23 апреля 2015 09:36
krasillena0922

IP/Host: 90.189.123.---
Дата регистрации: 23.04.2015
Сообщений: 4
совмещение
Скажите пожалуйста, допустим я являюсь директором клуба и работодателем, могу ли я сама на себя написать приказ на совмещение 0.5 ставки режиссера. За ранее благодарна
#1
23 апреля 2015 09:49
Анна_Сергеевна

IP/Host: 195.68.184.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: совмещение
допустим я являюсь директором клуба и работодателем,
если вы ИП/физлицо, которому принадлежит клуб - вы не можете работать сама на себя по ТД/ГПД.

могу ли я сама на себя написать приказ на совмещение 0.5 ставки режиссера. За ранее благодарна
для начала - быстренько соображайте, что вы хотели сказать, когда писали "являюсь работодателем", пишите тут.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
23 апреля 2015 12:35
krasillena0922

IP/Host: 90.189.123.---
Дата регистрации: 23.04.2015
Сообщений: 4
Re: совмещение
Сообщение от
Анна_Сергеевна
для начала - быстренько соображайте, что вы хотели сказать, когда писали "являюсь работодателем", пишите тут

Рассматриваем ситуацию, директор клуба принес договор на самого себя где назначает себя же на пол ставки режиссером, а на остальные пол ставки режиссера художественного руководителя. То есть в договоре у директора клуба и работодатель и работник одно лицо. Правомерно ли это
#3
23 апреля 2015 12:51
Анна_Сергеевна

IP/Host: 195.68.184.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: совмещение
Рассматриваем ситуацию, директор клуба принес договор на самого себя
кому принес?

где назначает себя же на пол ставки режиссером, а на остальные пол ставки режиссера художественного руководителя.
работа по должности режиссера и "режиссера художественного руководителя" будет выполняться в одно рабочее время с работой директора или в разное?

То есть в договоре у директора клуба и работодатель и работник одно лицо.
не-а. работодатель - клуб. работник - лицо.

Правомерно ли это
Руководитель ГУП планирует совмещать должность: выполнять обязанности временно отсутствующего работника главного редактора редакции газеты в течение установленной продолжительности рабочего дня, при этом получая целый должностной оклад по совмещаемой должности. В трудовом договоре с руководителем ГУП (заключенном с вышестоящим органом) указано: "Руководитель предприятия не вправе: занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности". Работодатель (вышестоящий орган) не подпишет дополнительное соглашение к трудовому договору на внутреннее совмещение должностей. В перечне профессий и должностей творческих работников средств массовой информации согласно Постановлению Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 присутствует должность главного редактора (издательства, редакции газет и журналов).
Подпадает ли внутреннее совмещение по должности главного редактора редакции газеты под понятие "заниматься иной творческой деятельностью"?
Если да, как правомерно оформить совмещение руководителю ГУП?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Руководитель государственного унитарного предприятия вправе в рамках внутреннего совмещения должностей выполнять работу по должности главного редактора редакции газеты, поскольку запреты и ограничения, установленные в п. 2 ст. 21 Закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и в трудовом договоре данного руководителя, в любом случае не распространяются на его творческую по характеру деятельность в должности главного редактора редакции газеты. При этом размер доплаты за совмещение должностей может быть равен полному окладу, предусмотренному по должности главного редактора, с учетом содержания и (или) объема выполняемой руководителем дополнительной работы. Однако для кадрового оформления такого совмещения должностей руководитель ГУП должен получить согласие вышестоящей организации, поскольку именно она реализует в отношении данного работника полномочия работодателя.

Обоснование вывода:
Ни ст. 60.2 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), регулирующая вопросы совмещения должностей, ни глава 43 ТК РФ, посвященная особенностям трудовой деятельности руководителей организаций, не устанавливают для руководителей каких-либо ограничений и запретов, касающихся возможности совмещения ими должностей. Более того, с 31 марта 2009 года на основании п. 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 216 на территории России признано недействующим постановление Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" (это постановление Совета Министров Союза ССР не распространяло институт совмещения на руководителей, что лишало их права выполнять дополнительную оплачиваемую работу посредством совмещения должностей).
Пункт 2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ) предусматривает в числе прочего, что руководитель государственного унитарного предприятия (далее - ГУП) не вправе занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Эта же норма Закона N 161-ФЗ нашла отражение и в трудовом договоре, заключенном с руководителем ГУП в рассматриваемом нами случае.
Толкование данной нормы не вполне однозначно. С одной стороны, можно сделать вывод о том, что законодатель не включил ГУП, которым руководит данный работник, в число тех коммерческих организаций, где ему запрещено занимать должности и осуществлять за вознаграждение другую деятельность (кроме преподавательской, научной и иной творческой), ведь в Законе N 161-ФЗ для этого ГУП предусмотрен специальный термин - "унитарное предприятие" (ст. 1 Закона N 161-ФЗ). Тогда получается, что Закон N 161-ФЗ не запрещает руководителю ГУП выполнять любую дополнительную оплачиваемую работу в руководимом им унитарном предприятии посредством совмещения должностей. С другой стороны, ГУП является коммерческой организацией (п. 2 ст. 50 Гражданского кодекса РФ), а потому даже в этом предприятии руководитель вправе за вознаграждение заниматься только преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, в том числе исполнять обязанности главного редактора редакции газеты, так как эта должность отнесена Правительством РФ к числу должностей творческих работников (постановление Правительства РФ от 28.04.2007 N 252).
Но при любом подходе к толкованию п. 2 ст. 21 Закона N 161-ФЗ получается, что в Вашем случае руководитель ГУП вправе в рамках совмещения должностей исполнять обязанности главного редактора редакции газеты.
Что касается размера доплаты за такое совмещение, то в силу ч. 2 ст. 151 ТК РФ он зависит от содержания и (или) объема дополнительной работы. Поэтому руководитель ГУП вправе получать в качестве доплаты полный оклад, предусмотренный штатным расписанием по должности главного редактора редакции газеты, при условии, что он в полном объеме выполняет все должностные обязанности, возложенные на главного редактора.
Поскольку размер доплаты за совмещение должностей устанавливается по соглашению сторон трудового договора (ч. 2 ст. 151 ТК РФ), руководителю ГУП в данном случае недостаточно будет издать в отношении себя самого приказ (распоряжение) о совмещении должностей. Такой приказ может быть им издан только после подписания с вышестоящей организацией соглашения о совмещении, так как по смыслу ст. 21 Закона N 161-ФЗ и главы 43 ТК РФ полномочия работодателя в отношении руководителя ГУП реализует уполномоченный собственником имущества ГУП орган.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Курушин Андрей

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

19 апреля 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#4
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх