30 апреля 2015 09:01
Ольга19

IP/Host: 213.251.254.---
Дата регистрации: 21.11.2014
Сообщений: 178
Вилка в штатном расписании
Анна Сергеевна доброго утра! Еще раз к вам за консультацией. У нас руководство желает чтобы у ряда должностей была установлена вилка в штатном расписании (должность одна а оклады разные). Пытаюсь донести до руководства, что не желательно использовать вилку, не слышать. И в Гаранте и в инете нашла разные взгляды на этот вопрос. Подскажите наказуема вилка в штатке .... И как лучше поступить...
#1
30 апреля 2015 09:04
Анна_Сергеевна

IP/Host: 195.68.184.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: Вилка в штатном расписании
Можно ли в штатном расписании устанавливать оклад по должности в виде промежутка от минимального до максимального размера оклада, а в трудовом договоре указывать размер оклада в твердой сумме в пределах этих размеров?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указание в штатном расписании размера оклада по должности в виде диапазона значений, а также установление в трудовых договорах разных размеров окладов работникам, выполняющим одинаковую трудовую функцию, противоречит трудовому законодательству.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Одним из локальных нормативных актов, который содержит нормы об оплате труда работников, является штатное расписание. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1) для штатного расписания утверждена унифицированная форма N Т-3, которая распространяется на все организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории РФ (п. 2 Постановления N 1). В графе 5 формы N Т-3 указывается тарифная ставка (оклад) в рублях для каждой должности (специальности, профессии).
Сама форма N Т-3 и указания по ее заполнению, утвержденные Постановлением N 1, не содержат ни прямого запрета, ни разрешения на указание оклада по должности в виде диапазона значений.
Установление в штатном расписании оклада не в твердой сумме, а в виде диапазона значений на практике часто называют "вилкой" окладов.
Отметим, что вопрос о возможности установления в штатном расписании "вилки" окладов является спорным.
Некоторые специалисты считают, что указание в штатном расписании промежутка от минимального до максимального размера оклада по одной должности допустимо (смотрите, например, материалы, размещенные в системе ГАРАНТ: Повышаем зарплату не всем сотрудникам (М.В. Смольянинова, Е.Г. Юсипова, "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 3, март 2007 г.); Тарифные ставки и оклады: методы дифференциации (А. Жуков, "Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 6, июнь 2007 г.)).
Другие специалисты придерживаются мнения, что трудовое законодательство такой возможности не предусматривает (смотрите, например, статьи: Как установить "вилку" окладов (О.С. Сорокина, В.В. Беспалова, "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 8, август 2007 г.); Разные оклады на одинаковой должности (В. Жмулина "Бухгалтерские вести", N 46, декабрь 2007 г.)).
Со своей стороны отметим, что указание в штатном расписании оклада по должности в виде диапазона значений создает предпосылки для установления разных окладов работникам, занимающим одинаковую должность. Следовательно, чтобы правильно заполнить графу 5 формы N Т-3, необходимо ответить на вопрос о том, не противоречит ли установление разных окладов работникам, занимающим одинаковые должности, нормам Трудового кодекса РФ.
Частью второй ст. 132 ТК РФ установлен запрет на какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда. Кроме того, в силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
Напомним, что под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).
Трудовые обязанности работника обусловлены его трудовой функцией. Трудовая функция - работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 57 ТК РФ). Трудовая функция работника обязательно указывается в его трудовом договоре.
Из указанных норм следует, что единственным критерием, определяющим размер оклада работника, является сложность выполняемой им работы по определенной должности, профессии или специальности. Если работники занимают одну и ту же должность, подразумевается, что сложность выполняемой ими работы является одинаковой. Следовательно, размер оклада тоже должен быть одинаковым.
Когда несколько должностей имеют общее наименование, но по факту круг обязанностей и их сложность отличаются, на наш взгляд, необходимо произвести переименование должностей. В этом случае разница в окладах будет законна и обоснована.
Таким образом, в ситуации, когда работникам, занимающим одинаковые должности, оплата труда производится исходя из оклада, размер последнего должен быть для указанных работников одинаковым. Соответственно, в штатном расписании для одной и той же должности необходимо указывать размер оклада в твердой денежной сумме, а не в виде "вилки".
При системе оплаты труда, основанной на применении окладов по должностям, месячная заработная плата работников, выполнявших одинаковую трудовую функцию и отработавших месячную норму рабочего времени, может отличаться только за счет разного состава и размеров компенсационных и стимулирующих выплат, являющихся наряду с окладом частью зарплаты.
Если работодатель заинтересован в том, чтобы фиксированный размер оплаты труда зависел не только от сложности выполняемой работы, но и от квалификации работников, то ему следует ввести тарифную систему оплаты труда (ст. 143 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

19 января 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
30 апреля 2015 09:49
Ольга19

IP/Host: 213.251.254.---
Дата регистрации: 21.11.2014
Сообщений: 178
Re: Вилка в штатном расписании
Спасибо...
#3
30 апреля 2015 10:20
Ольга19

IP/Host: 213.251.254.---
Дата регистрации: 21.11.2014
Сообщений: 178
Re: Вилка в штатном расписании
Анна Сергеевна, а наказание какое, штрафы есть ...
#4
30 апреля 2015 10:40
Анна_Сергеевна

IP/Host: 195.68.184.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: Вилка в штатном расписании
Анна Сергеевна, а наказание какое, штрафы есть ...
ст. 5.27 КоАП, как обычно.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#5
30 апреля 2015 10:47
Ольга19

IP/Host: 213.251.254.---
Дата регистрации: 21.11.2014
Сообщений: 178
Re: Вилка в штатном расписании
ОК
#6
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх