса, основной работник уже находится в отпуске и заявление не отозвал.
Таким образом, оснований для расторжения трудового договора временного работника в связи с истечением его срока в данном случае нет. Уволить временного работника по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя, поскольку событие, с которым закон связывает истечение срока трудового договора - выход на работу основного работника - так и не наступило (и не наступит никогда). Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. (дело по иску С. к филиалу ОАО "Группа "Илим")). А поскольку в соответствии с частью второй ст. 127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, то после дня увольнения основного работника срочный трудовой договор временного сотрудника трансформируется в "бессрочный" на основании применения по аналогии части четвертой ст. 58 ТК РФ. Ведь этот сотрудник продолжит работу, а основание для заключения с ним срочного трудового договора отпадет. При этом требований о подписании сторонами соглашения для "преобразования" срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок, законодательство не содержит. Однако Федеральная служба по труду и занятости в письме от 20.11.2006 N 1904-6-1 рекомендовала в таком случае внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение. Подписание сторонами дополнительного соглашения о том, что условие о срочном характере трудового договора утратило силу, представляется нам логичным, поскольку с помощью такого соглашения текст трудового договора приводится в соответствие с фактическими отношениями сторон.
При этом условие об установлении данному сотруднику испытания в такой ситуации сохранит свое действие, а поскольку для "бессрочных" трудовых договоров, в отличие от договоров, заключенных на срок до 2 месяцев, по общему правилу нет запрета на включение в них условия об испытании, то в рассматриваемой ситуации новый работник может быть принят по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и по соглашению с ним в его трудовой договор можно включить условие об испытании.
В соответствии со ст. 68 ТК РФ прием на работу должен быть оформлен приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Следовательно, в приказе о приеме на работу должен быть отражен факт приема работника с испытательным сроком, если стороны пришли к соглашению об испытании (ст. 70 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

5 марта 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#7
28 сентября 2018 11:39
Anna_krd

IP/Host: 80.240.63.---
Дата регистрации: 19.01.2015
Сообщений: 190
Re: отпуск с последующим увольнением
Сообщение от
Анна_Сергеевна
В то же время в отношении лиц, заключающих трудовой договор на срок до 2 месяцев, закон запрещает устанавливать условие об испытании

Заключаем ТД с новым работником уже в первый день отпуска увольняющегося.
Заключать ТД без испытательного срок не хотелось бы.
Все прочитанные комментарии делятся на два мнения: надо заключать срочный и нет необходимости заключать срочный.
#8
28 сентября 2018 13:17
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,384
Re: отпуск с последующим увольнением
заключайте бессрочный договор с ИС. все.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#9
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх