7 декабря 2016 19:11
IP/Host: 80.240.63.--- Дата регистрации: 19.01.2015 Сообщений: 190
Организация питания работников
Директор, гл.бух и гл.экономист в один голос твердят, что есть НПА, обязывающий некоторые организации обеспечивать питание всех работников (или хотя бы основного персонала). По одной из версий речь идет о штате от 50 человек (нас больше). Мы автономное учреждение (гос.) Кто что знает? Вредников можно по пальцам пересчитать, и то СОУТ им питание не прописывает.
8 декабря 2016 06:24
IP/Host: 91.218.130.--- Дата регистрации: 08.04.2016 Сообщений: 197
Re: Организация питания работников
По общим правилам ТК работодатель обязан только осуществлять бытовое обслуживание работников , в т.ч . оборудовать помещения для приема пищи. Но это общие требования. Есть свои особенности для отдельных ведомств, где питанием должны обеспечивать Но если бы этим ведомством были вы, вы бы об этом знали )).

А чтоб обеспечивать питание просто из-за численности рабочих - не слышал.
И обеспечивать это как: кормить за свой счет работников, что ли?
8 декабря 2016 08:27
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Организация питания работников
Обязан ли работодатель обеспечивать своих сотрудников горячим питанием, если место работы работников находится в промышленной зоне города, откуда нет возможности добраться до дома для проведения обеденного перерыва ни общественным транспортом, ни транспортом работодателя?

По общему правилу работодатель обязан обеспечить работнику только перерыв для отдыха и питания.
При этом закон допускает возложение на работодателя иных обязанностей на основании коллективного договора, в том числе обязанности обеспечивать работников горячим питанием.
В случае если действующим у Вашего работодателя коллективным договором такая обязанность не предусмотрена, работодатель не обязан обеспечивать Вас горячим питанием.
Правовое обоснование:
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 41 ТК РФ в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
формы, системы и размеры оплаты труда;
выплата пособий, компенсаций;
механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
оздоровление и отдых работников и членов их семей;
частичная или полная оплата питания работников;
контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
другие вопросы, определенные сторонами.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
8 декабря 2016 10:26
IP/Host: 80.240.63.--- Дата регистрации: 19.01.2015 Сообщений: 190
Re: Организация питания работников
Сообщение от
cecepera
По общим правилам ТК работодатель обязан только осуществлять бытовое обслуживание работников , в т.ч . оборудовать помещения для приема пищи. Но это общие требования.
а где в ТК такая норма?
8 декабря 2016 10:33
IP/Host: 91.218.130.--- Дата регистрации: 08.04.2016 Сообщений: 197
Re: Организация питания работников
Сообщение от
Anna_krd
а где в ТК такая норма?

абз.14 ч.2 ст22, ч. 1 ст.223
8 декабря 2016 10:41
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Организация питания работников
абз.14 ч.2 ст22, ч. 1 ст.223
эмм. вы там в тексте слова "по установленным нормам" не пропустили, случаем?
не каждый работодатель обязан оборудовать места для приема пищи (как и перечисленные там же медицинские комнаты, и комнаты отдыха, и т.п.).


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
8 декабря 2016 11:13
IP/Host: 80.240.63.--- Дата регистрации: 19.01.2015 Сообщений: 190
Re: Организация питания работников
Сообщение от
Анна_Сергеевна
"по установленным нормам"
а не значит ли это, что комнаты подобные должны оборудоваться в соответствии с установленными нормами?

Сообщение от
Анна_Сергеевна
как и перечисленные там же медицинские комнаты, и комнаты отдыха, и т.п.)
это кстати у нас больная тема. спец по ОТ настаивает, что в учреждении необходима мед.комната, а толком объяснить не может. Не значит же это, что во всех организациях она должна быть.
8 декабря 2016 11:17
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Организация питания работников
Существовавший ранее на предприятии пункт питания закрыт. Обязан ли работодатель (ФГУП "А") в своем офисном помещении предусмотреть помещение для приема пищи работниками (ст. 223 ТК РФ)?

Согласно ст. 22 и 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников организации в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками и др.
Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанности любых работодателей по обеспечению санитарно-бытовых условий работников и их лечебно-профилактического обслуживания.
Эти обязанности, исполняемые работодателем за счет собственных средств без какой-либо компенсации со стороны работника, являются необходимым условием труда и бытового обеспечения работников (ст. 22 ТК).
Кроме этого, в п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.
Основными нормативными документами являются санитарные правила - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Контроль за соблюдением работодателями нормативов осуществляют территориальные органы санитарно-эпидемиологического надзора - Роспотребнадзор.
Кроме того, органы санитарно-эпидемиологического надзора руководствуются соответствующими ГОСТами и гигиеническими нормативами.
Оборудование санитарно-бытовых помещений должно быть основано на строительных нормах и правилах, утвержденных Госстроем России или Минстроем России (например, СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания"). Пункт 2.52 СниП 2.09.04-87 предписывает создание на предприятии комнаты приема пищи площадью не менее 12 кв.м. При этом возможность для организации помещения для приема пищи предусмотрена только при количестве работающих в одну смену не более 30 человек, а при большем количестве работников необходимо наличие столовой.
Мероприятия по охране труда и санитарно-бытовому обслуживанию работников целесообразно оформить отдельным разделом в коллективном договоре и в соглашении по охране труда с учетом Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 27.02.1995 N 11.

Т. Кашицына,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

10 июля 2007 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
8 декабря 2016 11:18
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Организация питания работников
В соответствии со ст. 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить социально-бытовое обслуживание работников.
Возможно ли, руководствуясь данной нормой, обязать работников принимать пищу только в специально отведенном для этих целей месте - заводской столовой?

В соответствии с частью второй ст. 212, ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а работник - соблюдать установленные требования охраны труда (часть вторая ст. 21 ТК РФ).
В силу части первой ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя, для чего им, в частности, оборудуются помещения для приема пищи по установленным нормам.
Согласно п. 12.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1385-03 "Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 142, работодатель обеспечивает работников, занятых в промышленности строительных материалов санитарно-бытовыми помещениями, в частности помещениями для приема пищи.
На основании п. 62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной заместителем Главного санитарного врача СССР 31.12.1966 N 658-66, использование производственных помещений для принятия пищи запрещается.
Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя разрабатывать и утверждать инструкции по охране труда (часть вторая ст. 212 ТК РФ). При этом форма инструкции по охране труда нормативными правовыми актами не определена. Существуют лишь соответствующие рекомендации, например, Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, утвержденные Минтрудом России 13.05.2004. В приложении N 4 к указанным методическим рекомендациям содержатся "Общие требования по охране труда для работников, занятых в производстве цемента и утилизации отходов", в п. 12 которых упоминается о требовании принимать пищу в специально оборудованных помещениях.
Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель вправе установить запрет на прием работниками пищи в производственных (рабочих) помещениях, а также предусмотреть в локальном нормативном акте требование о приеме пищи только в специально оборудованном для этих целей помещении - в заводской столовой.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

13 декабря 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
8 декабря 2016 11:20
IP/Host: 91.218.130.--- Дата регистрации: 08.04.2016 Сообщений: 197
Re: Организация питания работников
Не пропустил, разумеется. Сейчас не могу найти, но по этому вопросу собирал консультационные материалы, где обосновывалась необходимость создания мест для приема пищи.
8 декабря 2016 11:21
IP/Host: 80.240.63.--- Дата регистрации: 19.01.2015 Сообщений: 190
Re: Организация питания работников
Сообщение от
Анна_Сергеевна
Мероприятия по охране труда и санитарно-бытовому обслуживанию работников целесообразно оформить отдельным разделом в коллективном договоре и в соглашении по охране труда с учетом Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 27.02.1995 N 11.

Постановление утратило силу, а новое вместо него не нашла.
8 декабря 2016 11:22
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Организация питания работников
Anna_krd, если коротко - надо смотреть НПА (СанПиН и прочая) конкретно по вашей области деятельности и искать, есть в них требование о создании комнаты для приема пищи или нет.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
8 декабря 2016 11:22
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Организация питания работников
Постановление утратило силу, а новое вместо него не нашла.
вам не в него надо смотреть, а в СанПин.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
8 декабря 2016 11:23
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Организация питания работников
вместо него - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 марта 2012 г. N 181н "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков"


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
8 декабря 2016 12:01
IP/Host: 80.240.63.--- Дата регистрации: 19.01.2015 Сообщений: 190
Re: Организация питания работников
Сообщение от
Анна_Сергеевна
надо смотреть НПА (СанПиН и прочая) конкретно по вашей области деятельности и искать, есть в них требование о создании комнаты для приема пищи или нет.

Мы театр, и наша деятельность далека от массовой вредности, промышленности или производства. Штат не маленький, 200 чел.
Исходя из СанПина можно сделать вывод, что нам нужна комната.
Но в новой редакции СП отсутствует упомянутый в консультации пункт 2.52. Вместо него раздел 5, но и он относится к Помещениям предприятий общественного питания.

5.47. Помещения предприятий общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.
5.48. При проектировании производственных предприятий в их составе должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям - лечебно-профилактическим питанием.
При численности работающих в смену более 200 чел. необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 чел. - столовую-раздаточную.

5.49. При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.
5.50. Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены.
В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.
5.51. При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи.
8 декабря 2016 12:04
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Организация питания работников
Правила охраны труда в театрах и концертных залах (утв. приказом Минкультуры РФ от 6 января 1998 г. N 2)
2.12. Служебные буфеты
2.12.1. Театры, концертные залы при количестве работающих (художественного, технического, обслуживающего персонала) более 50 человек должны иметь служебные буфеты.
2.12.2. Служебные буфеты должны обеспечивать работающих как в дневное, так и в вечернее время (во время спектакля, концерта) горячей пищей, доставляемой в готовом виде из столовой или ресторана.
2.12.3. Служебные буфеты должны иметь помещения торговых залов, доготовочной, моечной, тарной и кладовой продуктов.
2.12.4. Служебные буфеты должны иметь оборудование для подогрева пищи, холодильник, горячую и холодную воду.
2.12.5. Рядом с буфетом должен оборудоваться умывальник с подводкой горячей и холодной воды, мылом и полотенцем.
2.12.6. Работа буфета может быть разрешена только при наличии заключения районной или городской санитарно-эпидемиологической станции.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
8 декабря 2016 13:46
IP/Host: 80.240.63.--- Дата регистрации: 19.01.2015 Сообщений: 190
Re: Организация питания работников
Сообщение от
Анна_Сергеевна
Правила охраны труда в театрах и концертных залах (утв. приказом Минкультуры РФ от 6 января 1998 г. N 2)

спасибо. Приказ этот знаю, но детально не изучала, доверилась спец.по ОТ, он сказал, что не обязательно, по решению рук-ля. Зря, видимо..




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2016-12-08 13:58 пользователем Anna_krd.
8 декабря 2016 13:55
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Организация питания работников
пожалуйста.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
9 декабря 2016 08:13
IP/Host: 91.218.130.--- Дата регистрации: 08.04.2016 Сообщений: 197
Re: Организация питания работников
Сообщение от
Анна_Сергеевна
вы там в тексте слова "по установленным нормам" не пропустили, случаем?
не каждый работодатель обязан оборудовать места для приема пищи

Сообщение от
Анна_Сергеевна
Существовавший ранее на предприятии пункт питания закрыт. Обязан ли работодатель (ФГУП "А") в своем офисном помещении предусмотреть помещение для приема пищи работниками (ст. 223 ТК РФ)?

Согласно ст. 22 и 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников организации в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками и др.
Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанности любых работодателей по обеспечению санитарно-бытовых условий работников и их лечебно-профилактического обслуживания.
Эти обязанности, исполняемые работодателем за счет собственных средств без какой-либо компенсации со стороны работника, являются необходимым условием труда и бытового обеспечения работников (ст. 22 ТК).
Кроме этого, в п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.
Основными нормативными документами являются санитарные правила - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Контроль за соблюдением работодателями нормативов осуществляют территориальные органы санитарно-эпидемиологического надзора - Роспотребнадзор.
Кроме того, органы санитарно-эпидемиологического надзора руководствуются соответствующими ГОСТами и гигиеническими нормативами.
Оборудование санитарно-бытовых помещений должно быть основано на строительных нормах и правилах, утвержденных Госстроем России или Минстроем России (например, СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания"). Пункт 2.52 СниП 2.09.04-87 предписывает создание на предприятии комнаты приема пищи площадью не менее 12 кв.м. При этом возможность для организации помещения для приема пищи предусмотрена только при количестве работающих в одну смену не более 30 человек, а при большем количестве работников необходимо наличие столовой.
Мероприятия по охране труда и санитарно-бытовому обслуживанию работников целесообразно оформить отдельным разделом в коллективном договоре и в соглашении по охране труда с учетом Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 27.02.1995 N 11.

Т. Кашицына,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

А разве приведенный вами ответ эксперта не говорит о том, что места для приема пищи должны быть оборудованы?

>> Пункт 2.52 СниП 2.09.04-87 предписывает создание на предприятии комнаты приема пищи площадью не менее 12 кв.м.
9 декабря 2016 08:16
IP/Host: 193.105.11.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Организация питания работников
сесерега, читайте выше сообщение от вчера в 12:01.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти