9 августа 2017 13:30
кадровик951

IP/Host: 84.244.60.---
Дата регистрации: 28.07.2017
Сообщений: 5
дополнительные перерывы
Работник говорит, что устал, замерз, проголодался и требует произвести замену. Более того, каждый час требует перерыв для отправления естественных надобностей.

Приказ Минтранса РФ от 9 декабря 2011 г. N 308 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации", имеющих особый характер работы"
19. На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов для обогревания и отдыха, а также специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, которые включаются в рабочее время. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка ФГП ВО ЖДТ России.

В правилах внутреннего трудового распорядка ФГП ВО ЖДТ России сказано, что в течение рабочего дня (смены) работникам предоставляются перерывы для отдыха, в которые включаются перерывы для отдыха и питания, а также дополнительные перерывы для отдыха. Однако ни виды этих работ, ни продолжительность, ни порядок предоставления не указан. В распорядке дня таких перерывов нет. В должностных инструкциях нет. В штатном расписании нет лишних людей, т.к. нормы численности работников ведомственной охраны изменены в пользу других подразделений. Работодатель отказывает в предоставлении перерывов. Работник угрожает обратиться в суд.
#1
9 августа 2017 14:53
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 16,145
Re: дополнительные перерывы
Однако ни виды этих работ, ни продолжительность, ни порядок предоставления не указан.
виды работ - в п. 5.3: пожарные и стрелковые подразделения.
в остальном - руководствоваться Методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06
"Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 19 сентября 2006 г.)
5.6. При разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих (прилож. 2), регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева.
5.7. При определении продолжительности однократного за рабочую смену пребывания на холоде можно ориентироваться на предельно допустимую степень охлаждения человека (прилож. 3).
5.8. В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°С.
5.9. В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде, в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано.
5.10. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 мин при температуре воздуха до -10°С и не более 5 мин при температуре воздуха ниже -10°С.
5.11. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема "горячей" пищи (чая и др.).
5.12. При температуре воздуха ниже -30°С не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа. При температуре воздуха ниже -40°С следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.
5.13. При отсутствии защиты лица и органов дыхания работы на открытой территории не должны проводиться при сочетаниях температуры воздуха и скорости ветра, представляющих опасность обморожения через 1 мин (прилож. 6).



плюсом:
п. 5.3 Правил: "Время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и питания в течение смены определяется распорядком дня караула и уточняется распорядительным документом с учетом условий работы команды (караула)".
п. 5.4: "В течение рабочего дня (смены) работникам предоставляются перерывы для отдыха, в которые включаются перерывы для отдыха и питания, а также дополнительные перерывы для отдыха.
Сменным работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания в соответствии с распорядком дня, который может использоваться работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается. При этом продолжительность перерыва для отдыха и питания в течение смены устанавливается не менее 30 минут и не более 2 часов.
В стрелковых командах (группах) всех наименований, пожарных поездах (командах), где предоставление перерыва для отдыха и питания с правом использования его по своему усмотрению невозможно, работнику предоставляется время для отдыха и приема пищи продолжительностью в дневное время 1 час, в ночное время 30 минут, которое включается в рабочее время.
Если работодатель в связи с особыми условиями работы (охрана объектов (грузов) вне места постоянной дислокации подразделения, служебная поездка свыше 4 часов и др.) не может в установленном порядке обеспечить работникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время, то работники могут осуществлять прием пищи (в виде сухого пайка) на рабочих местах (постах охраны) при выполнении мер личной безопасности и бдительности. Порядок предоставления перерыва для отдыха и приема пищи в рабочее время регулируется на местах.
В стрелковых командах (группах) всех наименований, пожарных поездах (командах) при суточных графиках работы караулов руководитель структурного подразделения филиала своим приказом, согласованным с профсоюзным комитетом и доведенным под роспись до сведения работников, определяет посты, где по условиям работы начальник отделения (караула) может предоставить в дневное или ночное время работнику в течение рабочей смены дополнительный перерыв для сна не более 2 часов в специально оборудованном помещении, который не включается в рабочее время."


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
9 августа 2017 16:32
кадровик951

IP/Host: 84.244.60.---
Дата регистрации: 28.07.2017
Сообщений: 5
Re: дополнительные перерывы
В распорядке дня указано, что обед в первой половине смены, ужин во второй.
Дополнительный отдых для сна могут дать, а могут и не дать. Заранее неизвестно.

Раньше была норма: “Непрерывное нахождение на посту не более 6 часов, зимой не более 4 часов, в морозные дни не более 2 часов.”
Сейчас на все вопросы один ответ:“…исходя из оперативной обстановки…, на усмотрение начальника караула.” А у начальника караула нет свободных людей для подмены.

Каждый час требует перерыв для отправления естественных надобностей. А что с этим делать?
#3
9 августа 2017 17:08
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 16,145
Re: дополнительные перерывы
Дополнительный отдых для сна могут дать, а могут и не дать. Заранее неизвестно.
все верно, в Правилах так и написано - "может предоставить".

Каждый час требует перерыв для отправления естественных надобностей. А что с этим делать?
отвечать - не предусмотрено трудовым законодательством, Правилами и распорядком.
если представит медзаключение, по которому без ежечасного пописа ему никак, то с учетом того, что на его работе допперерывы для пописа не предусмотрены - будете либо отстранять, либо переводить на другую работу, либо увольнять.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#4
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх